Примерное время чтения: 3 минуты
2211

Борьба с медведками. Ловушки и препараты помогут победить вредителя

«АиФ. На даче» № 17. В огороде - осень 06/09/2013

Медведка – крупное насекомое (до 5 см в длину), «одетое» в коричневые с шелковистым блеском «доспехи». Мощный «торс» этого странного создания укомплектован копательными, вывернутыми как у крота конечностями.

Подземные жители

Такое телосложение позволяет медведке в течение всей жизни (около двух лет) обитать в почве. Она предпочитает увлажненные богатые гумусом или перегноем места. На поверхности появляется изредка, а в темноте может перелетать.

Опровержение мифов
Иногда огородники путают личинок медведки и майского жука. Однако детки-медведки по виду в целом похожи на взрослых, хотя и отличаются меньшими размерами. Бытует мнение, что медведки – вегетарианцы. Это не так: они не брезгуют дождевыми червями, а также насекомыми (в том числе – вредными), обитающими в почве. А еще медведки умеют летать и… плавать.

Огородным и садовым культурам вредят взрослые медведки и их личинки. Насекомые грубо объедают части растений, находящиеся у поверхности почвы (корни, корневую шейку, клубни, подземные части стебля практически всех культур), в результате растения как бы внезапно увядают и засыхают. При осмотре можно обнаружить очевидные следы выгрызания. Рядом в почве имеются хорошо заметные широкие горизонтальные ходы, извилистые взрыхленные валики и отверстия на поверхности почвы.

Медведки начинают свою подрывную деятельность с весны, когда почва на глубине 20–30 см прогревается до 8–10 градусов. В это время они особенно опасны, так как повреждают всходы, молодые растения, высаженную рассаду.

Фото: wikipedia.org

Смертельное оружие

Учитывая высокую плодовитость медведки, бороться с ней крайне трудно. Из агротехнических методов помогает рыхление почвы в междурядьях на глубину 10–15 см в период вегетации и глубокая вспашка или перекопка почвы осенью до ухода вредителя на зимовку. Зимой медведок можно обнаружить в навозе или перегное, и эту их особенность используют для устройства ловушек: осенью копают ямы на глубину 50–60 см, заполняют навозом, лучше всего конским, прикрывают землей и обозначают колышком. После замерзания верхнего слоя почвы ямы раскапывают и уничтожают собравшихся там вредителей. Аналогичное мероприятие можно проводить весной, раскладывая в начале мая на участке кучки навоза, под которые насекомые забираются для откладки яиц. Примерно через месяц кучки разбрасывают и уничтожают взрослых особей и их яйцекладки.

Из химических препаратов для борьбы с медведками разрешено использование препаратов Гром, Гризли, Медвегон, Медветокс, Фенаксин Плюс. Их вносят в почву на глубину 2–5 см до высадки рассады или в период вегетации.

Читайте также:

На огороде завелась медведка. Как её вывести?>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах