Здравствуйте! Обращаюсь к вам от своего имени и от имени жителей села Сокрутовка Астраханской области. Уже несколько лет, как в нашем селе появился очень странный и прожорливый жук (см. фотографии). Он поражает практически все плодовые деревья и кустарники в нашем селе (яблони, абрикосы, смородину, груши, виноград). Мы заметили, что, как только плоды становятся спелыми, сладкими, этот жук начинает уничтожать их «до победного конца». Бывает, что на одном яблоке скапливается до 20 жуков! Разными способами мы пробуем бороться с этим вредителем, но пока все бесполезно. Птицы его не клюют. С каждым годом этих жуков становится все больше и больше. Прошу вас «опознать» вредителя и посоветовать необходимые меры борьбы с ним.
С. Стоногин, Астраханская обл.
На фотографии, присланной читателем, видны жуки-бронзовки, а точнее, это большие зеленые бронзовки (или бронзовки гладкие), относящиеся к редким видам насекомых. На территории России распространено несколько десятков видов бронзовок. Большинство из них повреждают бутоны, лепестки цветков, выедают тычинки и пестики плодовых, ягодных, цветочных культур, декоративных кустарников, обгрызают части некоторых овощей. Но вот зрелыми и даже чуть перезревшими плодами питается только большая зеленая бронзовка.
Личинки этого жука обитают в трухлявой древесине деревьев. Цикл развития насекомых - 3 года. То есть появление взрослых жуков происходит только через 3 года после откладки яиц и выхода из них личинок. Таким образом, астраханские садоводы-любители, по всей видимости, наблюдали массовый выход редкого вида бронзовки. Однако такое явление трудно назвать удачей. Из-за скрытного обитания личинок и мобильности жуков борьба с ними затруднительна. Тем не менее нужно избавляться от поврежденных деревьев, имеющих трухлявую древесину, заделывать дупла - места для развития личинок, собирать жуков, использовать светоловушки. Также советуем читателю собирать плоды вовремя и не оставлять зрелые и перезревшие яблоки и груши на деревьях или под деревьями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть