465

Солнышко на сковородке, или Как правильно встретить Масленицу

«АиФ. На даче» № 5. Ольга Кабо: «Встаю в 5 утра и гуляю с собаками» 07/03/2013

Масленица – традиция, дошедшая до нас еще с языческих времен. Круглый, румяный, с пылу, с жару блин символизирует солнце, которое возвращается к нам после долгой зимы. По сути, это встреча нового года, которую в глубокой древности праздновали весной. У православных христиан Масленица предваряет Великий пост, помогая плавно перейти к длительному отказу от мясной пищи. В это время церковные каноны еще разрешают есть рыбу, яйца и молочные продукты, поэтому иначе это время называют Сыропустной неделей.

Масленица в вопросах и ответах>>

Но традиция празднования Масленицы настолько распространена, что у нас ее соблюдают практически все, независимо от религиозных убеждений. Хоть раз не нажарить в эти дни блинов – совершенно невозможно! На худой конец – их покупают в магазине, но на этой неделе они обязательно появляются в каждом доме: иначе ни друзья, ни близкие вас просто не поймут!

Мы предлагаем вам несколько рецептов, достаточно простых, но интересных.

Венгерские блинчики с ветчиной

Фото Натальи Мологиной

Состав: мука – 100 г, яйца – 4–5 шт. (отделить желтки от белков), молоко – примерно 1,5 стакана, в зависимости от величины яиц. Соль, сахар – по вкусу. Для начинки – мелко нарезанная ветчина – 500 г, яйца – 2 шт. (соблюдающие пост, могут приготовить их с кальмарами, яйцами, рыбой). Сухари для панировки, жир для жарки.

Приготовление. Желтки растереть с солью и сахаром в пену, всыпать муку и, размешивая, понемногу добавлять молоко. Белки взбить в плотную пену и аккуратно ввести в тесто, которое должно получиться довольно жидким. Выпекать на смазанной маслом сковороде диаметром около 20 см.

Начинка: мелко нарезанную ветчину поперчить, смешать с сырыми яичными желтками, выложить на край каждого блинчика, подогнуть концы и свернуть рулетики. Обмакнуть блинчики в яичный белок, обвалять в молотых сухарях и обжарить до хрустящей корочки.

Читайте также: подборка рецептов блинов и блинчиков >>

Блины с яблоками

Фото Натальи Мологиной

Состав: пиво – 1 литр, мука – примерно 1 стакан, сода – 0,5 ч. л., сахар – 1 ст. л. в тесто и 1–2 ст. л. в начинку, яблоки – 2 шт., жир для жарки.

Приготовление. Яблоки очистить от семян, очень тонко нарезать (это удобнее делать овощечисткой) и пересыпать сахаром. Смешать пиво, муку, сахар и соду в жидкое тесто. Разогреть и смазать сковороду, положить на нее яблоки, залить тестом и жарить дальше, как обычно. Готовые блины можно сложить стопкой и слегка запечь в духовке до образования корочки – получим блинный пирог.

Картофельные блины

Фото Натальи Мологиной

Состав: 7–8 картофелин, мука – 2 стакана, свежие дрожжи – 0,5 пачки (или пакетик сухих), молоко – 1 л, сливки – 0,5 стакана, яйца – 5 шт., соль – по вкусу.

Приготовление. Картошку отварить и протереть через сито, добавить сливки. Поставить опару из половины молока, дрожжей и трети муки. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с солью, желтки растереть добела. Когда опара подойдет, сделать тесто из пюре, желтков, опары, оставшейся муки и молока, размешать, аккуратно вмешать белки и дать еще раз подойти. После этого уже не мешать, только брать для жарки тесто половником. Лучше готовить их небольшими, как оладьи.

Тайские блинчики с рыбой

Фото Натальи Мологиной

Состав: мелко нарезанная сушеная рыба (идеально подойдет сущик – сушенная в русской печи мелкая рыбка, но можно использовать и готовые вяленые закуски к пиву) – 1/2 чашки, бекон – 2 ломтика, тертая свежая картошка – 2 чашки, молоко или вода – 3 ст. л., яйцо – 1 шт., мука – 1/4 чашки, разрыхлитель – 1 уп., лук тертый – 1 ст. л., соль – 1 ч. л., масло для жарки.

Приготовление. Рыбку ошпарить кипятком, дать постоять, слить. Бекон обжарить до хруста и измельчить. Смешать все ингредиенты (яйцо предварительно слегка взбить). Жарить небольшие оладьи или блинчики. Подавать с соевым соусом.

Английские блинчики с грибами

Фото Натальи Мологиной

Состав: для блинчиков: мука – 1 стакан, молоко – 1,25 стакана, яйцо – 1 шт., соль – по вкусу, масло для жарки. Для начинки: грибы – 750 г, луковица большая – 1 шт., сливочное масло – 60 г, коньяк – 2 ст. л. Для соуса: молоко – 1,5 стакана, масло сливочное – 40–50 г, мука – 2 ст. л. с горкой, соль, свежемолотый перец, мелко нарезанная петрушка – 1 ст. л., веточки петрушки, тимьяна, лаврового листа и кусочек черешка сельдерея (связать в букетик, чтобы легче было их вынуть).

Приготовление. Отложить ломтик лука для соуса, остальной измельчить. Молоко вскипятить с кружком лука и букетом трав, настоять.

Для теста: яйцо смешать с мукой и постепенно разводить молоком, размешивая до гладкости. Отставить тесто на полчаса. Для начинки: обжарить лук на растопленном масле, добавить грибы, коньяк и тушить под крышкой 20–30 минут. Затем снять крышку и выпарить жидкость.

Для соуса: разогреть масло в сотейнике, в течение 1–2 минут обжарить в нем муку, не давая румяниться. Снять с огня. Аккуратно размешивая, влить процеженное настоявшееся молоко. Вернуть на огонь и прогреть соус до загустения. Поджарить 8 блинчиков диаметром 18–20 см, завернуть в них начинку, выложить в смазанную маслом форму для запекания, залить соусом и запекать в духовке при 200 °C до образования румяной корочки.

Как разнообразить обычные блины?

Фото Натальи Мологиной

Соус тар-тар из лосося

Состав: филе лосося свежее (можно малосольное) – 300 г, салатный лук или шалот – 1–2 шт., соевый соус – 2 ст. л., оливковое масло, сок 1 лайма или лимона.

Приготовление: рыбу порубить мелкими кубиками, добавить лук, порубленный еще мельче, чем лосось, замариновать в смеси соевого соуса, масла и сока лимона. Если лосось малосольный, то можно в заправку добавить немножко меда по вкусу.

Фото Натальи Мологиной

Блинные «мешочки»

Приготовление: смешать брынзу с равным количеством творога, по вкусу добавить мелко нарезанные болгарский перец, зеленый лук и петрушку. Положить начинку в центр каждого блинчика, собрать края и завязать перышками зеленого лука. Такие мешочки можно сделать с любой начинкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы