208

Владимир Стеклов:«Во мне погиб крестьянин»

«АиФ. На даче» № 15. Конкурс для вас! 500 рублей - в каждом номере! 05/08/2011

Переключить мозги на позитив

– Уверен, любому человеку, живущему в мегаполисе, если появляется такая материальная возможность, стоит обзавестись дачей. Нужно жить хотя бы часть года в окружении природы. Это гармонизирует и переключает мозги на позитив. Я обожаю возиться в земле, читаю специальную литературу по садоводству. Во мне, думаю, погиб крестьянин. (Смеется.) Я всегда мечтал жить за городом. И наконец несколько лет назад мечта осуществилась. У меня тут живут коза, гуси, собаки, куры… Здесь красивый пруд, чудесный сад. Для меня – это настоящий рай.

Отдыхать долго не получается

– Но, признаться, не все так благостно, как хотелось бы… Во‑первых, строительство дома не завершено. Во‑вторых, актерская натура не дает покоя: «Если выдается два-три дня отдыха, начинаю дергаться: «Нет звонков с предложениями новых ролей». Я очень ценю свою занятость сегодня… Актер – зависимая профессия. Тебя выбрали или нет. В этом есть что-то «проституирующее». (Смеется.) Сегодня можешь не вылезать со съемок и ныть: «Устал-устал-устал!» А потом проходит два-три дня, и уже поглядываешь в сторону телефона: что-то нет звонков с предложениями роли… Начинаешь дергаться! У меня были такие периоды – насколько они мучительны и тревожны, даже трудно описать… Трудно абстрагироваться и слушать добрые советы: «Отдыхай и наслаждайся покоем». Не получается!

Символичный возраст

– В моей жизни было много совпадений, случайностей… Я поступил в Астраханское театральное училище. И это при том, что не выговаривал 38 из 33 возможных букв алфавита. (Смеется.) Преподаватели поставили мне жесткое условие: исправить этот недостаток в течение первого семестра. Я бросил все силы на свою дикцию, и меня оставили в вузе… После второго курса поехал поступать в ИТИС. Меня не приняли, и я вернулся в родную Астрахань. А через много лет стал профессором РАТИ (старое название ГИТИСа. – Ред.) и возглавил актерский курс… В 33 года – символичный возраст! – произошел случай, изменивший всю мою жизнь… Я служил актером Камчатского драматического театра в городе Петропавловск-Камчатский. Наш театр отправился на гастроли в Москву. В спектакле «Идиот» я играл князя Мышкина. Сложнейшая, потрясающе интересная роль… Меня заметил Александр Товстоногов, руководитель Московского драматического театра им. Станиславского, и пригласил в свою труппу…

Моменты истины

– Что еще в корне изменило мою жизнь, спрашиваете? Наверное, рождение дочерей Агриппины и Глафиры. Отцовство раскрыло меня совершенно с другой стороны. Когда отвечаешь не только за себя, но и за свое, скажем так, потомство, становишься гораздо более ответственным, осторожным…

После приглашения в проект «Тавро Кассандры» я готовился к полету в космос более полутора лет. Все это время провел в Звездном городке. Одно дело на съемочной площадке и на сцене – ты включаешься в некую игру и живешь жизнью выдуманного человека. Можно сниматься в боевике с огромным количеством стрельбы, погоней, можно даже травму на съемках получить. Но все равно ты понимаешь: это игра в игру. И другое дело, когда для съемок фильма «Тавро Кассандры» мне нужно было НА САМОМ ДЕЛЕ полететь в космос… Нельзя сказать, что это кардинально изменило мою жизнь. Нет, я не оставил актерство, да и из-за отсутствия финансирования не случился сам полет… Но в тот период благодаря близкому общению с космонавтами поменялись мои представления. О себе в том числе… Вообще, жизнь – это бесконечное познание мира через познание своей личности…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы