Примерное время чтения: 8 минут
195

Книги будут всегда!

«АиФ. На даче» № 6. Медуница, бруннера, гейхера... Что еще в моде? 18/03/2011

Литература по садоводству: вчера, сегодня, завтра

«АиФ»:  - Галина Васильевна, какую ситуацию с дачной литературой вы застали в 1998 году, когда пришли в сферу издательского дела?

В.Р.: – В тот момент картина выглядела катастрофической – отечественных книг по садоводству и цветоводству было крайне мало, причем в основном они представляли собой морально устаревшие, рассчитанные на советское садоводство издания на плохой бумаге. Правда, тогда же появились новые для нашей страны книги – переводные. Они были красивы и замечательны для тех стран, где родились, но для нас почти бесполезны.

«АиФ»:  - Бесполезны? Неужели они вообще не принесли читателям ничего хорошего?

В.Р.: – Иностранными книгами нельзя было пользоваться как практическими пособиями – они не рассчитаны на наши реалии. Однако эта литература сыграла определенную роль. Во-первых, в них люди увидели возможности оформления садов! Ведь именно в то время стало зарождаться новое отношение к земле – участок начал превращаться из средства для прокорма в «отдушину» и место для отдыха. Во-вторых, читатели сделали открытие: книги по садоводству могут быть совсем другого качества!

«АиФ»:  - А какая литература в то время была нужна любителям садоводства?

В.Р.: – Им требовалась конкретная информация о том, как обустроить участок, чем его заполнить, какие растения выбрать. В тот момент в страну как раз хлынула волна незнакомых импортных растений, и садоводам нужно было знать, как все эти кустарники и цветы будут чувствовать себя у нас. Это и определило задачи нашего издательства.

«АиФ»:  - Вы решаете их уже 13 лет. Изменился ли читатель за это время? И что ему нужно сейчас?

В.Р.: – Читатель стал более искушенным. Потребности менялись на наших глазах. В какой-то момент очень многие дачники категорично отвергли утилитарные грядки, но сейчас опять возвращаются к пониманию того, что сад не только помогает отдыху, но и может одновременно давать что-то полезное для семьи. Правда, дачники сейчас не часто мечтают о рекордных урожаях, но все равно хотят вырастить овощи, плоды и зелень для дачного стола. Многие задумываются о гармоничном саде – хорошо спланированном, грамотно заложенным и ухоженным, и ищут информацию именно об этом. Кроме того, ассортимент дачных растений сейчас стал гораздо богаче, и читателей интересуют все разнообразие растений – от цветов до овощей.

«АиФ»:  - Что нового вы предложи-те аудитории в ближайшее время?

В.Р.: – Недавно мы начали новый большой проект. Выпускаем серию серьезных атласов, подготовленных профессионалами и посвященных не только растениям, но и представителям фауны. Ведь сейчас многим нашим читателям недостаточно знать, как и что посадить, им важно понять, в какой среде находится тот сад, который человек возделывает. Новая книга этой серии появится уже через месяц.

Это атлас декоративных деревьев и кустарников, который посвящен разнообразию современного ассортимента посадочного материала, представленного на рынке. В этом атласе описаны формы и сорта, пригодные для выращивания в условиях европейской части России.

Словом можно спасти

«АиФ»:  - Кто сейчас пишет книги в вашем издательстве?

В.Р.: – Мы работаем c профессионалами. Это люди, занимающиеся растениями по роду деятельности, или любители, посвятившие своему увлечению десятки лет. Бывает, что человек, накопивший определенный опыт и знающий наше издательство, приходит к нам сам. И если мы видим, что нам принесли полезную и нужную читателям рукопись, то берем ее в работу. В сложных случаях при принятии решений учитываем мнение внешних экспертов.

«АиФ»:  - Есть ли у вас любимые темы? А авторы?

В.Р.: – Я больше всего люблю то направление, в котором мы только начинаем работать и которое требует особой заботы до тех пор, пока оно не встанет крепко на ноги. Это как младший ребенок! Что касается авторов, то и я, и весь наш коллектив любим людей, открытых для совместного творчества. Которые не только могут высказываться в режиме монолога, но и прислушиваются к нашему мнению о том, как лучше подать материал, чтобы читателям было удобно им пользоваться. С которыми мы можем быть партнерами, вместе создающими интересную и полезную книгу.

«АиФ»:  - А как вы добиваетесь того, чтобы информация «из первых рук» не исказилась на пути к книжному прилавку?

В.Р.: – Наш коллектив – это профессионально подготовленные и увлеченные люди, имеющие свой личный опыт в дачных делах. Все рукописи проходят через несколько этапов подготовки к изданию. И на каждом этапе с ними работают наши специалисты – научные, литературные, художественные редакторы. Так что откровенную неграмотность мы не пропускаем. Если же автор касается дискуссионной темы, в которой среди профессионалов нет единого мнения, то мы даем возможность ему высказать свою собственную точку зрения – даже в том случае, когда сотрудники редакции ее не разделяют.

Инструкция для покупателя

«АиФ»:  - По каким признакам отличить полезную, нужную книгу от неудачной и бесполезной? Есть ли признаки, по которым можно сориентироваться прямо в магазине?

В.Р.: – Если в книге не указан автор, а есть лишь написанная мелкими буквами фамилия составителя, то стоит задуматься и придирчиво рассмотреть ее.

Когда автор присутствует, обратите внимание на информацию о нем. Если книгу написал «посвященный» человек – сотрудник ботанического сада, отраслевого института или любитель с 30‑летним стажем – это хороший признак.

Далее посмотрите оглавление и прикиньте по нему: насколько детально раскрыта тема. Потом желательно выбрать по оглавлению наиболее интересный раздел, раскрыть книгу и прочитать пару абзацев. Оцените, удобен ли текст для использования: есть ли структура, логика изложения, подчеркнуты ли ключевые моменты? Что вы видите в тексте – конкретику или общие слова?

Если текст вас заинтересовал, посмотрите на иллюстрации. Современные книги не могут обходиться без них. Соответствуют ли иллюстрации тексту, расположены ли в нужных местах и информативны ли подписи под ними? В хорошей книге должны быть не только фотографии, но и технические рисунки – там, где они уместны.

Когда книга содержит все обозначенные элементы, это говорит в ее пользу.

«АиФ»:  - Но в книжный магазин приходит новичок в дачных делах, ему все равно сложно понять, что хорошо, а что плохо. Как действовать ему?

В.Р.: – Полезно выслушать мнение знакомых, которым вы доверяете. Можно следить за рекомендациями периодики – скажем, изучать рецензии в «АиФ. На даче».

А еще специально для людей, которые не имеют большого опыта, иногда в названиях серий книг содержатся подсказки – слова «школа», «практикум» или тому подобные.

Не попасться в Сети...

«АиФ»:  - В последнее время появилась еще одна категория читателей, которые вообще отходят от книг. Ищут информацию в Интернете. Как вы думаете, может ли современный человек обойтись без специальной литературы вообще?

В.Р.: – Действительно, во Всемирной паутине можно найти все. Другой вопрос: как разобраться с этим «всем»? Если на книжных полках присутствует хорошее и не очень, то в Интернете диапазон «хорошо-плохо» практически безграничен – от прекрасных и заслуживающих доверия сайтов до сомнительных высказываний не очень грамотных людей. В Сеть можно выкладывать все на свете. Поэтому интернет-ресурсы – не самый лучший вариант для начинающих, однако они очень важны для увлеченных садоводов, ищущих особые тонкости и нюансы. Еще одна причина, по которой книги трудно заменить, – с томиком в руках можно пройти к грядкам и растениям, а с ноутбуком это будет очень неудобно!

«АиФ»:  - Представим себе, что вы через много лет захотите переехать в уединенную деревню. Какие книги захватите с собой?

В.Р.: – Обязательно – справочники по декоративным деревьям и кустарникам, по многолетним цветам. Еще возьму несколько книг классиков российского садоводства, которые не устарели и останутся полезными еще очень долго.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах