Медведка – крупное насекомое (до 5 см в длину), «одетое» в коричневые с шелковистым блеском «доспехи». Мощный «торс» этого странного создания укомплектован копательными, вывернутыми как у крота конечностями.
Подземные жители
Такое телосложение позволяет медведке в течение всей жизни (около двух лет) обитать в почве. Она предпочитает увлажненные богатые гумусом или перегноем места. На поверхности появляется изредка, а в темноте может перелетать.
Опровержение мифов | |
---|---|
Иногда огородники путают личинок медведки и майского жука. Однако детки-медведки по виду в целом похожи на взрослых, хотя и отличаются меньшими размерами. Бытует мнение, что медведки – вегетарианцы. Это не так: они не брезгуют дождевыми червями, а также насекомыми (в том числе – вредными), обитающими в почве. А еще медведки умеют летать и… плавать. |
Огородным и садовым культурам вредят взрослые медведки и их личинки. Насекомые грубо объедают части растений, находящиеся у поверхности почвы (корни, корневую шейку, клубни, подземные части стебля практически всех культур), в результате растения как бы внезапно увядают и засыхают. При осмотре можно обнаружить очевидные следы выгрызания. Рядом в почве имеются хорошо заметные широкие горизонтальные ходы, извилистые взрыхленные валики и отверстия на поверхности почвы.
Медведки начинают свою подрывную деятельность с весны, когда почва на глубине 20–30 см прогревается до 8–10 градусов. В это время они особенно опасны, так как повреждают всходы, молодые растения, высаженную рассаду.
Смертельное оружие
Учитывая высокую плодовитость медведки, бороться с ней крайне трудно. Из агротехнических методов помогает рыхление почвы в междурядьях на глубину 10–15 см в период вегетации и глубокая вспашка или перекопка почвы осенью до ухода вредителя на зимовку. Зимой медведок можно обнаружить в навозе или перегное, и эту их особенность используют для устройства ловушек: осенью копают ямы на глубину 50–60 см, заполняют навозом, лучше всего конским, прикрывают землей и обозначают колышком. После замерзания верхнего слоя почвы ямы раскапывают и уничтожают собравшихся там вредителей. Аналогичное мероприятие можно проводить весной, раскладывая в начале мая на участке кучки навоза, под которые насекомые забираются для откладки яиц. Примерно через месяц кучки разбрасывают и уничтожают взрослых особей и их яйцекладки.
Из химических препаратов для борьбы с медведками разрешено использование препаратов Гром, Гризли, Медвегон, Медветокс, Фенаксин Плюс. Их вносят в почву на глубину 2–5 см до высадки рассады или в период вегетации.
Читайте также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть