aif.ru counter
2720

Полет фантазии. Используем сад как место для творчества

«АиФ. На даче» № 17. В огороде - осень 06/09/2013

Уютный сад Галины Васильевны Сазоновой из Подмосковья создан не только из растений. Свою роль в нем играют и постройки, и масса симпатичных вещиц, которые не только оживляют каждый уголок, но и придают прогулкам по участку неповторимое очарование.

Трудно поверить, что когда-то Галину Васильевну вовсе не интересовала дачная жизнь – она любила проводить выходные и отпуск вместе с мужем в пеших и байдарочных походах, рыбачить, путешествовать на машине. Поэтому в 1994 году 6 соткам под Гжелью обрадовалась только ее мама, которая давно мечтала о своем огороде. И первыми на участке появились несколько грядок с овощами и зеленью. Лишь потом супруги Сазоновы построили небольшой деревянный дом с мансардой и резными наличниками на окнах, поставили ворота и калитку. Остальные постройки – баня, беседка, сарай – выросли гораздо позже. Вместо плиточных дорожек все строения на участке соединены деревянными настилами. А благодаря тому, что на участке сохранили много берез, рябин, елей и сосен, со временем часть территории оказалась в довольно плотной тени. Гости, впервые попадающие в сад Сазоновых, удивляются: то ли сад разбит в лесу, то ли лес вырос в саду?

Детали с историей

Фото Ольги Павловой

Став дачниками, супруги не перестали путешествовать, зато теперь стали привозить из поездок различные старинные вещи для украшения сада. Галина Васильевна обожает предметы, отмеченные печатью времени. Она считает, что они хранят в себе истории и энергетику не одного поколения людей, которым верно служили. Какие-то из них попали в этот сад с помойки, другие – с барахолки, третьи – с блошиного рынка. Сейчас собирательством старинных вещей увлечены и все друзья семьи. Отремонтировать и подыскать подходящие места для таких подарков у хозяйки не проблема. Она по натуре прирожденный декоратор: легко справляется даже со сложными композициями. Одаренная женщина умеет сочетать старинные предметы с современными вещами и растениями.

Новые горизонты

В 2004 году супруги Сазоновы удвоили свою территорию, приобретя соседские 6 соток. Убрали забор между старым и новым участками и построили новый деревянный дом из оцилиндрованного бруса для постоянного проживания. Чтобы лучше разбираться в растениях, Галина Васильевна окончила курсы по садовому дизайну, регулярно штудирует литературу.

Первым «серьезным» садовым объектом стал прудик. Большое черное пластиковое «корыто», которое она вначале закопала в землю на солнечном месте, ей не понравилось. Края формы не поддавались декорированию, поэтому емкость отдали соседям. На этом же месте муж вырыл новый пруд с извилистой линией берега. Делали все по правилам: котлован присыпали песком и застелили бутилкаучуковой пленкой, края которой закрыли грунтом.

Засадили берега растениями, над мелководьем построили мостик, а на глубине поставили мостки. За несколько лет в пруду разрослись камыши, кубышки и нимфеи, а ветви посаженной плакучей ивы склонились до самой воды. Пруд отлично вписался в сад, и теперь хозяевам порой даже кажется, будто он был там всегда.

Фото Ольги Павловой

Когда семья Сазоновых переехала жить в новый дом, то входную зону перенесли ближе к нему. На входе с дороги построили горбатый мостик через дренажную канаву, над калиткой с кирпичными столбами сделали арку. Проложили к крыльцу прямую дорожку, вокруг которой разбили эффектные цветники.

Чтобы сделать более комфортным летнее пребывание на воздухе, вблизи крыльца построили павильон для застолий, а рядом под навесом расположили печь для приготовления шашлыков и барную стойку. Потом на краю мощеной площадки для барбекю поставили большой (диаметром 3 м) зонт с удобным столиком для чаепитий. А для вечерних посиделок муж сделал продуманную систему освещения. Каких только фонарей и светильников нет на участке!

Переносные и стационарные, электрические и на солнечных батареях, а еще садовые свечи на красивых подставках.

Коллекция старинных вещей пригодилась и для декорирования новых садовых построек. Павильон хозяйка оформила как хижину рыбака: окна и вход задрапировала сетями с вкраплениями ракушек, на стены повесила декоративные тарелки, керамических рыб, весла, удочки, керосиновые светильники, большие яркие поплавки. А у садовой печки разместила старинную кухонную утварь: самовары, деревянные ложки, ступки, бочонки, скалки.

Фото Ольги Павловой

Органично вписалась в сад и деревянная скульптура, которую для семьи Сазоновых смастерил на заказ сосед Михаил Андреев. Его руками сделаны резные качели, песочница, домик над колодцем, деревянные петушки, белки, домовые. Талантливый самодеятельный резчик любил бывать в этом саду и создал для его украшения множество интересных деталей.

Домашняя «ферма»

В деревенский стиль оформления отлично вписались и гипсовые фигуры животных – коза, теленок и даже свинья с маленьким поросенком. Большие садовые скульптуры очень мило смотрятся и у старинного корыта, и у низкого плетня из ивы. Вписать их оказалось проще всего по периферии участка, в укромных тенистых уголках. В этом случае неожиданная встреча с гипсовым персонажем обычно и удивляет, и вызывает улыбку. Вслед за «домашней скотиной» на деревьях и декоративных корягах появились белки, совы, разноцветные птички, скворечники, у воды – утки и журавль.

В заботах о здоровье

Открытое пространство на новом участке хозяйка тоже постепенно поделила на небольшие уютные уголки. Например, для занятий спортом замостили площадку рядом с прудом, построили длинный навес и поставили большой теннисный стол. По бокам открытого павильона повесили боксерскую грушу, кольца, канат, а рядом на газоне установили шведскую стенку. Все это оборудование в саду вовсе не декорации – все члены семьи Сазоновых дружат с физкультурой и спортом.

Уютный мир

Фото Ольги Павловой

Хотя планировка этого участка складывалась довольно стихийно, она получилась вполне удачной. Каждый гость обычно находит на участке место по душе. Например, одна подруга Галины Васильевны обожает проводить время в дальней беседке на старом участке, а другая – предпочитает высокий барный табурет вблизи печки. Коллеги мужа днем обычно надолго застревают у спортивных снарядов, а вечером засиживаются допоздна в «рыбачьей хижине». Дети «оккупируют» качели и песочницу, пробуют ягоды, пускают в пруду кораблики.

В этом саду запросто можно заблудиться, как в лабиринте. Он таит в себе множество сюрпризов. Гости обычно долго гуляют, разглядывают все вокруг, находят все новые и новые интересные детали.

Около трети территории участка накрыто крышами. Это не только жилые постройки (2 дома, хозблок, баня), но и павильоны, беседки, сарай, грибок над песочницей, навесы над качелями и скамейками, большой солнечный зонт и др. Каждый уголок сада получился по-домашнему уютным, а то, что где-то над головой нет привычного голубого неба, – вовсе не заметно.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы