Во всех одеждах хороша
Красивая листва – один из козырей астильбы. В зависимости от сорта она бывает блестящей или матовой, изобилует разными оттенками зеленого, а иногда и бордового цвета, как, например, у ‘Квин оф Холланд’ (Queen of Holland). Моя любимица ‘Сарма’ (Sarma) до середины лета щеголяет красноватыми листьями, оттеняющими кремово‑белые соцветия. Современные новинки еще интереснее. У сорта ‘Ту Хэв энд Ту Холд’ (To Have and To Hold) самые крупные на сегодняшний день листья – зубчатые, с красноватой каймой по весне.
Кружевная красавица ‘Делфтс Лейс’ (Delfts Lace) вполне может соперничать с гейхерами: летом ее листочки почти зеленые с тоненькой красноватой полоской по краю, а ранней весной и осенью окаймление становится более заметным, и при низких температурах листья превращаются в пурпурно-зеленые. А в прошлом году появились две «цветные» новинки, сохраняющие окраску практически весь сезон, – ‘Колор Флэш’ (Color Flash) с красноватой листвой и ‘Колор Флэш Лайм’ (Color Flash Lime) – со светло-зеленой.
На пике формы
Особенно хороши астильбы во время цветения. Лепестки мелких цветочков, собранные в метелки, бывают короткими, и тогда соцветия кажутся ажурными либо удлиненными, что делает метелки пушистыми. Особенно хорошо это видно на современных сортах серии Юник (Younigue), соцветия которых напоминают воздушную вату. Окраска астильб тоже весьма разнообразна. Среди них есть чисто-белые и с оттенками кремового или желтого, есть розовые, лососевые, красные, сиреневые и даже пурпурные и свекольные. Цветущие астильбы очень привлекательны, когда в окраске соцветий присутствуют несколько разных цветов или оттенков – таковы мои любимые сорта ‘Милк энд Хони’ (Milk and Honey) и ‘Кокнес’ (Koknese).
В выгодном свете
Оптимальное место для этого растения в саду – легкая или разреженная тень. Современные гибридные астильбы при достаточном поливе растут и на солнце, правда, время цветения при этом слегка сокращается. Ранние и поздние сорта можно смело сажать как в полутени, так и на открытом месте, а вот средние, цветение которых приходится на самое жаркое время – вторую половину июля, целесообразно размещать в затененных уголках сада.
Астильбы влаголюбивы, благодаря чему незаменимы в местах с высоким уровнем грунтовых вод и в прибрежных композициях с лабазниками, бузульниками и болотными ирисами. В саду же их можно использовать в сочетании с любыми другими растениями.
Для достижения декоративного эффекта астильбы обычно высаживают группами: разноцветное море пышных перьев смотрится великолепно. Их можно использовать при оформлении миксбордеров и рабаток. Из компактных невысоких астильб я сделала прекрасный бордюр. Он хорош не только во время цветения, но и после, сохраняя декоративность благодаря красивым листьям и строгой форме куста.
Без особых хлопот
Астильбы зимостойки, долговечны, практически не болеют и не повреждаются вредителями. Правда, они плохо переносят перегревание почвы и отсутствие поливов, но тут на помощь придет хороший слой мульчи. В жаркое лето 2010 года моим астильбам доставалось совсем мало воды, и для сохранения влаги я использовала гидрогель и мох, принесенный из леса. При посадке я заправляю бороздки органоминеральным удобрением, а высаженные растения присыпаю землей, смешанной с небольшим количеством гидрогеля.
Астильбы быстро разрастаются, и кусты начинают выпирать из земли. Поэтому растения старше пяти лет необходимо ежегодно мульчировать, а еще лучше – делить. Крупные разросшиеся кусты выкапывают ранней весной до отрастания листьев и разрезают корневище на части, каждая из которых должна иметь развитые почки возобновления.
Делить растения можно и в августе, но в этом случае все деленки должны быть крупными и иметь не менее четырех хорошо вызревших почек. После высадки на разводочные грядки им необходим тщательный уход: полив и подкормки калийно-фосфорными удобрениями для хорошей подготовки к зиме.
Взрослые растения лучше подкармливать два раза за сезон – весной комплексными удобрениями с преобладанием азота (или органикой), а в конце лета – монофосфатом калия.
Пересаживать астильбы можно практически в любое время при условии достаточного полива.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть