3366

Многолетние флоксы: выбираем и сажаем

«АиФ. На даче» № 14. Салаты из baby leaves и лилейник к обеду 23/07/2010

Весенние дебютанты

Если посадить в своем саду разные группы флоксов, можно иметь цветущие растения с мая по октябрь.

Первыми весной зацветают почвопокровные флоксы. Они бывают двух видов – стелющиеся и рыхлодерновые. Многолетние ковровые (стелющиеся) флоксы можно без преувеличения отнести к лучшим представителям декоративных растений. Весной цветков на них так много, что возникает ощущение сплошного разноцветного ковра. Цветение наступает во второй половине мая и длится около месяца. После цветения побеги необходимо укоротить примерно на треть. Если этого не сделать, то через 3–5 лет посадки придется обновлять. Хотите иметь красивые ковры? – посадите флоксы в хорошо дренированную легкую суглинистую или супесчаную почву на солнечное, лучше возвышенное место. Эти растения светолюбивы и относительно засухоустойчивы.

Самый распространенный представитель ковровых флоксов – флокс шиловидный (Phlox subulata), менее известен флокс Дугласа (Ph. douglasii) и снежный (Ph. nivalis). Существуют сорта флокса шиловидного с самой разнообразной окраской цветков. Амазин Грейс ('Amazing Grace’) – белый с розовым кольцом. Майшнее ('Maischnee’) – белый ковровый флокс, один из красивейших. Цветки у него белоснежные, очень изящные, стебли обильно ветвятся. У Темискаминг (‘Temiscaming’) – яркие блестящие карминно-красные цветки, у Эппл Блоссом (‘Appleblossom’) – нежно-розовые, а Кэнди Страйпс (‘Candy Stripes’) – двуцветный, с сине-белыми лепестками.

Флокс Дугласа похож на шиловидный, но более компактен; обильно цветет весной и повторно в августе. Есть сорта с розовыми, белыми и различного оттенка фиолетовыми цветками. Для создания сплошного ковра ползучие стебли в первые два года равномерно раскладывают, прижимают к почве и присыпают рыхлой землей.

Рыхлодерновые флоксы представляют собой кустики, образованные лежащими на земле стеблями. От них вверх отходят вертикальные травянистые цветоносные побеги высотой от 20 до 30 см. К рыхлодерновым флоксам относятся флокс растопыренный (дивариката, или канадский) и флокс столононосный, или расстилающийся (столонифера, или рептанс). Флоксы этой группы – лесные растения, любят влажные рыхлые, богатые перегноем почвы, предпочитают полутень. Наиболее подходящее место – под кустарниками. Прекрасно стоят в срезке, кустики нужно стричь после окончания цветения, но все равно их придется делить каждые 5 лет.

Окраска сортовых флоксов дивариката разнообразна. Дириго Айс (‘Dirigo Ice’) – белый, Клаудс оф Перфюм (‘Clouds Of Parfume’) – бледно-голубой с очень приятным ароматом, Чаттагучи (‘Chattahoochee’) – фиолетовый с пурпурной звездой. Я люблю цветение флокса растопыренного Клаудс оф Перфюм. В полутени под яблоней цветение продолжается около месяца и выглядит настоящим весенним чудом, достойным поэтического пера или кисти художника – над плотными зелеными листиками колышется светло-голубое облако цветов с нежным, приятным ароматом, а на него сверху падают бело-розовые лепестки яблони…

Флокс столононосный (столонифера) похож на флокс растопыренный, но образует более плотные подушки из стелющихся стеблей. Флокс исключительно долговечен, в обрезке не нуждается. Растение лучше всего себя чувствует в тени. Там оно обильно и долго цветет, особенно на влажных почвах. Лежачие стебли окореняются в узлах, в этом месте появляются побеги. Цветоносы у этого флокса жесткие, соцветия собраны в кисти. Размножают его отводками и делением кустов ранней весной. Известны сорта с различной окраской. Блу Ридж (‘Blue Ridge‘) – голубой, сильно разрастается, Пинк Ридж (‘Pink Ridge‘) – розовый, Хоум Фаерз (‘Home Firs‘) – пурпурно-розовый.

Июльская радуга

В июле начинают цвести кустовые флоксы – и это настоящее пиршество красок и ароматов. К кустовым флоксам относятся флоксы Арендса, пятнистые, или макулята, метельчатые, или паникулята.

Флоксы Арендса представляют гибриды флоксов растопыренного и метельчатого. Сорта, выведенные самим Георгом Арендсом, были, как правило, невысокие, носили женские имена и цвели до начала цветения флокса метельчатого. Известны Шарлотта – белый с нежно-розовым оттенком и лиловым глазком, Грета – белый, очень обильно цветущий сорт, Ганна – пурпурно-розовый и другие. Флоксы Арендса современной селекции имеют разную высоту – от 60 и до 130 см, и цветут в июле вместе с метельчатыми флоксами, да и вообще практически от них не отличаются. Это сорта голландских селекционеров Янсена и Вершхура: Бэби Фейс (‘Baby Face’), Лайлек Стар (‘Lilac Star’), Олл ин Ван ('All In One’), Пинг-Понг (‘Ping Pong’), Люкс Лайлек (‘Luc`s Lilac’).

Основные представители кустовых высокорослых флоксов – флокс пятнистый (maculata) и метельчатый (paniculata) отличаются формой соцветия. Их родина – поймы рек и влажные луга Северной Америки. Именно они стали родоначальниками большинства современных сортов и гибридов.

У сортов флокса пятнистого размер цветка небольшой (2,0–2,2 см), соцветие цилиндрической формы, оно высокое и узкое, на стеблях есть мелкие крапинки и штрихи. Сортов не очень много: Альфа (‘Alpha’) – темно-розовый, Дельта (‘Delta’) и Омега (‘Omega’) – белые с глазками, Розалинда (‘Rosalinde’) – розовый с карминным оттенком, Наташа (‘Natascha’), или Соната, – белый с сиренево-малиновой полоской по центру лепестка, Шнеепирамиде (‘Schneepyramide’ = ‘Schneelawine’) – чисто белый.

У флокса метельчатого соцветие ветвистой формы, а размер цветка варьирует от двух до пяти с половиной сантиметров, сроки же цветения – с июля по октябрь. Сорта флокса метельчатого имеют высоту от 50–60 до 150–180 см. Цветки приятно пахнут, лепестки окрашены разнообразно – они могут быть белые, розовые, красные, оранжевые, вишнево-пурпурные, сиреневые, малиновые, голубые, фиолетовые. Не существует пока только желтых и зеленых флоксов. Хотя зеленоватые кончики лепестков есть у сорта Шербет Коктейль (‘Sherbet Coctail’) голландского селекционера Вершхура. Продолжительность цветения у флоксов разная – как правило, это впечатляющий срок в 30–45 дней. Есть и свои рекордсмены, цветущие до 70 дней (Африка, Викинг, Киевский ранний, Николай Щорс, Тенор, Ялтинская ночь).

Любители флоксов в наше время имеют счастливую возможность выбирать из огромного количества сортов – только кустовых флоксов уже сейчас более 500, а с каждым годом эта цифра продолжает увеличиваться. Зарубежные цветочные новинки поступают к нам в основном из Голландии. Не буду писать о качестве посадочного материала, это отдельная и очень грустная тема, но сообщу, что у большинства поступающих к нам флоксов некрупные цветки, небольшие соцветия, крепкие стебли. Я бы отметила среди новинок последних пяти лет такие сорта, как голубой Блю Парадиз (‘Blue Paradise’), дымчатый Мэджик Блю (‘Magic Blue’), светло-сиреневый с белым окаймлением Олл ин Ван (‘All In One’), густо-розовый с перламутровой тенью Классик Кэссис (‘Classic Cassis’). Привлекательны низкие крупноцветковые (40–50/4 см) флоксы: густо-розовый Космополитен (‘Cosmopolitan’), чисто-белый Пина Коллада (‘Pina Colada’), фиолетовый с белой звездой Пепл Кисс (‘Purple Kiss’), белый с ярким центром Свиззл (‘Swizzle’), красный Строберри Дейкьюри (‘Stroberry Daiquiri’), розовый с белой звездочкой Уотермелон Пунш (‘Watermelon Punch’).

Та же ботва?

Если вы хотите, чтобы были привлекательны не только цветки, но и сами растения, можете сажать пестролистные сорта, красота которых заключается в необычной раскраске листвы: листья у этих флоксов зеленые с контрастной кремовой или золотистой каймой. Цветки у них не очень крупные (в основном 3 см) и не столь разнообразной окраски, как у обычных метельчатых флоксов. У флоксов Нора Лей (‘Nora Leigh’), Дарвин Джойс (‘Darwin's Joyce’), Крем де Менте (‘Creme de Menthe’), Фростед Элеганс (‘Frosted Elegance’) листовые пластинки с кремовой каймой, цветки белые с ярким центром, соцветия крупные и довольно красивые. Кремовая окантовка листьев флокса Фростед Элеганс (‘Frosted Elegance’) белеет по мере цветения, но сами цветки не выгорают. Очень похож на них по окраске листвы Арлекин (‘Harlequin’), цветки у него светло-фиолетовые днем, а при вечернем освещении более темные – почти чернильные. Беки Тоуэ (‘Becky Towe’) имеет яркие, довольно крупные, лососево-розовые с малиновым глазком цветки, но особенно хороша декоративная листва с широкой золотистой каймой, цветение длительное.

Есть целая серия флоксов с очень красивыми названиями, которые в переводе означают «драгоценные (золотые, серебряные, рубиновые копи)». Голдмайн (‘Goldmine’) имеет золотисто-зеленую декоративную листву и яркие пурпурно-малиновые цветки. У Гилтмайн (‘Giltmine’) цветки такие же яркие, а листья обрамлены только по самому краешку тоненькой золотистой каймой. У флокса Рубимайн (‘Rubymine’) все необычно – и листва, и цветки. Листва голубовато-зеленоватая с кремовым окаймлением, которое весной и осенью слегка розовеет, цветки светло-розовые с более темным розово-красным («рубиновым») глазком и разрезными слегка загнутыми лепестками. У Сильвермайн (‘Silvermine’) листва золотисто-зеленая, а цветки белые.

Правила ухода за сортами с вариегатной листвой такие же, как и за обычными флоксами. Но эти флоксы подвержены пятнистости, поэтому профилактические обработки против грибковых заболеваний обязательны с самого начала сезона. Зеленые стебли, появляющиеся иногда в кусте, следует сразу удалять. А чтобы лучше подчеркнуть красоту листвы, сажайте пестролистные флоксы отдельно от других на газоне или на однородном зеленом фоне.

Впечатляют без цветков

Такие флоксы, как флокс метельчатый филинс (Ph. Paniculata Feelings), не имеют цветков в нашем обычном понимании. По внешнему виду филинсы можно разделить на две группы. У одних соцветия образованы окрашенными игольчатыми прицветниками (‘Empty Feelings’, ‘Midnight Feelings’, ‘Pleasant Feelings’), у других – розоподобными бутончиками видоизмененных лепестков (‘Fancy Feelings’, ‘Natural Feelings’, ‘Pure Feelings’, ‘Red Feelings’). Характерная основная особенность филинсов – очень большие соцветия и длительный период цветения (до 10–12 недель). У Эмпти филинс (‘Empty Feelings’) соцветие золотисто-коричневое, у Миднайт филинс (‘Midnight Feelings’) – темно-коричневое, у Плезент филинс (‘Pleasant Feelings’) – светло-зеленое. Игольчатые прицветники настолько мелкие, что соцветия кажутся пушистыми. Ярко-розовые стерильные цветки Фэнси филинс (‘Fancy Feelings’) имеют узкие удлиненные лепестки. Соцветие очень плотное.

Своеобразны окраска и строение соцветия у Нейчрел филинс (‘Natural Feelings’) – бело-розово-зеленые слегка закрученные «лепестки» похожи на полураспустившиеся бутончики, которые собраны в большие плотные кисти, поэтому верхушка флокса напоминает плюмаж. У Пьюэ филинс (‘Pure Feelings’) соцветие состоит из белых с зеленой полосой по центральной жилке видоизмененных лепестков, обратная сторона которых лиловая. Красные цветки Ред филинс (‘Red Feelings’) также состоят из видоизмененных узких лепестков.

Можно по-разному относиться к этим флоксам, кому-то они нравятся, кто-то их вообще не считает за цветы, но кусты их очень аккуратные, яркие, они цветут все лето и осень, практически до морозов, и очень украшают сад.

Наши флоксы

Не отстают от зарубежных авторов и наши современные селекционеры. Всем любителям флоксов хорошо известны сорта и сеянцы Ю.А. Репрева, Е.А. Константиновой, Т.Н. Колоколенковой, В.Н. Хватовой, И.В. Фетисовой, О.Б. Шевляковой. В последние годы появились новые имена: Г. В. Круглова, О. К. Кудрявцева, Е. Ф. Куликов, Н. Л. Теплова. На нашей прошлогодней выставке привлекли внимание посетителей флоксы Василек и Василиса, Жара и Маришка, Ариадна и Алый парус, Александрит и Фаворит.

Чем же отличаются наши родные российские флоксы от зарубежных? За рубежом ставка сделана на выведение промышленных сортов. Если вам нужно засадить поле, поляну или парк, то они очень подходят, для этого и созданы, но изю­минки им, как правило, не хватает. Нашей душе подавай оригинальность и красоту одновременно. Если уж размер, то русский, чтобы цветок был больше 5 см, если окраска, то не такая, как у всех, – отсюда появление дымчатых флоксов и приоритет в их создании. Вспомните крупноцветковые сорта: Мастер, Олимпиада, Мисс Ольга, Мираж, Игорь Тальков, Владимир. Какие зарубежные сорта с ними могут сравниться! А Мишель Мерсье! Где найдете такую яркую окраску, горящую на солнце? Нет таких современных зарубежных сортов, чтобы и окраска «на пять», и размер больше нашего. А все потому, что наши флоксы – это штучный эксклюзивный товар, а зарубежные – поточное производство.

Проверенные временем

Но при всем многообразии выбора новинок всегда есть альтернатива. Меня немного пугает, что в наших садах появляется все больше импортного и российского «новодела». Мы забываем о старых заслуженных сортах. Они выдержали испытание временем и, как старое вино, приобретают все большую ценность. Недаром голландцы приезжают на все наши выставки и к нашим селекционерам. Они стараются приобретать именно эти сорта. Не было у них и понятия о дымчатых флоксах, пока не получили Уральские сказы П. Гаганова. Павел Гаврилович Гаганов – самый известный российский селекционер. Еще до войны был создан его самый известный и всенародно любимый флокс Успех. Трудно найти сегодня любителя флоксов, у которого бы не было этого сорта. Среди флоксов Гаганова нужно отметить еще один неприхотливый и поэтому очень распространенный – Оленька. Этот флокс можно посадить хоть вверх ногами, а он все равно вырастет и зацветет. Успех и Оленька – два подходящих сорта для начинающих цветоводов. Наш знаменитый селекционер явился родоначальником новой небольшой группы флоксов с очень красивой окраской, которые назвали дымчатыми. Среди них такие известные сорта, как Дымчатый коралл (1935), Сумрак (1953), Уральские сказы (1953), Дракон (1958). Дымчатый коралл – один из немногих дымчатых флоксов, цвет которого не меняется по мере цветения. Если бы даже Павел Гаврилович вывел только флокс Дракон, уже этого бы хватило, чтобы прославиться на всю жизнь. Окраска лепестков у цветков настолько запоминающаяся, что даже человек, не очень разбирающийся в сортах, увидев его один раз, больше никогда не перепутает ни с каким другим сортом. В начале цветения лепестки пурпурные, почти однотонные, потом на них появляются дымка и серые штрихи, а центр и краешки лепестков остаются темно-фиолетово-пурпурными, что придает неповторимую окраску этому сорту. Очень хороши сорта Любимец Гаганова, Огонек Гаганова, Святогор. Гаганов создал и первый крупноцветковый сорт, и назвал его так красиво – Славянка (1936), с размером цветка более 5 см, с крупным плотным соцветием и нежной лилово-розовой окраской цветков. До сих пор количество сортов с таким размером цветков не превышает десяти.

Одновременно с П. Гагановым в Германии занимался селекцией флоксов Карл Форстер. Любой флокс форстеровских сортов украсит вашу коллекцию – будь то лососево-розовый Пасторале (‘Pastorale’, 1949), серебристо-розовый светящийся в саду Зильберлакс (‘Silberlachs’, 1956), нарядный яркий кораллово-розовый с белым центром Коралл (‘Koralle’, 1939), нежно-розовый с палевым оттенком Борнимер Нахсоммер (‘Bornimer Nachsommer’, 1951). У Форстера много ярких красных и розовых сортов, не выгорающих на солнце, таковы его ярко-оранжево-красный Оранж Шпет (‘Orange Spat’, 1960) и оранжево-красный Фаершпигель (‘Feuerspiegel’, 1949). Эти сорта – как два антипода. Первый невысокий с плотным соцветием, а второй – гораздо выше с дробно-коническим рыхлым соцветием. Такой же высокий с большим соцветием называется Красный Форстера. Немецкий селекционер явно тяготел к высоким сортам, у него есть парковый светло-сиреневый Лавендельвольке (‘Lavendelwolke’, 120 см), нежно-сиреневый с большим белым центром Просперо (‘Prospero’, 110 см) и голубовато-сиреневая Виолетта Глориоза (‘Violetta Gloriosa’, 100 см), Кирмеслендлер (‘Kirmeslandler’, 90 см) – белый с ярким карминным колечком позднего срока цветения. Его темных сортов у нас немного, это темно-пурпурный бархатистый Амарантризе (‘Amarantriese’, 1951) позднего срока цветения и темно-фиолетово-пурпурный Дустелохе (‘Dusterlohe’, 1964).

Если вы только начинаете собирать коллекцию, не гоняйтесь за новинками, лучше выберите сорта Гаганова, Квасникова, Харченко, Форстера. Это флоксы со знаком качества, и любой из них – украшение сада! Очень хороши белый с ярким центром Румяный, нежно-розовый Цвет яблони, ярко-лососевый Николай Щорс.

Чтобы флоксы проявили себя

Жизнестойкость и выносливость флоксов сформировали ошибочное мнение о том, что эти цветы очень неприхотливы. Но при несоблюдении правил агротехники и ухода флоксы плохо развиваются и цветут. Для того чтобы иметь здоровые растения, подготовку к посадке нужно начинать заранее. Подготовка почвы – один из самых важных моментов в агротехнике. Почва должна быть питательной, хорошо удобренной, рыхлой, супесчаной или суглинистой, удерживающей влагу. При известковании не переусердствуйте, флоксы хорошо растут на слабокислых и нейтральных почвах, а щелочные почвы им не подходят. Для оздоровления почвы рекомендую использовать сидераты, особенно белую горчицу.

Перед посадкой подержите деленку в обеззараживающих растворах, особенно если флоксы зарубежные. Можно выдержать деленки 1 час в растворе Алирина с Гамаиром (1 т. + 1 т./1 л), затем промыть в воде, потом выдержать около двух часов в растворе Эпина или Циркона. Алирин и Гамаир – системные фунгициды биологического присхождения, при совместном применении обеспечат профилактику грибных и бактериальных заболеваний. Использовать для обеззараживания материала можно такие фунгициды, как Максим и Витарос.

Если в саду уже растут флоксы, постарайтесь провести профилактические мероприятия для предотвращения заболеваний. С весны пролить землю раствором Фитоспорина, хорошо, если повторите эту процедуру 2–3 раза за сезон. Для повышения устойчивости к болезням в мае – начале июня можно обработать флоксы растворами Циркона, Нарцисса, Иммуноцитофита, Алирина с Гамаиром. Можно пользоваться одним из предложенных препаратов или  чередовать их, но в любом случае обработок должно быть не менее двух-трех. Очень хороший результат дает совместное применение Алирина с Гамаиром и Глиокладином. В качестве профилактических мер можете пользоваться отварами лечебных растений (чеснока, крапивы, хвоща, ромашки). Если хотите применять химические фунгициды, покупайте системные препараты Топаз (2 мл/10 л), Скор (2 мл/10 л), Оксихом (20 г/10 л).

Что любят флоксы? Прежде всего, хорошо попить и поесть. Уход за ними заключается в периодической прополке, поливе, рыхлении и регулярных подкормках растений. Нужно помнить, что вредны как переизбыток питания, так и его недостаток. У перекормленных флоксов стебли растрескиваются, соцветия становятся рыхлыми. При недостатке питания сокращаются сроки цветения, цветки мельчают, интенсивность окраски ослабевает. Уход за флоксами начинают с ранней весны, как только растения трогаются в рост.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы