1333

Качественную воду на даче обеспечат фильтры

Вода на даче — один из самых необходимых ресурсов. Она нужна для полива, для приготовления еды и питья, для стирки и других бытовых нужд. В каждом случае требования к воде разные. Если растения принимают любую влагу, которую дарит им природа, то организм человека такой всеядностью похвастаться не может. Питьевая вода должна соответствовать определенным санитарно-эпидемиологическим нормам. Поскольку для традиционных дачных участков в шесть соток (а то и меньше) несколько отдельных источников водозабора — непозволительная роскошь, очевидно, что в большинстве ситуаций он будет общим, и должен отвечать самым высоким стандартам качества.

Некоторые счастливые владельцы дач имеют возможность подключиться к магистральному водоснабжению, но далеко не все. К тому же, водопровод, как известно, имеет неприятное свойство отключаться в самый неподходящий момент. Так что резервный источник в любом случае не помешает.

Фото: barrier.ru

Прежде чем начинать копать, предстоит определиться с местом дислокации будущего источника и сделать нелёгкий выбор — скважина или колодец. Как правило, первый вариант кажется более привлекательным. Преимущества скважины очевидны — вода в ней не подвержена засухе, её всегда много, и она хорошего качества. Особенно, если это артезианская скважина, которая проникает на глубину в несколько десятков и даже сотен метров. Но тут многое зависит от географического положения и глубины скважины, состояния труб и насосов, по которым вода поднимается к потребителю. Например, в подмосковных районах в артезианской воде нередко встречается повышенное содержание железа и марганца, которое можно убрать специальными фильтрами. Однако цена бурения такой скважины весьма высока — несколько сотен тысяч рублей.

В воде из менее глубоких скважин уже встречаются микроорганизмы. В любом случае подачу воды из скважины обеспечивает электрический насос, а перебои с электричеством в дачных поселках случаются довольно часто.

Колодец полностью автономен и от перепадов электроэнергии не зависит. Его проще обслуживать и ремонтировать. Но воду он черпает из грунтовых вод, которые больше подвержены загрязнениям и не всегда находятся достаточно близко к поверхности.

Какой бы тип источника вы не предпочли, не стоит забывать о санитарных нормах. Место для водозабора должно находиться как минимум на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных ям и туалетов, мест захоронения людей и животных, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений.

Не стоит бурить скважины и рыть колодцы на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также на берегах рек, склонах оврагов, и везде, где могут случиться оползни и иные виды деформации почвы. Под запретом и близость магистралей с интенсивным движением транспорта — до них должно быть не менее 30 метров. А в радиусе 20 метров не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, и любые другие виды деятельности, способствующие загрязнению воды.

Правда, строго выполнить эти требования удается не всегда. Инфраструктура больших городов развивается стремительно и не дает большого пространства для маневра: рядом с чьим-то дачным участком может запросто «вырасти» автомойка, и с этим ничего нельзя будет сделать.

Фото: barrier.ru

Если все требования соблюдены, и удалось обеспечить своё дачное хозяйство надежным источником хорошей воды, для ее использования в готовке все равно не помешает дополнительная очистка. Даже в чистой на вид воде могут содержаться опасные для здоровья человека микроорганизмы — кишечная палочка, возбудители холеры, брюшного тифа и другие. Если дом большой, в нем постоянно живет много людей и кран практически не закрывается, имеет смысл задуматься об установке мощного многоступенчатого фильтра.

В большинстве случаев люди пользуются дачей лишь на протяжении теплого сезона (в российских широтах весьма ограниченного) и по выходным. Выбор сложной системы очистки воды при таком раскладе выглядит нецелесообразным. Идеальным решением станет использование фильтра БАРЬЕР со специальной обеззараживающей кассетой «Ультра».

Дело в том, что помимо традиционных примесей, включая железо, он удаляет и все виды бактерий — причем, механическим, а не химическим путем, то есть, без использования вредных химикатов, характерных для обычных методов обеззараживания. Если в системе централизованного водоснабжения для этих целей обычно применяется хлор, то действие данной кассеты основано на использовании уникальной технологии полых волокон, способных задерживать вредоносные микроорганизмы. А особый бактериостатический компонент сдерживает их рост внутри кассеты. Эту технологию (она называется UltraStop) разработали в Лаборатории БАРЬЕР с привлечением японских партнеров с учетом особенностей российской воды. Ресурс её — 200 литров, и менять необходимо не реже одного раза в два месяца.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы