Примерное время чтения: 6 минут
374

Семена: «свои» или покупные?

«АиФ. На даче» № 3. Тайны приручения калатеи 06/02/2009

Многие подсознательно соотносят данный процесс с некоей лотереей: повезет – не повезет – неизвестно. Получатся ли в должный срок такие же, как на упаковке, красивые помидоры (огурцы, салат и пр.) или нет? И вообще – взойдет хоть что-нибудь?

Чтобы увеличить вероятность «выигрыша», дачник идет на всяческие ухищрения. Какие-то из них действительно приносят пользу, какие-то проходят бесследно, а какие-то откровенно опасны. Так что самое время разобраться с основными принципами семенного выбора и дальнейших предпосевных действий.

«Свои» или покупные?

Немалая часть садоводов-огородников предпочитает воздерживаться от трат и добывает семена понравившихся им овощей, цветов и прочего самостоятельно. Как правило, люди они нежадные и охотно делятся посевным материалом с соседями, друзьями и родственниками, пуская таким образом в народ свои достижения.

Достоинства «своих»:

а) возможность приобрести нечто необычное, например незаслуженно исчезнувший с прилавков «старый» сорт или какую-то его интересную модификацию, которая даст фору «магазинному» товару;

б) практически гарантирована пригодность данного растения для конкретных условий вашего участка (если, конечно, с вами не поделился житель иного региона);

в) «автор» семян подробно просветит вас насчет особенностей выращивания – агротехника, уход и т. п.: не придется действовать методом тыка.

Недостатки «своих»:

а) как бы ни старались граж­дане-«производители», добиться необходимой производственной дисциплины в домашних условиях невозможно. Значит, важные качества семян (всхожесть и пр.) и будущих растений (соответствие сортовым особенностям, устойчивость к болезням, хранибельность) – под большим вопросом;

б) любые сорта любых культур имеют свойство копить недостатки предыдущих поколений и таким образом со временем «вырождаются». Если вам дарят семена первого поколения – еще ничего, а вот когда десятого… «Выродка» можете получить еще того.

Отечественные или импортные?

Сегодня этот вопрос малоактуален по следующей причине: большинство крупных российских производителей, занимающих львиную долю рынка, делают свои семена… за рубежом – в силу ряда обстоятельств так выходит дешевле. Вот вам исконно российский сорт, допустим, засолочного огурца: выведен он нашими, приспособлен к нашим условиям, но размножен и семена от него получены… в Иордании или Китае. Наравне с огурцом голландским и американским. Поэтому главный ориентир – именно место выведения сорта (гибрида): Россия или иная страна.

Достоинства наших:

а) высокая приспособленность (районированность) к российским условиям проживания (почве, погоде и т. п.);

б) относительно терпимо переносят они некоторые небрежности огородников при возделывании и уходе.

Недостатки наших:

а) далеко не все выращенное может строго соответствовать сортовым критериям (ровность, цвет, вес плодов и пр.).

Достоинства «ненаших»:

а) высокое соответствие заявленным сортовым критериям.

Недостатки «ненаших»:

а) требуют высочайшей культуры посева и дальнейшего выращивания, строгого соблюдения агротехники – порой не прощают даже мелких ошибок;

б) не всегда выдерживают особенности нашего климата, хотя формально должны.

Сорта или гибриды?

Здесь обосновать преимущества или недостатки не решится ни один специалист. На всякое «за» найдется вполне логичное «против», и наоборот. К гибридам обычно склонны любители новизны, поскольку свеженькие названия с перфиксом F1 (обозначение гибрида) появляются каждый сезон и в огромном количестве. Неудивительно – на сорт селекционер может потратить несколько лет, а гибрид так не «тормозит». С другой стороны, пристрастившиеся к определенному сорту хранят ему верность и никакими гибридами их не совратишь.

Единственные, для кого гибриды не совсем годны, – любители «своих» семян (см. п. 1): от гибрида их не получишь. Вернее, получишь, но овощь, родившийся из таких семян, будет совершенно другим: или таким, как «папа», или таким, как «мама», или вообще «неведомой зверушкой».

 

Дражированные или «простые»?

Относительно недавно появившиеся у нас семена, заключенные в разноцветные оболочки – драже (их еще называют «инкрустированные»), нашли своих потребителей, но отнюдь не вытеснили семена простые, традиционные. Суть новации в следующем – одежка семечка состоит из смеси питательных, стимулирующих и защитных веществ. Попав в землю и получив дозу воды, весь этот комплекс начинает работать: на определенном этапе прорастающее растеньице получает еду и предохраняется от нападок болезней, свойственных «новорожденным», что повышает его выживаемость. Хозяин-дачник таким образом избавляется от лишних волнений хотя бы на стадии рассады.

Достоинства дражированных:

а) если агротехника выращивания требует точности соблюдения расстояний между растениями, драже такой точности помогает – его и в руки брать легче, и заметное оно;

б) достаточно высокая всхожесть;

в) меньшая уязвимость всходов к заболеваниям, отсутствие необходимости дополнительных подкормок;

г) меньший количественный расход семян на единицу посевной площади.

Недостатки дражированных:

а) более высокая по сравнению с традиционными цена;

б) малейшая технологическая ошибка на стадии дражирования может заметно снизить всхожесть и «убить» все остальные достоинства.

Напоминание

В конце напомним нашим читателям, что обязательно должно значиться на упаковке семян. Наличие нижеперечисленных пунктов – все-таки определенный гарант соответствия покупки заявленному, а если вы вдруг потерпите неудачу – основа для предъявления претензии с надеждой на удовлетворение таковой.

Внешняя сторона. На ней должно быть указано:

  • Название сорта (гибрида).
  • Внешний вид плодов (фото).
  • Название фирмы-произво­дителя.

Оборотная сторона. На ней должно быть указано:

  • Описание сорта (гибрида) с указанием страны его выведения.
  • Описание агротехники по месяцам (может быть в картинках).
  • Данные фирмы-произ­во­дителя (адрес, телефон и пр.).
  • Количество семян в упаковке (в штуках или граммах).
  • Номер партии.
  • Срок годности.
  • Номер фасовщика партии (иногда – фамилия фасовщика).
  • Информация о соответствии ГОСТу.
  • Указания по хранению семян ДО посева.
  • Штрихкод страны-произ­во­дителя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах