Примерное время чтения: 8 минут
280

В тени деревьев

«АиФ. На даче» № 0. 25 ответов на ваши дачные вопросы от ведущих специалистов 01/07/2011

На вопросы читателей отвечает кандидат биол. наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н. В. Цицина РАН Ирина Окунева

Ухаживаем за земляникой

Земляника (а у нас все по привычке называют ее клубникой) вот-вот отойдет. Что первое и самое необходимое нужно будет сделать на грядках?

М. Симонян, Апрелевка

Сразу же после сбора урожая ягод земляники наступает пора обработать посадки. Рыхлим и удобряем почву, хорошо поливаем. Своевременный уход за земляникой имеет значение для получения хорошего урожая на следующий год. Нужно удалить лишние усы, больные и засохшие листья, жирующие неплодоносящие кустики. Лучшие кусты – урожайные, с крупными, здоровыми и вкусными ягодами – назначаем маточниками и используем для размножения. Усы от маточников раскладываем на чистой взрыхленной влажной почве и пришпиливаем к ней для укоренения. Если было отмечено поражение земляничным клещом (мелкие сморщенные листики, паутинки в центре куста, общее угнетение растения), после сбора урожая обработайте посадки акарицидными препаратами.

Как сберечь яблони?

Очень много яблок завязалось в этом году. Боюсь, ветви могут поломаться. Что мне делать? И вообще, как сохранить урожай надолго?

В. С. Акчурин, Подольск

С каждым днем плоды становятся крупнее, и если их много, то под этой тяжестью ветви начинают гнуться к земле. Такая нагрузка опасна для деревьев, особенно если их крона формировалась стихийно или без должного внимания. Проверьте, нет ли в кроне ваших питомцев ветвей, отходящих под острым углом – меньше 45 градусов. Это самый опасный дефект развития, чреватый разломом. Если уже произошло небольшое расщепление ветвей, их нужно сразу же стянуть до первоначального положения и прочно скрепить. Отломанные скелетные ветви практически не восстанавливаются, и дерево будет изуродовано.

Если в кроне дерева обнаружены слабые места или ожидается суперурожай, лучшим решением будет поставить подпоры под ветвями деревьев. Их надо располагать как можно ближе к концам веток, чтобы те не переломились в местах соприкосновения с опорой, и надежно укреплять.

Опавшие плоды яблок и груш, поврежденные плодожоркой или сбитые ветром, не следует оставлять на земле. Часть паданцев можно использовать на переработку, а больные плоды необходимо уничтожить, чтобы предотвратить распространение инфекции и расселение вредителей.

Прическа для газона

Сбылась наша мечта – у нас теперь есть пространство, которое мы гордо именуем газоном. Но нашей траве все время чего-то не хватает – она бледная, не очень густая. Косим мы ее как положено, раз в неделю. Может быть, газону слишком сухо или его надо чем-то подкармливать?

К. Медунов, Видное

Газон нуждается в регулярном поливе. Промачивать почву под газоном нужно не менее чем на 15 см. Дождю это, как правило, не удается, поэтому разбрызгиватели и шланги всегда актуальны. Момент для скашивания наступает, когда высота травы достигает 8–10 см, не давайте ей перерастать – будет трудно нормально подстричь. Нормальная высота скашивания – от 3 до 6 см. Необходимо следить и за состоянием лезвий косилки. Тупые ножи причиняют траве большой вред.

Не следует забывать и о подкормках. Трава выносит из почвы питательные вещества, а мы забираем их при скашивании. Необходимо периодически пополнять запас макро- и микроэлементов в почве под газоном. Завершать «удобрительные» мероприятия всегда следует поливом.

Чем мешают цветы?

Высадила в приствольном круге молодой яблони симпатичные цветочки (специально сделала фотографию). Но недавно услышала, что это может быть вредно для дерева. Так ли это?

С. Данилова, г. Чехов

Отвечает агроном Валентин Чистяков:

В профессиональном садоводстве выращивать что-либо в приствольных кругах не принято. Однако любители стремятся чем-то украсить почву под деревьями. Яблоня и груша деревья с довольно глубокой корневой системой, и нет ничего страшного в том, чтобы разместить под ними легкие многолетники с поверхностными корнями. Флокс растопыренный (на вашем фото) как раз подходит под это определение. Единственное «но» – нижняя часть стволика яблони буквально «утонула» в зарослях флокса, и в дождливую погоду кора в этом месте будет плохо проветриваться. А это угрожает развитием опасных болезней коры и древесины.

Печь для бани: какую выбрать?

В этом году построил на участке баню. Никак не могу определиться с выбором печки, какая лучше, газовая, электрическая или дровяная. Цена для меня не так важна, считаю, что лучше заплатить дороже, чем потом мучиться с неподходящей печью.

Н. Ивашов, Москва

Отвечает продавец-консультант Илья Григорьев:

Каждая из перечисленных вами разновидностей печей  имеет свои плюсы и минусы.

Газовые печи: быстро нагреваются, позволяют поддерживать в парной заданную температуру, могут использоваться для нагрева воды. Однако, если на вашем участке не проложен магистральный газ, вам придется подготовиться к частой замене газовых баллонов, кроме того, газовые печи занимают довольно много места.

Электрические печи: компактны и полностью безопасны – их корпус сконструирован специально, чтобы свести к минимуму вероятность ожога. Как и газовые, электропечи способны быстро нагреть помещение до заданной температуры и поддерживать ее сколько вам необходимо. Однако во многих садовых товариществах элек­тричество получается досточно дорогим, да и количество киловатт, которое приходится на один участок, как правило, ограничено. Поэтому для больших помещений электрические печи часто оказываются невыгодными.

Дровяная печь: позволяет создать в парной неповторимую атмосферу, наполнить ее ароматами настоящей русской бани. Это самый экологичный вариант. Однако стоит подготовиться к тому, что дровяная печь будет нагреваться достаточно долго.

В лес, за веником!

Люблю париться с веником. Обычно покупаю готовые веники, но в этом году решил сделать их самостоятельно. Расскажите, когда лучше заготавливать ветки?

Михаил Т., Рязань

Как правило, в бане пользуются березовыми или дубовыми вениками. Первые заготавливают в начале – середине июля. В сухую погоду отправляйтесь в лес и нарежьте березовых веточек длиной около 50 см. Ветки очистите от листьев и свяжите шпагатом. Хранить веники нужно в сухом помещении вдали от света.

Что касается дубовых веников, то лучшее время для их заготовки – начало августа. Не стоит срезать ветки с одиноких деревьев, растущих на солнечных местах. Лучшие веники получаются из веточек, выросших во влажном тенистом лесу.

Если веник свежий, париться можно сразу же. А вот если веточки уже успели засохнуть и потеряли гибкость, перед тем как отправляться в парную, опустите веник в холодную воду на 15 минут, а затем две-три минуты подержите его в кипятке.

Почему хвойные всегда в моде?

У нас небольшой участок, а хочется, чтобы деревья и декоративные кустарники были разнообразны и всегда красивы. Только что для этого выбрать?

Н. Петренко, Балашиха

Отвечает ландшафтный дизайнер Татьяна Шиканян:

Лучше всего остановиться на тех растениях, которые интересны круглый год. Из лиственных – это ирга, клены и яблони, рябины и калины.

Растения нужно выбирать не только по их виду в период максимальной декоративности, но и учитывая, как они будут выглядеть в другие времена года.

В нашей климатической зоне нет вечнозеленых лиственных деревьев, и без хвойных растений зимний сад будет совсем пустым. Да и летом они создают приятный контраст с лиственными. Для сада «минимального ухода» хвойные – тоже первые кандидаты. На что обратить внимание? Конечно, на можжевельники, тую западную, кипарисовик горохоплодный. У них огромное количество сортов и декоративных форм и работать с ними несложно, потому что они проверены в нашем климате.

Но не стоит сажать в саду только хвойные. В выигрыше всегда тот дачник, который соблюдает разумный баланс.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах