
Для теплых грядок подойдут практически любые растительные остатки, которые найдутся в каждом саду.
Как это делается
Маленькие хитрости:
- уложенный на грядку слой органического материала не следует сильно утрамбовывать: ведь при доступе воздуха процесс разложения органики идет интенсивнее, а значит, тепла будет выделяться больше;
- нельзя перебарщивать с увлажнением биотоплива: оптимальная влажность, при которой бактерии работают наиболее активно, – 65–70%.
Сначала температура в слое органики будет сильно расти, но потом опустится до оптимального для растений уровня. Продолжительность разогрева, как и температура, зависит от состава органического материала. Что же касается «конструкций» теплых грядок, то они бывают разными.
Важно | |
---|---|
По мере потепления внутреннюю пленку сначала приподнимают на день, а затем и вовсе снимают, после чего по периметру появляется свободное место, где можно дополнительно посеять любые скороспелые культуры. Наружную пленку также приоткрывают для проветривания, а затем либо убирают, либо оставляют на весь сезон при прохладной погоде. |
Утепленный «окоп»
Ранняя овощная грядка с двойным укрытием помогает получить готовую продукцию или рассаду на 20–25 дней раньше по сравнению с обычными сроками.
Под нее заранее выбирают участок произвольной длины шириной 90–100 см и рано весной накрывают его пленкой до оттаивания грунта. Затем почву перекапывают на глубину 20 см. Посередине делают траншею шириной 40–50 см и глубиной 30–40 см, которую заполняют навозом (свежим или полуперепревшим), полуразложившимся компостом, древесными опилками, соломой, листьями – словом, всем, что есть под рукой, и слегка утаптывают. Теплый слой должен иметь толщину 20–25 см. Сверху его посыпают известью или золой из расчета 1 стакан/м2. Траншею засыпают вынутым грунтом с добавлением торфа и перепревшего компоста. Кроме того на 1 м2 вносят по 2 ст. ложки комплексного удобрения. Все хорошо перемешивают, разравнивают и снова немного уплотняют. В готовом виде уровень земли над самой траншеей должен быть на 5–6 см выше боковин гряды, поскольку со временем почва осядет.
Затем устанавливают два ряда дуг: один непосредственно над траншеей, а другой, большей ширины и высоты, – надо всей грядой. Расстояние между «тоннелями» будет около 20–25 см. На заключительном этапе готовое «ложе» проливают теплой водой и сразу накрывают по дугам двумя слоями пленки.
Важно | |
---|---|
Заготовку биотоплива обычно проводят поздней осенью, когда среднесуточная температура установится в пределах +5 °С. Биоматериал необходимо изолировать от попадания воды и сложить в штабеля небольшими слоями, тщательно трамбуя каждый из них. Низкая температура, отсутствие доступа кислорода и воды будет препятствовать саморазогреву. Если же процесс начнется, то штабель необходимо разворошить и дать биотопливу остыть, после чего снова все уложить и утрамбовать. |
Горячий «вал»
Насыпная теплая грядка требует меньше усилий. Ее можно сделать практически из любого подручного материала: скошенной травы, опавших листьев (кроме дубовых), хвойного опада, древесной стружки, опилок, соломы и т. д.
Такая грядка должна быть ориентирована с севера на юг. С приходом весны, как только позволит погода, под нее выбирают солнечное и защищенное от ветров место. Весь органический «мусор» тщательно перемешивается и укладывается в насыпь высотой (в готовом виде) 50–60 см и шириной 70–80 см, после чего проливается водой и утаптывается.
Получившийся вал засыпают питательной землей слоем 12–15 см, а при необходимости добавляют подходящие для конкретной культуры удобрения, тщательно перемешивая их с почвой. Грядку еще раз проливают и накрывают чистой пленкой до посева семян или высадки рассады.
Читайте также: Моя рассада: как обеспечить богатый урожай >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть