aif.ru counter
19.10.2015 00:04
4479

5 шагов к новоселью. Как заставить строителей сдать дачный дом в срок

АиФ на Даче №19. Тыква: секреты лёжкости 08/10/2015

Окончание. Начало в «АиФ. На даче» № 17 и 18, 2015 г.

Отношения заказчика с бригадой строителей обычно проходят через 5 основных стадий. На любой из них вас могут поджидать «подводные камни». На что обратить внимание, чтобы не разочароваться в процессе и конечном результате?

1. Знакомство

Сначала обе стороны взаимно насторожены и «прощупывают» друг друга. Именно сейчас окончательно решается, будете ли вы руководить своими строителями или, напротив, они будут диктовать вам свои условия.

Типичные ошибки заказчика во время начала стройки:

  • не уточняет стоимость каждого этапа работ, идя на поводу у мастеров, которые могут использовать нехитрый приём: «Давайте начнём работать, а там решим». Заказчик, который повёлся на эту маленькую хитрость, скорее всего, будет разочарован высокой ценой, которую снизить вряд ли удастся, так как работа уже будет выполнена;
  • не обговаривает подробно свои требования к качеству;
  • выплачивает аванс или даёт деньги в долг под залог будущей работы. В лучшем случае лёгкость, с которой вы расстаётесь с деньгами, подскажет строителям, что с вас можно требовать больше. В худшем – зачёт аванса или возврат долга под разными предлогами будет переноситься всё дальше и дальше, пока вы благополучно не забудете об этих деньгах;
  • старается «подружиться» с рабочими – знакомит их с семьёй, беседует на отвлечённые темы. Увы, эта стратегия поведения не принесёт никакой выгоды – напротив, сокращение дистанции может облегчить любое давление на вас. Не стоит принимать участия и в решении личных проблем строителей или выступать арбитром во внутрибригадных спорах.

Все дополнительные добрые дела будут полностью забыты при окончательном расчёте, да и качество работ не повысят. 

2. Притирка

Знакомство закончено, начинается постепенное вхождение строителей в нужный рабочий режим. На этой стадии бригада и заказчик окончательно приспосабливаются к взаимным требованиям и особенностям друг друга. Но сейчас строители тоже могут попытаться заставить вас играть по своим правилам – к примеру, путём мелких отступлений от дисциплины и критериев качества. Таким образом они тестируют заказчика – смотрят на его реакции и решают, как далеко они могут зайти.

Постарайтесь как можно больше присутствовать на объекте, чтобы вовремя перехватить попытки строителей отступить от ваших требований и дать понять, что вы будете постоянно контролировать их работу.

Как победить в конфликте?

Если противостояние между вами и рабочими зайдёт далеко, то они могут попытаться манипулировать вами: «Либо мы делаем всё, как привыкли, либо уходим». Внимание! Вступив в переговоры на эту тему, вы непременно проиграете. На подобные угрозы следует реагировать быстро и однозначно: «Либо вы работаете, как мы договорились, либо уходите».

Скорее всего, строители никуда не уйдут. Им проще выполнить ваши требования, чем искать себе новый заказ. Правда, некоторые «продвинутые» мастера могут изобразить готовность всё же покинуть вас и заодно пригрозят разобрать или закопать всё, «как было». Смело соглашайтесь: истории неизвестны случаи, когда подобные угрозы были бы выполнены. Строителям невыгодно работать ещё раз, заведомо бесплатно, только чтобы навредить заказчику. Кроме того, выполнение угрозы ударит по их репутации, и они прекрасно об этом знают.

Некоторые рабочие-«стахановцы» будут пытаться навязать вам опережающие темпы работ. Не поддавайтесь: спешка приводит к браку. Объясните, что доплаты за срочность не будет, зато за недоделками последует штраф.

3. Взаимная эйфория

Строительство идёт полным ходом, притирка уже позади, самые объёмные, тяжёлые и неприятные этапы работы выполнены, их результаты видны воочию – и хозяин уже находится в счастливом предвкушении новоселья (а строители – хорошего заработка). Как следствие, заказчик обычно становится менее требовательным и перестаёт следить за качеством и сроками выполнения работ. Ну а рабочие расслабляются и, увы, могут начать гнать брак.

Даже если всё идет хорошо, не снижайте бдительности!

4. Утомление

Не правда ли, знакомая ситуация: уж осень на носу, а объект всё ещё не закончен. «Радужный» период прошёл, и заказчик вновь обнаруживает недостатки в выполненных работах. Однако все участники процесса уже изрядно утомились. Но шумных и громких конфликтов, как на стадии притирки, уже нет, и переделывать брак ни одна из сторон также не желает – все уже устали.

Конфликты, возникающие на этом этапе, лучше решать путём взаимного снижения требований – уступок по цене со стороны рабочих и закрытия глаз заказчиком на незначительные недоделки.

5. Последний рывок

Наконец-то дело подходит к финишу: ещё немного – и объект будет сдан. Строители работают быстро и качественно. Они уже ожидают расчёта и думают о получении новых заказов, в том числе и от друзей и соседей заказчика. Поэтому сейчас им важно произвести хорошее впечатление, которое и запомнится в итоге.

На этом этапе рабочие охотнее берутся за дополнительные мелкие заказы и запрашивают за них разумные деньги. Имеет смысл обсудить скидки за большой объём работ, просрочки или недоделки.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество