
Многочисленные мелкие цветки собраны в метельчатые соцветия, у которых тычинки значительно длиннее листочков околоцветника. Сортовые василистники, как правило, высокие растения (100-180 см).
Василистник водосборолистный в природе никогда не образует зарослей. Это растение-одиночка, возвышающееся над травами, растение-солист. Цветки, мелкие белые или бледно-сиреневые, собраны в рыхлую крупную метелку. Цветет в июне – июле почти месяц, аромат очень приятный, похож на ландышевый. Зимует без укрытия. Для сортов требуются точно такие же условия, как и для водосборов. Они прекрасно растут на прохладных влажных почвах на неярком солнце или в полутени. Именно в полутени цветение более длительное, листва долгое время сохраняет декоративность. Неприхотливость, декоративность цветков и листвы делают незаменимым этот крупный многолетник для переувлажненных участков, берегов водоемов, тенистых садов. Недавно появился новый интересный сорт Перфюм Стар: цветки похожи на салют – светло-лавандовые с белыми кончиками тычинок, высотой 100 см, цветение приходится на июль – август. Кроме того, есть несколько вполне тривиальных сортов с белыми, розовыми и светло-лиловыми цветами, а тычинки у всех светло-желтые.
В нашей средней полосе на лесных опушках в середине лета зацветают василистники с желтыми цветами. Это василистники светлый и желтый. Цветут в середине лета. Прекрасно растут и развиваются только на богатых влажных садовых почвах. У них интересны не только цветы, но и декоративные листья. На основании этого вида создан сорт Иллюминатор, на голубоватых стеблях которого появляются желто-зеленые листья, голубеющие со временем, и получается очень интересный фон для желтоватых соцветий.
Наиболее декоративен среди всех представителей рода василистник Делавэя. Лилово-розовые цветки собраны в крупное, рыхлое, метельчатое соцветие. Растение высотой до 150 см зацветает в июле, цветение продолжается до двух месяцев. Среди его сортов самый известный и красивый – Хэвит Дабл (Talictrum delavayi Hevitt Dubble), долгоцветущий, с махровыми крупными лавандовыми цветками. Сорт очень «задумчивый»: весной совершенно не спешит появляться из земли. Не впадайте в панику – лучше отметьте осенью место, где он находится. Когда появляется, начинает очень бурно расти, и в это время за ним нужно хорошенько поухаживать. Зацветает немного позднее европейских сортов – в августе. Есть также широкоизвестный сорт Альбум, 100 см, с белыми тычинками и чашелистиками.
Крупный василистник рохебрунский отличается от Делавэя только семенами, он красив, статен и умен. В отличие от сорта Хэвит Дабл сам потихоньку сеется, но не сорничает. Весной не заставляет себя долго ждать. Стебли у него упругие, и, несмотря на высокий рост (120 см), опоры растение не требует. Кремовые цветки с длинными светло-желтыми тычинками появляются в июне – августе. Листва красивая, влаголюбив, рекомендуется сажать в полутень. Но у меня одно время очень хорошо рос на солнышке и, кстати, давал больше деток.
Кроме видовых василистников и сортов на их основе появляются в настоящее время гибридные культивары, например Сплендид (Splendide – великолепный). Это высокий (около 190 см) сорт с ранним цветением в мае – июне и довольно яркими светло-фиолетовыми крупными цветками с привлекательными желтоватыми тычинками.
Кроме высоких есть василистники и среднего роста (василистник ложнолепестковый и малый) – до 50 см высотой. Василистник малый прекрасно развивается на солнечных участках.
Все василистники не очень требовательны к почве, но предпочитают в ней легкую «кислинку», любят влагу, хорошо растут на берегах водоемов. Размножаются делением кустов весной или черенкованием с «пяткой» молодых побегов с неполностью развитыми листьями. На одном месте кусты растут до 10 лет.
Посадите василистники в саду – и будете долго любоваться его ажурными листьями и нежными облачками цветов. Особенно они хороши для цветников в желто-голубой гамме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть