aif.ru counter
4536

Оптимисты-безвременники. Колхикум великолепный раскрасит ваш сад осенью

АиФ на Даче №20. Цветы запоздалые 24/10/2014
‘Принцесса Астрид’
‘Принцесса Астрид’ © / Мария Юрасова / Из личного архива

Мое знакомство с безвременниками произошло на заре увлечения цветоводством. Однажды погожим сентябрьским деньком я зашла в гости к соседке и буквально остолбенела, увидев целую полянку нежных розовато-сиреневых цветков. На первый взгляд они напоминали тюльпаны, разве что цветоносы были пониже. На мой вопрос хозяйка участка буднично махнула рукой: «Это безвременники. Если хочешь, летом дам тебе несколько луковиц».

Так впервые в моем саду и появились эти растения, цветущие, казалось бы, наперекор самой природе – осенью. Весной же они обнаруживают себя только за счет удлиненных крупных листьев, которые отмирают примерно к концу июня. Такой вот необычный у безвременников образ жизни.

'Колхикум осенний белый махровый' (С. autumnale f. album plenum) Фото: Мария Юрасова

Кто на новенького?

Покопавшись в справочной литературе, я выяснила, что благодаря щедрости соседки стала обладательницей колхикума великолепного (Colchicum speciosum). В саду он показал себя с самой лучшей стороны – исправно и обильно цвел, быстро разрастался, образуя большое количество дочерних луковиц, и практически не требовал ухода. Поэтому, узнав о существовании у него махрового сорта с поэтическим названием ‘Водяная лилия’ (‘Waterlily’), я решила, что он мне просто необходим. И не ошиблась. Крупные цветки этого безвременника действительно похожи на нимфеи, причем на редкие тропические – благодаря своему насыщенному лиловому цвету. У этого красавца оказался единственный недостаток: в отличие от своих собратьев он очень медленно разрастался, и в течение нескольких лет мне пришлось любоваться только одним цветком. Впрочем, моего восторга это не умалило, и я с энтузиазмом принялась охотиться за другими безвременниками.

‘Водяная лилия’ (‘Waterlily’) Фото: Мария Юрасова

Следующим в моем саду появился колхикум осенний (С. autumnale), но не простой, а с белыми махровыми цветками (С. autumnale f. album plenum). Правда, они оказались помельче, чем у ‘Водяной лилии’, да и цветоносы – росточком пониже. Зато разросся этот безвременник куда быстрее своего более крупного собрата, и скоро у меня была уже маленькая цветущая полянка.

Что в имени тебе моем?

Со временем мне удалось раздобыть еще несколько интересных колхикумов. По большей части они имеют гибридное происхождение, то есть были получены в результате скрещивания разных видов безвременника. Самое замечательное, что каждый из них полностью оправдывает свое название.

‘Принцесса Астрид’ (‘Princess Astrid’) действительно оказалась царственной особой. «Одетая» в королевский пурпур, она просто притягивает к себе взгляд. Лепестки ее крупных цветков интригуют «шахматной» расцветкой, будто кто-то раскрасил их в светлую и темную «клеточку». Благодаря этому «Принцесса» всегда выглядит веселой и нарядной, точно собралась на бал. В моем саду она зацветает раньше других – в конце августа, достаточно быстро разрастается и хорошо чувствует себя как на солнце, так и в полутени.

Пестрый ‘Арлекин’ (‘Harle­quin’) и в самом деле похож на одноименного персонажа. Цветки у него некрупные, но зато очень яркие – насыщенно-лиловые с белым. А заостренные кончики их лепестков напоминают ромбы на костюме настоящего Арлекина. Добавьте к этому высокие цветоносы, благодаря которым их видно уже издалека, и впечатление будет полным. Мне приходилось слышать, что этот безвременник довольно капризен, но у меня на участке он показал себя покладистым «малым»: исправно цветет и хорошо разрастается.

‘Арлекин’ (‘Harle­quin’) Фото: Мария Юрасова

У колхикума ‘Артур Кларк’ (‘Artur Klark’) цветки тоже лиловые с белым, но при этом выглядят совсем иначе, чем у ‘Арлекина’. Окрашенные в нежные фарфоровые тона, они кажутся даже неуместными в осенней палитре сада. От них веет весной, они пробуждают тоску по несбывшемуся, совсем как произведения одного из великих писателей-фантастов ХХ века. Этот безвременник был найден в природе среди обычных растений одного из видов – колхикума Борнмюллера (С. bornmuelleri).

Еще один экземпляр моей маленькой коллекции – ‘Гигант’ (‘The Giant’). По сравнению с прочими цветки у него действительно очень крупные, а цветоносы достигают 30 см. Окраска особой оригинальностью не отличается, но розовато-лиловый тон лепестков и большой белый центр цветка в совокупности с его внушительным размером производят неизгладимое впечатление. У меня этот безвременник зацветает во второй половине сентября.

Как ухаживать?

На мой взгляд, все безвременники – чрезвычайно удобные растения для «дачника выходного дня». Особого ухода им не требуется. Они предпочитают рыхлые питательные почвы и не терпят застоя влаги. Высаживают их по тем же правилам, что и другие луковичные: в песчаной «рубашке» на глубину трех диаметров луковицы. Разве что в отличие от нарциссов и тюльпанов делать это нужно раньше – в августе: ведь осенью безвременники уже будут цвести. Если гнезда луковиц чересчур разрастутся, это приведет к ослаблению цветения. Но их легко разделить, выкопав растения, после того как пожухнут листья. Вот, пожалуй, и все премудрости.

Зато приезжаешь промозглым осенним днем на дачу – а тебя, совсем как весной, встречают нежные цветы. Что может быть лучше?!

‘Гигант’ (‘The Giant’) Фото: Елена Кожина

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы