Впродажу его клубни поступают с конца зимы – начала весны. В нашем климате уроженец муссонных лесов Восточной Азии и Африки может расти и в помещении, и в открытом грунте. Еще в XIX веке английские садовники обратили внимание на то, что сауроматум зацветает даже тогда, когда его клубень находится без земли. Знатные особы ввели в традицию ставить на письменные столы бокалы с клубнями. Без земли и воды. Им нравилось наблюдать, как у «шаманской лилии» появлялись початки соцветий, обернутые роскошными покрывалами фантастической окраски.
Секрет заключается в том, что клубни богаты питательными веществами. Чем крупнее клубень, тем крепче невысокий цветонос и мощнее соцветие. Хотите убедиться сами? Тогда весной положите клубень на блюдце или в пустую рюмку. Разместите на светлом месте. Поливать не нужно.
Хотя цветки и издают неприятный гнилостный запах, он чувствуется лишь на близком расстоянии. В природе запах привлекает насекомых-опылителей. Однако при прикосновении соцветие немного нагревается и запах усиливается.
На лето сауроматум капельный высаживают в сад в светлом или полутенистом месте. Он может расти в помещении в просторном цветочном горшке. Почвосмесь должна быть питательной, например, состоять из листовой и дерновой земли, компоста, торфа и песка. Во время роста листьев уроженцу тропиков нужен полив. Регулярный, но без переувлажнения. Излишне мокрая почва нередко становится причиной загнивания. Растение нуждается в регулярных подкормках минеральными и органическими удобрениями. Для подстраховки лист подвязывают к опоре, чтобы не надломился его длинный (до 60 см) черешок. Размножают сауроматум обычно дочерними клубеньками, которыми обрастает материнский клубень.
В природе жизнедеятельность сауроматума связана с чередованием сезонов дождей и засухи. Пробуждается он ранней весной. Сначала появляется соцветие (початок и покрывало), а затем один (реже два) зеленый рассеченный лист на пятнистом черешке. С конца сентября – октября начинается период покоя. К этому времени нужно извлечь клубни из грунта (можно оставить их в цветочном горшке), а затем хранить в течение нескольких месяцев при температуре плюс 10–12о С. На утепленной лоджии, в подвале, на лестничной клетке или в ящике для овощей в холодильнике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть