Примерное время чтения: 8 минут
50

Земляника как бизнес

«АиФ. На даче» № 21. Что сейчас делать с яблоками? 07/11/2008

Люди обманывают климат...

Земляника любит тепло и свет, но не во всех уголках земного шара условия идеальны. В связи с этим широкое распространение получил способ выращивания на приподнятых грядах, причем степень этой «приподнятости» варьирует от 5-7 до 25 см и даже больше. По-английски он называется «риббон-роуз», что можно перевести как «ряды-ребра». Особенно этот способ оправдывает себя в Канаде, странах Скандинавии и вообще в Северной Европе (Россия в том числе), Новой Зеландии, где солнца не так много, лето прохладное.

А вот в странах с жарким климатом возникают другие проблемы: там солнечные ванны настолько обильны, что актуальным является как раз их ограничение. К примеру, в Китае с этой целью применяются углубленные гряды, типа неглубоких траншей. Это спасает корни от перегрева, а растения и ягоды значительно меньше обезвоживаются. По этим же причинам землянику там выращивают также в междурядьях кулисных растений (кукуруза, сорго), овощных культур и плодовых деревьев.

Читатели «АиФ. На даче», конечно, наслышаны о том, что сейчас существует большой спрос на рассаду «фриго». Страны Северной и Центральной Европы, волею судеб обладающие подходящим для ее выращивания климатом, такие как Нидерланды, Великобритания, Германия, получают баснословные прибыли, снабжая ею все остальные страны, оказавшиеся в этом смысле несколько обделенными. Основная задача, которая решается благодаря использованию такой рассады, – снизить до минимума потери питательных веществ зимой и оградить растения от подмерзания. А в Китае, используя тот же способ, преследуют цель противоположную! Из-за слишком теплой зимы, которую и зимой-то нельзя назвать, обычные сорта земляники не проходят в открытом грунте необходимую для них стадию покоя и в результате… весной отказываются нормально цвести и плодоносить! Причем ведут себя в соответствии с поговоркой «Кто в лес, кто по дрова». Вот и приходится китайцам охлаждать растения в холодильнике искусственно. Похожие технологии практикуют также на Ближнем Востоке и в Южной Африке.

Совершенно другую стратегию взяли на вооружение хитрые и исключительно самобытные во всем японцы. Как говорится, на том и стоят, беря свое благодаря расчетливому уму и нестандартным решениям. В открытом грунте земляника выращивается здесь на незначительной площади и в основном на севере страны, в то время как мощная земляничная «империя», окопавшаяся на юге, практически не выращивает землянику ни в открытом грунте, ни в закрытом. Она ее… выгоняет! И сорта здесь – результат напряженных усилий местных селекционеров – по большей части предназначены для этой цели, будучи почти непригодными для обычного использования. Прежде всего это сорта одноразового использования. Они во всех отношениях исключительно скороспелые. Если пользоваться привычной классификацией, их можно охарактеризовать как высокоурожайные сорта раннего срока созревания. Кстати, понятие о раннем урожае здесь несколько иное: это ягоды, полученные с середины октября по декабрь, а самый поздний – в мае! Цена на ягоды, как правило, достигает своего пика в октябре и декабре, в то время как самая низкая – в мае, когда в разгаре плодоношение в открытом грунте.

Итак, усы этих «японцев» за короткий срок формируют мощную высококачественную рассаду. Большая  и лучшая часть этой рассады сразу после выкапывания высаживается в теплицы для выгонки. Посадка – максимально плотная. Сорта, предназначенные к выгонке, для плодоношения не нуждаются в периоде покоя. Растения, попав в благоприятные условия, сразу же начинают активный рост. Урожайность – 350-450 кг (!) с сотки. Рассада, не достигшая нужных кондиций, доращивается в пленочных теплицах и используется для аналогичных целей позднее, формируя конвейер поступления продукции. До недавнего времени ведущими считались два сорта – Тоёнока и Ниохо. Ягоды этих сортов очень красивы, обладают великолепным десертным вкусом и сильным ароматом.

…или обыгрывают сильные стороны климата

В Центральной Европе, США, Австралии, где климат достаточно теплый для получения ранней продукции с февраля по май или (для Южного полушария) соответственно с августа по ноябрь, широко используют низкие туннели, накрываемые пленкой, или просто укрытие специальными материалами. А вот популярность пленочных и стеклянных стационарных теплиц, а также высоких туннелей (тепличные каркасы под съемной пленкой) в странах, обладающих вроде бы достаточно жарким климатом (Испания, Италия, Турция) кажется на первый взгляд парадоксальной. К примеру, в одной из ведущих земляничных держав – Испании – в отдельные годы до 90% земляничных посадок бывают сосредоточены под пленкой и стеклом! На самом деле это закономерно. Большая часть территории этих стран – если не горы, то расположенные довольно высоко над уровнем моря плоскогорья с интенсивным освещением летом, для которого характерны жара днем и прохлада  ночью, и сравнительно теплыми зимами. В теплицах и высоких туннелях в таких условиях достаточно легко поддерживать просто идеальный для земляники микроклимат: прекрасную освещенность, оптимальную температуру и влажность воздуха. Выращивание в этих сооружениях – круглогодичное с перерывами раз в несколько лет для санитарной обработки. Уход за земляникой там почти полностью механизирован,  а полив и подкормки  автоматизированы – нехватка рабочей силы диктует свои условия. Впрочем, нет худа без добра: это стимулирует прогресс. А использование стеллажей и специальных контейнеров позволяет получать иногда более 100 тонн великолепных ягод с гектара тепличной площади только в течение одного периода созревания! При желании возможно получение 4 урожаев в год. Чаще все же ограничиваются двумя или (при использовании ремонтантных сортов) тремя урожаями. 

Нечто новенькое

Уровень механизации и автоматизации процессов в цивилизованных странах очень высок: самые трудоемкие операции – формирование гряд, расстил и удаление мульчирующей и укрывной пленок, соломы в междурядьях – механизированы. Даже сбор ягод сделан максимально удобным. В Австралии, например, для этого сконструированы специальные передвижные тележки, на которых можно сидеть, собирая ягоды в ящики, которые располагаются на них же.

А в Нидерландах существует еще один вид бизнеса, связанного с земляникой. Как известно, этой стране часто приходится иметь дело с цветами, а где цветы, там нектар, пчелы, мед и т. д. В стране занялись разведением специальных шмелей (они заметно меньше по размеру тех, что привыкли встречать мы). А уж эти шмели оказались весьма кстати в странах Северной Европы – скандинавских и Финляндии, где еще довольно холодно, когда цветет ранняя земляника, и пчелы еще не летают. А опылять ее нужно. Для неприхотливых голландских шмелей, как оказалось, весенняя прохлада не препятствие, и они с энтузиазмом занялись этой работой, попутно обогащая своих соотечественников.

Земляника для души

Конечно, из всех видов земляник основное внимание в мире приковано к землянике садовой. Но, как известно, у нее есть множество «младших сестриц» – и дикорастущих, и несколько улучшенных в результате отбора в культуре. В больших масштабах они, конечно, не выращиваются.

Однако любители-энтузиасты возделывают в небольшом объеме эти виды ради вкусных ягод с непревзойденным ароматом либо как декоративные растения (а чаще всего и для того и для другого). Наиболее популярны в этом качестве разновидности клубники и ремонтантные растения американского подвида лесной земляники (нам больше знаком ее европейский подвид). Обычно сорта у таких растений не фиксируются, поскольку растения легко вырастить из семян и они зачастую не хуже родителей. Но есть несколько очень старых сортов, которые до сих пор интересны садоводам и декораторам.

Наиболее популярен, пожалуй, Барон Солемахер. Многие наверняка слышали о нем, а кто-то знает и не понаслышке. Этот сорт известен в трех ипостасях – с золотисто-белыми, алыми и темно-красными ягодами. Время от времени среди земляник появляются чисто декоративные растения. Одни из них отличаются необычными пестрыми листьями, а другие – длительно цветущие растения с крупными цветками белого, кремового или розового цвета. Типичным представителем последней группы является сорт Пинк Панда (Розовый панда) с крупными розовыми цветками, выглядящими необычайно эффектно на фоне темно-зеленых листьев, собранных в аккуратный кустик. По некоторым данным, этот сорт – результат эксперимента селекционеров по скрещиванию земляники с лапчаткой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах