Уверена, что со временем этот очаровательный неприхотливый многолетник будет украшать каждый участок. У нас распространена физостегия виргинская, относящаяся к семейству губоцветных. У нее действительно четырехгранный, квадратный в сечении, прямостоячий стебель высотой 60-100 см. Листья ланцетные с зубчатыми краями. Со второй половины лета зацветают колосовидные соцветия длиной около 30 см. Цветки в них располагаются вертикальными рядами. Их окраска – белая или розовая разной степени интенсивности, реже лиловая. Цветение длится долго, 35-50 дней и дольше, до тех пор, пока не распустятся цветки на самой верхней части соцветия. В это время на отцветших нижних ярусах созревают семена.
Ассортимент
Старый сорт Vivid («яркий, пылкий»), высотой около 60 см, имеет розовые цветки. Более высокими побегами (90-100 см) и насыщенностью розовой окраски отличается Summer Spire («летняя игла, шпиль»). У Variegata необычные белоокаймленные листья и цветки лилово-розового цвета. Популярны сорта с белоснежными цветками Alba («белая») и более высокий (90 см) Summer Snow («летний снег»).
На удивление красиво выглядят смешанные посадки физостегии с белыми и розовыми цветками. Такая пестрота не портит впечатления, если подобраны одинаковые по высоте растения.
Куда сажать, как ухаживать?
Физостегия виргинская является растением-агрессором, посягающим на соседние территории. А агрессоры, как правило, неприхотливы. Под этот многолетник отводят солнечное или полутенистое место, там его цветение продолжительнее. В полной тени растение вскоре вырождается. На открытых местах высокорослые сорта подвязывают к подходящей опоре. В природе, в Северной Америке, физостегия является луговым растением, нетребовательным к составу почвы. На дачном участке она прекрасно растет на суглинках или любой окультуренной садовой земле с реакцией, близкой к нейтральной. К тяжелой глине обязательно добавляются вызревший компост, торф и песок. Подкормками, особенно азотными, физостегию баловать не стоит. Ей достаточно одной-двух подкормок комплексными удобрениями для цветущих растений за сезон. При поливе важно соблюдать меру, избегая того, чтобы место посадки превратилось в болото или пересохло за время засухи. Сильное переувлажнение в течение длительного времени приводит к загниванию корневища.
Физостегия виргинская редко страдает от вредителей, однако иногда верхушки ее побегов облюбовывает тля.
Отцветшие побеги регулярно удаляют, если только в планы не входит осенний сбор семян. Из физостегии получаются изысканные букеты, особенно в сочетании с декоративными злаками. После срезки пеньки оставляют повыше.
На зиму вся наземная часть срезается полностью, а место роста присыпается сухим торфом, перегноем или прикрывается лапником. Это делается для подстраховки на случай малоснежной морозной зимы.
График размножения
Проблем с размножением физостегии не возникает никаких.
С апреля по первую половину мая (включительно) высевают семена в открытом грунте или в теплице. Чем раньше начинается посев, тем больше вероятность того, что физостегия зацветет в текущем году. При более поздних сроках цветение начинается на следующий год.
Весной и в начале лета (в зависимости от погоды) делят куртину и отсаживают отводки.
В первой половине лета занимаются черенкованием. Для этого побеги разрезают на части и сразу же их высаживают.
Август – прекрасный месяц для размножения отводками.
В конце лета и в начале осени делят куртины. Отрезки длинных корневищ не выбрасывают, а используют как дополнительный посадочный материал.
Осенью собирают многочисленные семена, не дожидаясь, пока все они окажутся на земле.
В конце осени сеют семена под зиму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть