aif.ru counter
334

Земляника: быстрее, дольше, вкуснее…

«АиФ. На даче» № 23. Зарабатываем лимон 05/12/2008

Между тем в последнее время на рынке появилось немало  вполне заслуживающих внимания продуктов отечественной и зарубежной селекции. Слегка нетрадиционных.

Июньская классика

Но начнем все-таки с заслуженных и испытанных. К таковым можно отнести сорта Южанка (ранний), Зенга Тигайга, Рубиновый Кулон (среднеранние), Альфа, Русич (средние), Славутич, Фестивальная (среднепоздние), Золушка Кубани (поздний). Эти сорта наряду с высокой продуктивностью обладают ценнейшими свойствами: высоким уровнем адаптации к климатическим условиям, сравнительной устойчивостью или толерантностью к основным болезням и вредителям. Все они формируют крупные, привлекательные ягоды от светло- или оранжево-красных (Фестивальная, Южанка) до темно-красных (Русич, Золушка Кубани). Форма ягод у большинства из них красивая, близкая к конической, кроме Фестивальной, крупные ягоды которой часто бывают несколько «неправильными», и Золушки Кубани (ягоды сплюснутые).

Из новинок заслуживает внимания среднеранний сорт Кокинская Заря. Растения демонстрируют исключительно высокую урожайность и довольно хорошо приспосабливаются ко всяким погодным трудностям. Ягоды крупные, округлоконические, вкус очень хороший. Плотность мякоти не рекордная, но выше средней. Особая ценность этого сорта – откровенно весеннее плодоношение (с использованием пленочного укрытия).

Для любителей может представлять интерес и сорт Царица среднего срока созревания с крупными, привлекательными и вкусными ягодами. Кроме того, Царица способна давать небольшой осенний урожай на розетках усов, которые начинают цвести даже прежде, чем укоренятся. Существенные недостатки: не самая высокая урожайность; растения плохо переносят жару. 

Продлить удовольствие

За возможность есть землянику как можно дольше многие дачники пойдут на все. Удовлетворить их потребности готовы англичане.

Первой ласточкой стал британский сорт Пандора, набирающий бешеную популярность. Она высокоурожайна. Ее крупные, плотные и вкусные ягоды начинают созревать как раз тогда, когда уже вся остальная земляника с этим покончила. Пандора нуждается в опылителях, которые подобрать не так просто, учитывая нетипично поздний срок цветения. К тому же, как и у всех поздних сортов земляники, растения чувствительны к сильным морозам в начале зимы, так как с трудом переходят в состояние покоя. Но достоинства перевешивают недостатки.

Получает распространение и еще один очень поздний сорт венгерского происхождения – Конрад. Ягоды его очень крупные, плотные, неправильной, «угловатой» формы. Хотя у плодов есть существенный недостаток: даже при полном созревании они не приобретают типичную однородно-красную окраску, а выглядят как недозрелые.

Неоднократная радость

Явные фавориты любителей – ремонтантные сорта. Их плюс – плодоношение почти в течение всего лета, а минусы – требовательность к уходу и питанию, более мелкие ягоды, слабая зимостойкость, меньшая долговечность и нежелание давать усы после начала плодоношения (а у некоторых и вовсе полное их отсутствие).

Впрочем, по отношению к ним любители земляники разделились на два лагеря: те, кто стремится их заполучить на свои участки во что бы то ни стало, и те, кто не желает иметь с ними дело ни при каких обстоятельствах. Просто не все владеют секретом выращивания таких сортов. Между тем он прост: ремонтантной землянике лучше позволять плодоносить лишь после окончания основного сезона. Первый урожай из-за обычной в июне жары все равно не блещет качеством, а второй после первого сильно снижается количественно. Если же весной цветоносы удалить, растения после повторного цветения формируют ягоды практически непрерывно до самых морозов, и качество их у лучших сортов почти столь же высокое, как и у обычных. Только нужно регулярно проводить небольшие подкормки. Особенно важно постоянно снабжать растения азотом и калием – от этого зависит и продуктивность, и качество ягод, особенно внешний вид и вкусовые качества.

Наиболее приспособленным к зимним условиям и одним из самых урожайных сортов этой группы по-прежнему является Женева 22. Но ее растения плохо переносят жару – склонны к резкому подвяданию, что сразу же сказывается и на урожае. К тому же ягоды его не очень плотные. Урожай в первый год плодоношения небольшой, во второй – заметно выше.

Наращивает свой «рейтинг» вышедший из «золушек» сорт Королева Елизавета II. Он высокоурожайный, первые ягоды могут быть очень крупными. Они заметно плотнее, чем ягоды Женевы, и, по крайней мере, не уступают им по вкусу. Но морозостойкость растений ниже, а восприимчивость к пятнистостям листьев выше.

В течение последних трех лет была возможность хорошо изучить в наших условиях английский сорт Калипсо. Исключительно скороплодный и урожайный, особенно в первый год плодоношения, но, быстро реализовав свой потенциал, в дальнейшем ведет себя не столь блестяще: растения сильно повреждаются пятнистостями, зимостойкость их не самая высокая. В результате и урожай на следующий год падает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы