Сидераты – источник плодородия
Во-первых, мы за лето накопили сенца, накошенного на обочинах и залежных участках. Оно пока сложено в копны, а в следующем сезоне пригодится для мульчирования. Во-вторых, после уборки ранней картошки и озимого чеснока на разрыхленной земле успели взойти сорняки. Они послужат сидератами, если мы их перекопаем в конце августа. За оставшееся теплое время органика успеет разложиться в верхнем слое почвы. А это значит, что мы внесли дополнительное удобрение под будущий урожай. Заделываем в почву и использованную мульчу. Если ее оставить на поверхности, то там поселятся слизни и прочая нечисть.
Нельзя откладывать перекопку на позднюю осень. В холодный зимний сезон процесс разложения не пойдет, и к весне вы не получите чистых грядок, готовых к посеву корнеплодов и зелени. Затраты труда минимальны, когда все делается вовремя.
Многие дачники уже успели оценить пользу озимой ржи. Ее надо сеять не позже августа, чтобы всходы появились до сильных холодов. А расти она будет даже зимой и в мае даст значительную массу для заделки. Кроме того, корни хорошо разрыхляют почву и изгоняют проволочника. У тех, кто применяет рожь на своих участках, картошка всегда чистая, без дырок. И все-таки как-никак севооборот получается, так что можно не менять поле ежегодно. Но при этом лучше сажать ранние сорта картофеля, чтобы пораньше и рожь сеять.
Долгоиграющие подкормки
В качестве таковых я использую полуперепревший навоз, когда вношу его в августе в лунки поздней капусты, и грубоватый компост первого года, когда мульчирую лук-порей, пастернак. То есть эти компоненты вносятся под поздние культуры. Капуста, порей и пастернак успевают что-то получить от таких подкормок даже сейчас, а чаще дождь поливает осенью. В дальнейшем эта органика запахивается в почву и там доходит до кондиции.
Растительные остатки
При уборке урожая часть отходов уношу в компостник – то, что загрубело, высохло и больше похоже на древесину. Зеленые же части оставляю на гряде и заделываю на месте. Сочные листья и стебли быстро перегниют и удобрят почву. Только при этом не смешиваю ботву с разных растений. Свекольную оставляю там, где росла свекла, морковную – там, где была морковь, луковую – по логике, на луковых грядках. На будущий сезон культуры передвинутся и каждая получит что-то новенькое. В этом сезоне, наверное, придется яблоки закапывать во всех грядках, хотя обычно хватает овощей.
Компостирование на месте значительно облегчает процесс: сокращается количество операций и всякой беготни по участку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть