Мы – это наша семья: Александр Эдуардович – строитель-архитектор, ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид 3-й группы, Раиса Сергеевна – преподаватель, многократный участник и дипломант городских и областных выставок, инвалид 2-й группы. У нас две дочери, растут внуки.
«Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Опыт и успех пришли не сразу: более чем за 40 лет мы сменили несколько мест проживания от Сибири до Прибалтики, прежде чем окончательно обосноваться в Калуге. Где бы мы ни жили, везде имели участки земли, на которых выращивали зелень, картофель и, конечно, использовали их для отдыха.
C 90‑х гг. прошлого века мы начали обживать Калужскую землю – приобрели обычный дачный участок площадью в 6 соток с деревянным домиком. Муж занимался планированием и устройством сада, теплиц, дорожек, а я – посадками, обустройством мест для отдыха, беседки, цветников, огородных гряд. Желание увидеть мечты воочию и как можно скорее было огромным, но, конечно, труда и времени пришлось приложить много. Все делали своими руками.
Творческий подход
Первым нашим сооружением стали две необычные теплицы – «пирамиды Хеопса», про которые даже вышла статья в местной областной газете. Затем был заложен фруктовый сад. На четыре выращенных из семечек антоновки двухлетки муж привил черенки иммунных сортов яблони: Имрус, Юбиляр, Орлик, Зарянка и других (более 20). С наших яблонь, груш, слив, вишен, смородины, малины вот уже много лет мы снимаем богатый урожай. Но особенно гордимся нечасто встречающимися в садах средней полосы плодами винограда и абрикосов.
А как можно обойтись без даров огорода – хрустящих огурчиков, лука, укропа, редиски? До чего же они вкусные, особенно со своей грядки! Правда, огорода у нас, как единого целого, нет. Отдельные гряды картофеля, чеснока и лука отделены от зоны отдыха перголой. Чтобы сделать эти делянки повеселее, я высаживаю по их краям календулу. А вдоль рядов чеснока и лука сажаю тюльпаны и нарциссы: весной, пока овощи только набирают силу, гряды украшены цветами. А затем лук и чеснок, вырастая, прикрывают собой увядшие листья.
Тыквы (3 шт.) и кабачки (5 шт.) я выращиваю в отдельных емкостях. Остальные овощные культуры (морковь, свеклу, репу, дайкон, пряную зелень) совмещаю с цветами (георгинами, лилиями и др.). Грядки делаем в виде квадратов, кругов, овалов: так они выглядят более эстетично. Без мульчи не обойтись, иначе сорняки все забьют, поэтому мы применяем укрывной материал, опилки, листья, кору, газеты, картон.
Овощные секреты

В теплице с крышей в форме пирамиды мы выращиваем прекрасный перец. Муж сделал из досок каркас грядки высотой 80 см и засыпал его грунтом. Здесь и размещаем рассаду перца (20 шт.), мульчируем рубленой травой, в основном крапивой, которую часто меняем. Слизням не достать! А по периметру теплицы высаживаем огурцы.
Томаты второй год растим в арочной поликарбонатной теплице. На гряду шириной 1 м высаживаю рассаду высокорослых сортов с расстоянием между кустами 20 см. Мало? Да, но дело в том, что мы их подвязываем V‑образно к двум рейкам, расположенным на высоте 2 м и с расстоянием между ними 1 м. Что это дает? Много света, много пространства. Попробуйте, не пожалеете!
Райский уголок

Мой муж любит работать в теплицах, а я обожаю ухаживать за цветами. Если пройти через арку, увитую плетистой розой, можно увидеть роскошный куст розовой крупнолистной гортензии, окруженный оригинальной перголой, на которую натянута сетка с крупными ячейками. Плетистая роза с крупными ярко-красными цветками разбросала свои плети по всей южной стороне перголы, а сверху сетку обвивают быстро растущие клематисы. Розы требуют много внимания, но они того стоят! С каждым новым сезоном возникают и новые идеи: что-то сажаем, что-то пересаживаем.
Для нас дача – удивительное место, без которого мы уже не можем жить. Здесь свой, особый мир, в котором все выстрадано и создано собственными руками. И эти чувства переданы детям и внукам.
Раиса Белозерова, Калуга
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть