331

Посадочные места

«АиФ. На даче» № 4. Выбираем семена 25/02/2012
Фото: АиФ на Даче
                                                               
Бывает и так

Вы когда-нибудь видели, чтобы рассаду пикировали… в яичные скорлупки? С яйца бережно отколупывают верхушку, затем кипятят опустошенную скорлупку, чтобы предотвратить размножение патогенной флоры и фауны, шилом прокручивают в дне дырочку и – вуаля! – емкость готова. А подставкой служит упаковка с ячейками, в которой эти яйца были куплены.

Одна моя знакомая бабушка устроила для своих внуков игру – весной они поедают творожки, не нарушая целостности кассеты из четырех стаканчиков (на выходе получаются превосходные эргономичные блистеры для пикировки мелких сеянцев, например сельдерея).

Каждый дачник знает, что нашим гостям – перцам и томатам, бальзаминам и астрам, и прочим зеленым любимцам, которые выращиваются через рассаду, понадобятся уютные «гнездышки».

Вторая жизнь упаковок

Многообразие продуктовых упаковок избавляет многих горожан от покупки специальных емкостей. Все, кто занимается рассадой давно, уже наверняка пробовали лотки от помидоров черри, стаканчики из-под йогурта или коробки из-под тортов, которые представляют собой практически готовые мини-парнички. Классика «сращивания города и деревни» – молочные пакеты в качестве горшочков под рассаду томатов. Причем в ход идет не только картонная фольгированная упаковка, но и обычные пакеты из плотного полиэтилена. Томатам, образующим на стебле придаточные корни, по мере роста требуется подсыпка грунта или окучка, так что высокая прочная тара – это то, что нужно.

Самые демократичные емкости. Поскольку огурцы мы сажаем поздно и ненадолго, сосуды для них могут быть самыми простыми. Сгодятся любые приспособления, которые позволят переселить огурцы на новое место с минимальным беспокойством для корневой системы – даже цилиндры без дна, свернутые из пластиковой ленты и скрепленные степлером. В связи с разговором об огурцах хочу поделиться одним наблюдением. Считается, что русские огородники – самые экономные. Однако я лично знаю швейцарскую пару, которая делает стаканчики для огурцов из… старых газет. Этот способ в Европе настолько распространен, что в продаже имеется даже специальное приспособление «potmaker» – деревянный цилиндр и крышка для формирования донышка. Кстати, сделать газетные стаканы можно и без всяких дополнительных ухищрений. Просто оберните небольшую бутылку газетной лентой, оставив припуск для формирования донца. Когда придет пора высаживать огурцы на грядку, донце обязательно удалите. Казалось бы, бумага, но газета способна в целости и сохранности пролежать в земле месяцы, а толстая пачка и годы. Так что дадим корешкам свободу сразу.

Покупное: на торфяной основе

Торфяные изделия – одноразовы, но экологичны.

Торфяные таблетки. Очень удобная штука: размочил, подождал, пока стекут излишки воды, воткнул семечку – и в поддон, под прозрачную крышку. Все, только следи, чтобы торф не пересыхал. Самые лучшие семена для таблеток – крупные: тыквенных и некоторых цветов, например цинний, настурций, ипомей. Также в таблетках удобно укоренять черенки пеларгоний или петуний (если вам удалось передержать петунии на прохладной лоджии).

Единственный минус торфяных таблеток – их относительная дороговизна. Когда рассады много, траты становятся ощутимыми.

Торфяные горшочки. Классика, однако одни люди их обожают, другие ненавидят. За что любят, понятно: подросшие растения переезжают на постоянное место прямо в собственном «домике». А не любят за то, что почва в них быстро пересыхает, вследствие чего земляной ком отстает от стенок, превращается в камень. Если же с поливом переборщить, то стенки горшка покрываются плесенью, а земля становится как кисель.

Вывод очевиден: в горшочки не надо сеять (даже крупные семена), а вот распикировать в них сеянцы очень даже удобно. Ведь растения с уже развитой корневой системой не дадут земле пребывать в инертном состоянии, они регулируют водный режим. Во‑вторых, до момента посадки в грунт проходит меньше времени.

Торфяные кассеты. Представляют собой секции из неглубоких ячеек, чем-то напоминающие половины коробок из-под яиц. Признаться, я так и не осознала прелести этого изобретения – все мои попытки приспособить их к делу были неудачными. Для пикировки они слишком маленькие, для посева – неудобные. Прежде чем растения успевают войти в силу, ячейки уже становятся негодными, размокшими и заплесневелыми.

Возможно, они хороши для посева семян цветов и овощей в открытый грунт, когда надо четко обозначить место посева и на время оградить юную поросль от агрессивной среды (сорняки, насекомые-вредители)? Надо попробовать.

Пластиковая тара

Выбор здесь огромен. Несомненное преимущество – долговечность. Пользуясь самодельными «рассадниками», мы старались максимально сэкономить – с покупными же стоит сменить стратегию на противоположную. Чем дороже и прочнее изделие, тем дольше оно прослужит.

Тонкие блистерные кассеты. Недороги, но и не всегда удобны: из них бывает трудно извлечь растение, не повредив земляной ком или сам стаканчик. Еще недостаток – когда наклоняешь кассету из шести стаканов, чтобы вынуть одно растение, часто вываливается другое (или все сразу). К тому же блистеры нельзя хранить на даче – после испытания холодами они растрескиваются.

Квадратные пластмассовые стаканы в комплекте с высоким поддоном. Их плюс в том, что дырочка на дне каждого стакана довольно большая и прикрыта специальным кружком. Этот кружок при манипуляциях с растениями используют как поршень. Весьма удобно. Но и минусы у изделия имеются: если рассаду после пикировки захочется прикрыть пленкой, ничего не выйдет, поскольку у поддона и стаканчиков одинаковая высота, а крышка в комплект не входит.

«Конструктор» – поддон плюс пластины. Пластины устанавливаются в пазы и разделяют поддон на квадратные секции. Недостаток – выемка рассады из секций может превратиться в «поле битвы». Использовать подобный вариант можно только для тех растений, которые способны за короткое время полностью освоить земляной ком, например, для бархатцев.

«Растильни» с прозрачными крышками. Нормально, функционально, но простенько.

Мини-теплицы. Технологичные устройства, оборудованные подогревом и окошками для проветривания. Иметь для посева «мерседес с подогревом сидений и люком на крыше» – это, согласитесь, огромное удовольствие. Стоят такие теплички, конечно, не как мерседес, но прилично. Надо взвесить, готовы ли мы потратиться для своих бегоний, пеларгоний, лобелий и бальзаминов или все-таки используем по старинке подоконник над батареей.



Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы