И, конечно, извлечь уроки из прошедшего сезона.
Каким выдался, чем порадовал, чем огорчил?
В целом был очень даже неплох. Начиная с весны внушали определенные надежды косточковые культуры. Ожидания эти во многом оправдались – плодов вишни, сливы, алычи было в достатке. Единственный в мае в средней полосе день с заморозком погубил потенциально высокий урожай абрикоса. Не поддался лишь сорт Триумф северный. Черешня пострадала незначительно – погибли завязи из первых цветков, но оставшихся хватило для формирования приличного урожая.
Долгоносик и глобальное потепление
А вот с семечковыми породами в этом году дело обстояло хуже, особенно с ранними сортами яблони. Груша не подкачала, хотя и на ней весьма специфически проявилось действие весеннего заморозка. Плоды многих сортов оказались «оржавленными», то есть кожица была не желтой или зеленой, как ей положено, а побуревшей и грубо-шероховатой на ощупь. В этом году своего не упустил долгоносик-цветоед, и летних яблок практически не было у тех, кто вовремя не успел провести химические обработки инсектицидами. Конечно, очень сложно сориентироваться в сроках опрыскиваний, иногда оно уже требуется во второй половине апреля. Первый ориентир – несколько дней с температурой +12…+14° и более, второй – начало развития цветочных почек.
Еще одна беда прошедшего сезона – повсеместное распространение парши на семечковых породах. Из-за нее сильно восприимчивые сорта сбросили существенную часть листьев уже в середине лета. Развитие болезни было интенсивным как в средней полосе, так и в более южных районах, хотя климатические условия года очень сильно различались: в первом изобилие осадков при сравнительно невысоких температурах, во втором – отсутствие дождей при температуре выше +30°. Пораженными оказались листья в период наиболее активного роста: конец мая–начало июня, что также отразилось на плодоношении. Резкое снижение температур в сентябре ускорило вхождение растений в состояние покоя: начался листопад, а вместе с ним и сильное осыпание плодов осенних сортов яблони и груши. Кто не успел их снять с дерева, собирал уже с земли.
Планы обрезки
Осадки в средней полосе в этом году способствовали сильному росту побегов, особенно не загруженных урожаем сортов яблони и груши, из-за чего произошло загущение кроны. Теперь потребуется весеннее прореживание и укорачивание однолетних веток.
А что в кронах деревьев можно сделать уже сейчас, не дожидаясь весны, так это удалить больные, поврежденные, сухие ветви. В случае обрыва ветки от ствола нужно выпилить ее в конце расщепа. Рваную поверхность необходимо подровнять стамеской или садовым ножом, затем закрасить масляной краской (замазать садовым варом). Если полного обрыва ветви не произошло, а появилась только заметная трещина, то такие ветви можно стянуть при помощи троса или толстой стальной проволоки, защитив кору дерева в местах соприкосновения дощечками соответствующего размера. Саму трещину хорошо замазать садовым варом, чтобы в нее не попадала дождевая вода, а потом и снег. Зажить такая рана, конечно, не заживет, но и ухудшения ситуации не будет. Крупные надломленные ветви в принципе можно оставить и до весны, убрав только оторванную часть. Помните: наилучшее заживление ран происходит в период с мая по конец июня. К началу этого периода и будет лучше удалить «на кольцо» уже непродуктивные ветви.
Прошедшая зима 2007/2008 гг. была аномально мягкой, и только поэтому обошлось без потерь, поскольку деревья уходили в зиму недостаточно подготовленными, первый мокрый снег упал на листву, что в некоторых случаях вызвало поломы ветвей и даже падения деревьев. Зиму этого года деревья практически повсеместно встречают «во всеоружии» – побеги закончили рост, начался активный листопад. Если снег выпадет на непромерзшую землю, то зимовка пройдет нормально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть