Примерное время чтения: 5 минут
9985

5 лучших книг о рыбалке

Леонид Сабанеев «Жизнь и ловля пресноводных рыб»

Это – девятнадцатый век, настоящая Библия русского рыбака, самая что ни на есть классика жанра. Когда два более или менее опытных рыболова общаются друг с другом, то подразумевается, что уж Сабанеева-то они оба читали. У него описаны практически все пресноводные рыбы, которые водятся на территории России, и их повадки. В том, что касается способов ловли, эта книга устарела: в девятнадцатом веке были прообразы спиннинга, был нахлыст – классическая английская ловля, была так называемая дорожка, но сейчас технология рыбалки совсем другая – из-за материалов, из-за строя удилищ, из-за инерционных и безынерционных «мультов» и так далее. Повадки же рыбы – кто стоит под корягой, кому нужно каменистое, а кому – глиняное дно, кому нужен песок, а кому – трава – не изменились ничуть.

Константин Паустовский Мещерский цикл: «Мещерская сторона», «Мещерский край», «Летние дни»

Описана в основном Рязанская Мещера, Приокье – это фантастические места. В городах нашей средней полосы многие мальчишки – и я здесь не исключение – начали болеть рыбалкой именно после этих рассказов. В советские времена они издавались всяческими «Детгизами» более чем активно – и они того стоят. При всех идеологических и прочих недостатках Паустовского, он – великолепный стилист, блестяще передающий настроение. Естественно, способы рыбалки с тех пор сильно изменились: в одном из рассказов, например, в качестве заграничного чуда описываются спиннинг и ловля на искусственную приманку. Но красота и очарование этих мест никуда не делись, и рыба там водится по-прежнему.

Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

Ничем не хуже Паустовского, просто по-рыбацки я не очень люблю морской троллинг и троллинг вообще. Троллинг – это когда лодка или катер плывет, а спиннинг или удилище закреплено, и приманка просто болтается сзади. У нас этот способ раньше называли дорожкой, он известен очень давно, наверное, не со Средних даже веков, а с древнейших времен. Лучшая скорость для троллинга – скорость неторопливо идущего человека, примерно четыре километра в час. Морская и океанская рыбалка, охота на крупную рыбу – это, как правило, троллинг. Так, скажем, охотятся на марлинов – забава для миллионеров… Троллинг и описан у Хэма – которого мы, впрочем, ценим не за это.

Ричард Бротиган «Ловля форели в Америке»

Это одна из лучших книг в «альтернативной» литературе, которая, собственно, в некотором смысле с нее и началась. Сказать в двух словах, о чем эта книга, невозможно; с классикой так иногда бывает. О чем Тургенев, о чем Достоевский? О жизни; тут – то же самое. Рыбалка в этой книге – скорее повод, но тем не менее о ловле форели в ней тоже идет речь: описывается нахлыст, один из самых сложных видов рыбной ловли, которой время от времени занимается главный герой. Бротиган – идол контркультуры, хиппи… Преимущество Паустовского перед ним – для меня – заключается только в том, что Америка от меня далеко, а Мещера – близко. А так – живи Паустовский в 60-е годы в Америке, он бы написал «Ловлю форели в Америке» и был бы хиппи. Говоря об этой книге, стоит особо отметить блистательную работу переводчика – покойного Илюши Кормильцева. Он вообще переводил прекрасно, и этот его талант, я считаю, до сих пор недооценен, – я считаю, что это был лучший переводчик своего поколения.

Константин Кузьмин «Джиг-спиннинг»

Костя был одним из пионеров этого способа ловли; джиг-спиннинг – это проводка искусственной приманки по дну. Не знаю, стоит ли ему гордиться своим «пионерством» – эта ловля настолько уловистая, что, например, моего любимого судака с появлением в России джига стало сильно меньше. Абсолютно техническая (и при этом достаточно попсовая) книга. Многие спиннингисты не то чтобы учились ловить по Кузьмину, но какие-то вещи у него смотрели: он неплохой журналист, неплохо пишет – и, в общем, неплохо ловит. Я далеко не со всем из написанного им согласен – но это всегда интересно.

Дмитрий Лекух – заядлый рыболов, кандидат филологических наук, бизнесмен и страстный болельщик «Спартака», посвятивший суровому «околофутболу» книги «Мы к вам приедем», «Ангел за правым плечом», «Хардкор белого меньшинства» и «Я русский». Лекух объясняет немногочисленность книг о рыбалке так: «У рыбаков есть поговорка: «Время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет». Рыбалка – штука интимная, и писать о ней, видимо, многие просто стесняются».

Эксклюзивный материал предоставлен журналом «Что читать».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах