2779

Астильба: настоящая аристократка

«АиФ. На даче» № 17. Правила удачного выбора осенних саженцев 04/09/2009

У астильбы слишком много положительных свойств: длительная декоративность за счет орнаментальных листьев и обильного цветения, способность использоваться в срезке, в том числе и для сухих букетов, неприхотливость в культуре и достаточная долговечность. Она хороша и в теневом саду, созданном по типу природного, и в миксбордерах, крупных группах на фоне газона, ну а низкие сорта отлично впишутся в любой рокарий или низкий бордюр. Иногда выращивают астильбы и в горшках, но для нее это – далеко не самый лучший вариант.

Самым длительным по сроку декоративным эффектом у астильбы обладают листья. Они зачастую сложные – дважды- или триждыперистые, очень ажурные. Встречаются и простые, менее изящные, зато более орнаментальные. Окраска листьев бывает как зеленой, так и красноватой.

Листья собраны в розетку, формирующую сам куст, в котором помимо листьев еще имеются и слабооблиственные цветоносы. В высоту во время цветения различные сорта могут достигать до 30–150 см.

Соцветия у астильбы метельчатые, причем они могут быть пирамидальной, ромбической или поникающей формы, разной плотности. Соцветия состоят из очень мелких, но многочисленных цветков, белой, розовой, красной и сиреневой окраски. Не стоит думать, что у астильбы столь бедная цветовая гамма, ведь между этими основными цветами имеется великое множество самых разных полутонов и оттенков. Цветет астильба в течение 10–25 дней. Но так как существуют разные по времени цветения сорта и виды, то можно растянуть время любования этой культурой с начала июля до самого сентября.

Ботаническая справка

Род астильба (Astilbe) относится к семейству камнеломковых и включает до 40 видов, встречающихся в районах с влажным климатом, большинство видов растет в Восточной Азии и лишь два из них можно встретить в Северной Америке. В основном астильба произрастает в горных лесах, вдоль берегов ручьев и горных рек.

В культуре астильба известна с середины XIX века. За это время она пережила как подъем интереса к ней, так и времена упадка, когда исчезали старые сорта. Первый такой подъем отмечен в конце XIX – начале XX века. Именно в это время созданы отличные сорта, которые до сих пор являются украшением любого дачного участка, и уж тем более – коллекции. Затем об астильбе надолго забыли. Так, даже в садоводческих центрах Европы предлагался в лучшем случае лишь ограниченный набор сортов, а зачастую продавались растения без указания сорта. Но сегодня вновь пришло время астильбы. Появились новые, совершенно отличные от старинных сорта, более компактные и раннецветущие. Сейчас и в мире существует около 400, причем ежегодно сортимент увеличивается. Правда, среди них преобладают так называемые «коммерческие». Такие сорта многие питомники получают очень простым способом – называя какой-либо уже существующий, но мало известный широкой публике сорт новым названием.

Сорта астильбы

Каждый из них относят к какой-то определенной группе (всего их 12), в зависимости от происхождения.

Чаще всего в садах можно встретить сорта, относящиеся к группе астильба Арендса (Astilbe x arendsii). В нее входят многочисленные сорта, выведенные Георгом Арендсом в начале XX века. Многие из них до сих пор составляют конкуренцию современным новинкам. И это неудивительно: ведь они отличаются обильным цветением, разнообразными окрасками и достаточно крупными соцветиями. Сортов в этой группе много, но мы остановимся лишь на самых интересных.

Erica – розовые метельчатые соцветия украшают сад с середины июля в течение 20 дней. Весной отрастающие листочки имеют красно-бурый оттенок. Общая высота растения – до 85 см.

Weisse Gloria – сорт с плотными ромбическими соцветиями, длиной до 15–20 см. Цветет в середине июля. Весной края листочков имеют бурый оттенок. Общая высота растения до 60–70 см.

Также хороши желто-белые длительно цветущие (до 25–28 дней) Bergkristall (иногда встречается и другое название – Krystal) и Diamant (имеет еще одно название – Diamond), достигающие в высоту до 90 см и цветущие в начале июля.

У цветущего в начале июля сорта Dusseldorf (иногда его можно встретить в продаже под названием Fruhlicht) очень плотные, ромбической формы темно-розовые соцветия, длиной до 20 см. Общая высота растения – 55–60 см.

У сорта Brautschleier (можно встретить и его второе название – Bridal Veil) желтовато-белые поникающие соцветия, довольно рыхлые, длиной до 30 см. Это раннецветущий (с начала июля) сорт, не превышающий 80 см в высоту. Весной растение очень декоративно, так как отрастающие листочки имеют буровато-зеленую или красно-бурую окраску.

Cattleya с розовыми ромбической формы крупными (до 27 см) соцветиями, зацветающими в середине июля. Высота растения до 80 см.

Бледно-розовый сорт Rosa Perle (часто носит коммерческое название Pink Perle) на ярком солнце выцветает, так что единственным местом, где он может оставаться длительно декоративным, являются затененные участки. Также интересны фиолетово-розовый Rubin, бледно-фиолетовый, с плотным метельчатым соцветием Opal, обильно цветущий бледно-фиолетовый Hyacinth, темно-красный Fanal и бледно-розовая Brunhilde, цветущие в первой половине июля в течение 20–22 дней.

Ко второй группе относятся гибриды астильбоидес (Astilboides Hybrida). Это немногочисленная группа, объединяющая старинные, ныне почти не встречающиеся сорта – Blondine, Floribunda и др. Найти их – практически нереальная задача. А ведь именно они были родоначальниками множества известных ныне сортов.

Очень красивы сорта астильбы, относящиеся к группе низкорослых гибридов астильбы китайской (Astilbe chinensis Pumila Hybrida). Сорта из этой группы – компактно и обильно цветут. Отличительной их чертой является быстрое разрастание за счет длинных корневищ.

Vision in Pink – отличный, достаточно компактный сорт, высотой до 50–60 см. Его плотные, розовые метельчатые соцветия станут настоящим украшением сада в июле.

Purpurkerze иногда можно встретить под названием Purple Candles. Интересный сорт с фиолетово-розовыми достаточно узкими соцветиями. Высота растения в пору цветения – до 100 см, высота соцветий – 35–40 см.

Симпатично смотрятся сорта, относящиеся к группе астильбы кудреватой (Astilbe crispa). Они миниатюрные, с сильнорассеченными мелкими листьями и изящными соцветиями. Растения эти более прихотливы к условиям выращивания. Чаще всего можно встретить два сорта из этой группы – Perkeo с ажурными сильнорассеченными листьями и изящными ярко-розовыми соцветиями и совсем крошечный сорт Lilliput, высотой 15 см со светло-розовым соцветием. Оба сорта цветут в июле.

К группе астильбы гибридной (Astilbe x hybrida) относится множество сортов, не вошедших в прочие группы.

America – со светло-розовыми ромбическими соцветиями длиной до 20 см, появляющимися в июле. Общая высота растения – 60–70 см.

Koning Albert (иногда встречается под названием King Albert) – с крупными (длиной до 30 см) желтовато-белыми соцветиями и очень длительным цветением (до 24 дней) с середины июля. Высота растения во время цветения – до 95 см.

У розово-фиолетового сорта Kvele весной очень декоративная листва за счет блестящей ярко-красной окраски. Цветет этот сорт во второй половине июля. Высота растений – до 100 см.

Изяществом соцветия и компактностью кустов отличаются сорта из группы японские гибриды (Japonica Hybrida).

Deutschland – один из самых ранних сортов, зацветающий в конце июня – начале июля. Высота растения во время цветения до 65 см, высота соцветий – до 25 см. Сорт отличается очень длительным (почти месяц) цветением.

У сорта Europa бледно-розовые метельчатые соцветия, длиной до 20–22 см имеют форму ромба. Весной края листочков имеют бурый оттенок. Общая высота растения – 50–60 см. Время цветения – с начала июля в течение 19–20 дней. 

Весной отрастающие листочки у сорта Rheinland имеют буровато-зеленый оттенок, позже они становятся темно-зелеными. В начале июля появляются темно-розовые метельчатые соцветия, длиной до 19 см, которые долго, почти 3 недели, украшают сад.

Bonn и Koln похожи. Весной листья у этих сортов имеют буровато-зеленую окраску. В начале июля появляются темно-розовые соцветия ромбической формы длиной до 15 см. Общая высота растений до 60 см.

Koblenz – отличный сорт с красно-малиновыми крупными (длиной до 20 см) соцветиями, зацветающий с середины июля. Правда, цветет он недолго – около 12 дней. Весной листья у этого растения имеют красно-бурый оттенок.

Montgomery – эффектный сорт с темно-красными плотными соцветиями, длиной до 17 см, который просто не может не быть незамеченным, да к тому же и зацветает он довольно поздно – со второй половины июля. Общая высота растения – до 70 см.

Хорош также более высокий (до 90 см) сорт Rubens с фиолетово-розовыми ромбическими по форме метельчатыми соцветиями, длиной до 25 см, цветущий в первой декаде июля в течение 17–18 дней. 

К группе гибриды Лемуана (Lemoine Hybrida) относятся сорта, выведенные известным французским селекционером Лемуаном.

Одним из самых раннецветущих сортов (в конце июня) является Mont Blanc. Белые соцветия, довольно рыхлые, пирамидальной формы выглядят достаточно скромно. Но для композиций естественного облика это вполне походящий сорт. Общая высота растения – 60 см.

Сорт Rubella выглядит эффектней. Его довольно крупные, длиной до 25 см, бледно-розовые метельчатые соцветия станут отличным украшением сада в июле, ведь цветение этого сорта длится до 27 дней. Общая высота растения до 80 см.

Эффектные насыщенные тона – отличительные черты сортов из группы розовые гибриды (Rosea Hybrida).

Весной на отрастающих листочках сорта Peach Blossom отчетливо виден бурый край. Светло-розовые метельчатые соцветия, длиной до 10–15 см, зацветают в начале июля. Общая высота растения до 60 см.

Более интересен сорт Queen Alexandra. Весной его листочки имеют красно-бурый оттенок. Особенно хороши крупные, длиной до 25–26 см, ажурные, слегка поникающие соцветия светло-розовой окраски, появляющиеся в первой половине июля. Высота растения – 60–70 см.

Низкорослые сорта, относящиеся к группе гибридов астильбы простолистной (Astilbe simplicifolia), имеют изящные поникающие соцветия.

Рекомендую завести компактный сорт Sprite (иногда этот сорт относят к группе астильбы голой), высотой всего лишь 25–35 см. Его розовые слегка поникающие соцветия почти месяц украшают сад.

Сорта, относящиеся к группе астильбы Таке (Astilbe taquettii), которую чаще считают одним из подвидов астильбы китайской (Astilbe chinensis var. taquettii), отличаются узкими, конусообразными, очень густыми соцветиями. По большей части это высокие растения, зацветающие в конце июля – августе.

Superba – оригинальный сорт с узкими, но очень густыми фиолетово-розовыми соцветиями, длиной до 40 см. Общая высота растения до 90 см.

Сорта, полученные на основе астильбы Тунберга (Astilbe thunbergii), – крупные, эффектные растения с разветвленными, ажурными соцветиями.

Rosenschleier – высокорослый сорт, высотой до 100 см. Крупные, длиной до 25–30 см, поникающие бледно-розовые соцветия украшают сад с конца июля – начала августа в течение 25–27 дней.

Elegans Carnea – эффектный сорт за счет очень крупных, длиной до 30–40 см, поникающих светло-розовых соцветий, зацветающих со второй половины июля. Общая высота растения – до 120 см.

Professor Van der Wielen с рыхлыми желтовато-белыми поникающими соцветиями, длиной до 40 см. Этот сорт зацветает во второй декаде июля. Общая высота растения во время цветения до 115 см.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть кораллово-розовый, с поникающими соцветиями Straussenfeder (часто его можно встретить под другим названием – Ostrich Plume). Украшает сад с середины июля. Высота растения во время цветения до 100 см.

Сорта, полученные на основе астильбы голой (Astilbe glabberima), больше распространены в странах Западной Европы и Америке. Если учесть, что астильба голая в диком виде встречается лишь на юге Японии, то вполне вероятно – наши непредсказуемые зимы могут не подойти для сортов из этой группы.

В последнее время можно встретить и природные виды. Так, особенно хороша астильба Давида (Astilbe davidii). Это крупное растение, высотой до 150 см. В августе появляются узкие, длинные (до 40 см) сиренево-розовые соцветия.

Особенности ухода за астильбой

Идеальным местоположением для астильбы являются увлажненные, затененные в полуденные часы участки. Учтите: на сухих почвах и на солнечных местах растения живут, но откровенно мучаются. Мучения сказываются на развитии астильбы: она слабо и непродолжительно цветет, «выгорает» на ярком солнце. Естественно, ни о какой декоративности не может быть и речи.

И еще. Хоть астильба и теневынослива, но не стоит высаживать ее в непосредственной близости от крупных деревьев. Они – серьезные конкуренты за почвенную влагу. Астильба, скорее всего, конечно, останется в живых, но – ценою красоты.

У астильбы есть одна маленькая особенность – постепенное нарастание корневища вверх. В итоге основная часть корневой системы оказывается в бедном элементами питания слое почвы. Так что ежегодное мульчирование почвы вокруг кустов компостом поможет исправить ситуацию к лучшему. Если почва пересохла, не забудьте провести полив с последующим рыхлением. Очень эффективным приемом является мульчирование почвы небольшим слоем торфа или перегноя – это позволяет сохранить влагу в почве, при этом отпадет необходимость в частых рыхлениях, да и сорняки будут вас меньше беспокоить, хотя полностью от них вряд ли удастся избавиться.

Очень отзывчива астильба на подкормки. Важно соблюдать меру – переедание чревато неприятными последствиями.

Размножение астильбы

Размножается астильба как семенами, так и делением разросшихся кустов. Но при посеве семенами учтите: данный способ приемлем лишь для размножения природных видов, кои сейчас еще надо постараться найти, или же в селекционных целях.

Так что советуем предпочесть деление куста.

Делить можно как весной, так и осенью. Причем запомните: старые кусты делятся довольно сложно, да и вообще на 6–7-й год астильба зачастую теряет свою декоративность за счет того, что центральная часть постепенно отмирает, и фактически растение распадается на несколько «кусков», часто сильно ослабленных. До такого состояния доводить астильбу не следует. Именно поэтому будьте любезны регулярно, хотя бы раз в 5 лет проводить деление.

Относительно молодые растения можно поделить руками, для этого корневище «разрывают» на части, но если оно слишком мощное, то вам потребуется нож или лопата. Если вы используете лопату, то целиком куст можно и не выкапывать – вам будет вполне достаточно откопать необходимую часть от целого куста, только не забудьте потом подсыпать для оставшейся в почве свежую землю. Хорошенько ее уплотните и обязательно полейте.

Если вы делите растение ножом, то необходимо выкопать куст целиком. Затем нужно отряхнуть землю, при этом вам сразу будут видны как живые, так и отмершие части корневища. Выкопанный куст делят пополам на равные части, которые при желании можно поделить еще несколько раз пополам. Каждая деленка должна иметь часть корневища с придаточными корнями, а также почки. Астильба очень быстро разрастается. Поэтому, если вам нужно получить как можно больше новых растений, деленка может состоять из одной почки. При таком варианте с одного куста можно получить до 10–20 таких деленок. В первый год они будут цвести очень слабо. Следовательно, если вы планируете посадить деленки сразу в цветник, оставляйте на каждой деленке больше почек – не менее 2–3.

При посадке учтите: получить максимальный декоративный эффект можно лишь на плодородной почве. Именно поэтому не забудьте внести в посадочную ямку перегной, минеральные удобрения (лучше комплексные) и тщательно перемешать их с почвой. Затем в посадочную ямку наливают немного воды, ждут пока влага впитается, а уже потом высаживают растение. Яму засыпают, землю уплотняют. И еще одно важное правило: какая бы влажная ни была почва, после посадки растение необходимо еще раз полить. Дело в том, что вокруг корней могут оказаться полости, заполненные воздухом, а это существенно ухудшит условия для укоренения растения.

И, кстати, не стоит проводить слишком позднюю осеннюю посадку. Так что после 15–20 сентября – все, конец. Ну а те растения, которые не были вовремя высажены, можно просто прикопать до следующей весны.

Выгонка астильбы

Часто хочется иметь цветущее растение именно тогда, когда оно «спит». Ну, допустим, зимой. Причем к выгонке луковичных культур или ландыша мы уже давно привыкли, а вот попытаться получить выгонку астильбы – дело хоть и рисковое, но вполне возможное.

Чтобы получить зимнюю выгонку астильбы, необходимо осенью выкопать наиболее сильные кусты. Не все сорта подходят для такой процедуры. Нужны раннецветущие из группы японской астильбы (Koln, Europa) или гибридов Арендса (Bergkristall, Fanal).

Отобранные растения, высаженные в горшки, наполненные обычной плодородной садовой землей, до выгонки хранят либо прикопанными в парнике, который необходимо при наступлении сильных морозов укрыть сухим листом, либо в подвале. Важно соблюдать следующие температурные условия: сперва горшки переносят в прохладное светлое место с температурой около +8+10° С (но не выше +14° C). Как только появятся первые листья, температуру следует повысить до +16+18° С. Причем если начать выгонку, соблюдая эти условия в ноябре, то астильба зацветет через 8 недель.

Астильба в цветнике

Возможности астильбы для оформления ваших дачных владений практически неисчерпаемы. Она – настоящая палочка-выручалочка. К примеру, вам достался тенистый сад, в котором расти практически ничего не желает. Но именно он может стать настоящей изюминкой участка. Главное – подобрать соответствующие культуры. Не стоит сразу браться за редкости. Для начала выберите самые неприхотливые растения – астильбы, хосты, бруннеру сибирскую, добавьте к ним примулы и папоротники, волжанки и, конечно, не забудьте о цветущих весной мелколуковичных растениях – подснежниках, пролесках, хионодоксах и пр. Даже с этим небольшим набором получится настоящее чудо. И одну из главных ролей в композиции будет играть астильба. Сочетайте разные сорта по высоте и сроку цветения, а также по особенностям окраски листьев. Учтите, теневой сад – в первую очередь разумное сочетание фактуры, цвета и облика листьев и уже в последнюю очередь – буйство красок цветов.

Хороша астильба, напомню, и на менее тенистых участках. Ее ажурные листья – отличный фон для других растений. А в июле–августе именно астильба станет главным солистом всей композиции. Можно высаживать ее и в виде крупных групп на фоне газона.

Практически все карликовые сорта – просто находка для рокария.

Хороша астильба, как уже говорилось, и в срезке. Не все сорта могут долго стоять в букетах, но для аранжировок можно использовать и листья – они дольше сохраняют свою декоративность.

Любителям зимних сухих букетов астильба также может быть полезной. Правда, при высушивании окраска соцветий бледнеет, да и форма их становится менее презентабельной, зато высушенные соцветия становятся хорошим фоном для более ярких сухоцветов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы