Без перерыва
Совершенно фантастическое растение – бегония всегдацветущая. Она действительно цветет весь год без пауз. Именно такая бегония широко используется в городских цветниках и образует разноцветные ковры. Это многолетник, хотя срок его жизни невелик. В 2007 году, будучи летом в Германии, я отщипнула стебелек такой бегонии с розовыми цветами. Довезла его до Москвы, укоренила в песке под пленочным пакетом и пересадила в горшок. Очень скоро бегония зацвела. Цветение длилось все лето, осень и даже зиму уже на подоконнике московской квартиры, а затем продолжилось весной и следующим летом.
Растения, выращенные из черенков, до сих пор цветут и у меня, и у многих моих знакомых. Укоренение легко происходит в воде. При размножении черенками следует учесть одну тонкость: нужно использовать только верхнюю часть стебля. Средняя и нижняя части тоже дают корни, но из-за отсутствия пазушных почек растения в дальнейшем не развиваются и не цветут.
Гибридные бегонии группы Элатиор роскошно цветут в течение 1–2 месяцев. Умеренная температура около 15 °С помогает продлить этот период. Растениям требуется влажный воздух, проветривание без сквозняков, яркое освещение, но не прямое солнце. После цветения эти бегонии обычно выбрасывают. Однако весной их можно размножить черенками, взятыми с молодых побегов. До этого момента растения держат в прохладном месте, сократив полив до минимума.
Проверено
Поливать эту бегонию надо отстоявшейся водопроводной водой так, чтобы земля постоянно была влажной, но не мокрой. Листья опрыскивают, стараясь не задеть цветы. После опадания лепестков удаляют цветоножки.Поливать эту бегонию надо отстоявшейся водопроводной водой так, чтобы земля постоянно была влажной, но не мокрой. Листья опрыскивают, стараясь не задеть цветы. После опадания лепестков удаляют цветоножки.
«Рождественская звезда»
В число цветущих зимой комнатных растений входит и пуансеттия (молочай прекраснейший). В христианском мире это растение считают символом Рождества и даже называют «рождественской звездой». Звездообразную форму имеют ярко окрашенные прицветники, сами же цветки весьма невзрачные: мелкие и желтые. Выбирайте растения с нераскрывшимися бутонами – они будут радовать дольше. В подходящих условиях цветение может длиться до полугода.
Ради интереса попробуйте сохранить пуансеттию до следующего Нового года. По окончании цветения постепенно сократите поливы, обрежьте растение на высоту 10 см и переставьте в прохладное тенистое место (примерно на 6 недель). В мае пересадите в горшок побольше, добавив легкую, плодородную землю. Летом держите в рассеянной тени, поливайте. Начиная с конца сентября растению требуется короткий световой день. В течение двух месяцев надевайте на него с вечера черный непрозрачный пакет и оставляйте на 14 часов. В это время держите пуансеттию при температуре 10–15 °С, а затем поместите в обычные условия.
Проверено
Оптимальной будет температура 16 °С, южное окно с притенением от яркого солнца весной и обильный, но не избыточный полив отстоявшейся водопроводной водой. Излишек воды из поддона надо удалять, иначе корни могут загнить. Самое важное – дважды в день опрыскивать зеленые листья, не задевая ярких прицветников. Воздух должен быть влажным, иначе на растении поселяется паутинный клещик.
Цветущий «доктор»
Ярко и обильно в течение нескольких недель цветет и каланхоэ Блоссфельда. Зимой держите растение на южном окне при 12–15 °С. Поливайте отстоявшейся водопроводной водой по мере подсыхания поверхности субстрата. Опрыскивание не требуется. Обычно по окончании цветения каланхоэ выбрасывают, но пытливые и любознательные вполне могут попытаться сохранить его. Поставьте растение на северный подоконник, обрежьте цветоносы и почти не поливайте. Устройте ему месячный отдых, после чего возобновите прежний уход.
Гости из сада
Очень эффектно выглядят в горшках цветущие хризантемы. Но их выращивают в хозяйствах с применением ингибиторов роста и в условиях короткого светового дня, так что сохранить их дома по окончании цветения проблематично. Хризантемам требуется прохлада: 10–15 °С, обильный, но не избыточный полив, регулярное опрыскивание листьев. Окна подойдут восточные или западные.
Многим нравятся и крупные, яркие герберы. Выбирайте растения, у которых раскрыто одно-два соцветия и есть окрашенные бутоны. Корзинкам с распустившимися центральными цветками уже не менее двух недель, и они скоро увянут. Держите герберу на окнах южной ориентации, но при умеренной температуре – не выше 20 °С. Полив нужен обильный, регулярный, подкормки проводятся раз в две недели. Гербера хорошо реагирует на опрыскивание листьев и подсветку в период с октября по март. При правильном уходе она может цвести почти круглый год в течение трех и более лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть