Известно, что самый надежный вариант решения «деликатного вопроса» в загородном доме – это автономная система канализации. Однако рядовые дачники обычно используют гораздо более скромные варианты «удобств». Но и в этом случае современные технологии могут ощутимо помочь.
Привычные для дачников со стажем стационарные туалеты с выгребной ямой теперь оснащают бетонными кольцами, пластиковыми морозоустойчивыми емкостями, облицовывают стены ям кирпичом, бетонируют. С запахами борются с помощью специальных средств. Очистку резервуаров поручают фирмам, владеющим ассенизационными цистернами и другим необходимым оборудованием. Главное для хозяев – это обеспечить подъезд тяжелой машины к нужному объекту.
«Био» = химия без вреда?
На тех участках, где нет возможности доверить неприятную работу соответствующей фирме, хозяева сами обустраивают в туалетном домике биотуалет. В таком варианте под деревянным стульчаком с отверстием устанавливают большое прочное ведро и обязательно вносят в него разлагающее фекалии средство, которое к тому же обладает сильным дезодорирующим (удаляющим запахи) эффектом. В зависимости от условий на участке хозяева утилизируют отходы либо в глубоких фильтрующих колодцах, либо в компостных коробах.

Кроме стационарного многие дачники дополнительно устанавливают в доме переносной биотуалет, похожий на современный унитаз в пластиковом коробе. Он особенно удобен для детей и пожилых людей. Моделей таких туалетов на рынке довольно много, и они различаются между собой объемом нижнего и верхнего (бачок для слива) резервуаров, наличием индикатора заполнения, обычным или электрическим сливом, а также качеством препаратов для смыва и переработки фекалий.
При эксплуатации фирменного биотуалета, как правило, используют две специальные жидкости. Для верхнего бака – раствор, повышающий эффективность смыва, а также очищающий внутреннюю поверхность туалета. В накопительную емкость заливают специальный растворитель нечистот. Для опорожнения туалета нижнюю часть отсоединяют от основной конструкции.
Использовать такой туалет несложно, и чересчур неприятного запаха в доме обычно не бывает.
Для самых практичных
Продвинутые садоводы и рачительные хозяева предпочитают торфяные туалеты. Своеобразным утилизатором нечистот в таком туалете выступает торф, смешанный с опилками или резаной соломой. Поворот рычажка на бачке (или высыпанный совок сухой торфяной смеси) – и ровный слой адсорбента прикрывает следы жизнедеятельности человека. Запах из туалетного домика вытягивается наружу с помощью вентиляционной трубы. Когда бак заполняется, его содержимое высыпают в компостную кучу. В итоге через пару лет садоводы получают великолепное удобрение, которое полезно и почве, и растениям. Причем в его качестве хозяева всегда уверены на 100%.
Еще один современный вариант обустройства «удобств» – компостирующий биотуалет. Большинство существующих на рынке моделей – довольно сложные агрегаты, требующие подключения к электричеству. Действуют они так: отделяют твердые отходы от жидких и доводят до состояния, позволяющего поместить их в компост.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть