Прополоть ее практически невозможно – вместе с сорняком вытаскивается половина клубней. Буду очень благодарна, если подскажете, как с ней бороться.
С. Кочетова, Московская обл.
Судя по описанию, приведенному читательницей, речь идет о галинсоге. В России встречается два вида этого сорного растения: Galinsoga Ruis et Pav. и Galinsoga parviflora Cav., оба занесены из Америки. Между собой эти два вида очень схожи, поэтому рядовому огороднику сложно определить, какой именно вид поселился у него на грядках или картофельной плантации. Да это, в общем, и неважно. Гораздо важнее знать особенности роста этого сорняка, чтобы эффективно с ним бороться. Итак, галинсога:
1. Начинает активно расти во второй половине лета после обильных дождей.
2. Гораздо сильнее распространяется на незанятых травяным покровом участках сада или огорода, на газоне встречается редко.
3. По типу цветения напоминает гречиху: по мере зацветания новых цветков первые цветки уже дают семена.
4. Способна образовывать семена, даже когда ее вырвали с корнем.
5. Способна давать корни из любого места на стебле. Вырванное с корнем и оставленное на влажной земле растение легко укореняется вновь.
6. Легко переносит скашивание, быстро дает пазушные побеги.
Итак, теперь, зная биологические особенности галинсоги, составим список необходимых мероприятий для эффективной борьбы с этим злостным сорняком.
Начиная с конца июля регулярно (хотя бы раз в неделю) тщательно осматриваем участок, особенно грядки, клумбы, посадки картофеля и тыквенных культур. Появляющиеся молодые растения галинсоги следует удалять с корнем.
Все свободные участки, которые можно, по мере сил засеваем газонной травой, мульчируем толстым слоем любой мульчи, накрываем темной пленкой или выкладываем плиткой.
Стараемся выкапывать галинсогу как можно раньше, пока она еще не зацвела или в самом начале цветения. Более поздние сроки прополки не очень эффективны, так как семена уже попали в почву, а это – основа будущего «урожая» сорняков. К тому же, отрастая, галинсога начинает угнетать культурные растения. Ее мощная корневая система и увеличивающаяся надземная масса способны уничтожить даже урожай картофеля.
Не будем класть этот сорняк в компостную кучу.
Не станем оставлять галинсогу на пашне. Лучше всего отнести ее за пределы участка, закопать или сжечь.
Не станем косить галинсогу. Выкапывание с корнем – обязательное условие для эффективной борьбы с ней.
Посетив участок, на котором уже поселился данный сорняк, велика вероятность занести к себе немного злополучных семян. Чтобы избежать этого, необходимо за пределами своего участка хорошенько отряхнуть одежду (особенно брюки), вымыть обувь и орудия труда.
Ни в коем случае не будем использовать галинсогу в качестве корма для домашних животных – ведь ее семена сохраняют всхожесть, даже пройдя через пищеварительную систему животных и птиц!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть