Примерное время чтения: 5 минут
571

Чехия: Садоводство пиву не помеха

«АиФ. На даче» № 23. Какие проблемы садоводов и дачников обсуждались в госдуме? 10/12/2010

Дачные сообщества «советского» образца возникли в Чехословакии в эпоху социализма. Городские жители нуждались в отдыхе на открытом воздухе, многие хотели сами выращивать овощи, фрукты и цветы, а это была единственная законная возможность работать на «своей» земле.

Ведь во время коллективизации все при-усадебные участки и даже палисадники были конфискованы. Еще одну мощную составляющую чешского дачного движения образовали любители пеших походов (в Европе этот вид досуга называют «трэмпинг»), некоторые из них строили жилища на природе.

Такие разные чешские дачники

Статистика утверждает: в наше время более 40% жителей ЧР владеют дачными участками. Это люди самых разных возрастов – но, увы, молодежь среди них находится в меньшинстве. Всех чешских дачевладельцев можно разделить на три группы в зависимости от интересов и особенностей их дач.

«Традиционные» садоводы. Породолжают дело чешских любителей растений, история которых уходит в глубь Средневековья (первые письменные упоминания о возникновении садов у домов относятся к началу XVI века). Нынешние садоводы в большинстве своем владеют наделами по 4–5 соток, объединенными в дачные поселки. На большинстве участков имеются домики площадью 16 м2 – это самый популярный размер строений (все объясняется просто: недвижимость до этой площади не облагается налогом).

Чешские садоводы не только обеспечивают свои семьи овощами и фруктами, но выращивают все, что только можно себе представить, – это их хобби. Как правило, дела ведут умело и интенсивно, получают весомые урожаи.

«Отдыхающие» дачники. Речь идет о группе людей, которые строят дома и дачи в живописных местах: на берегу рек, озер, в горах и т. д. Но главная их цель – отдых в выходные дни, в отпуске и в праздники. Правда, о пассивном времяпровождении речь не идет, обычно они занимаются туризмом, спортом, собирают лесные ягоды. Эти дачники тоже не чужды садоводства, но не гонятся за урожаями и больше сосредоточены на антураже для созерцательного отдыха – газонах, альпийских горках и цветниках. Дома у них все разные: в зависимости от благосостояния владельца это может быть и богатый особняк класса люкс, но все-таки больше простеньких деревянных «охотничьих домиков», принадлежащих любителям пеших походов, альпинистам или приверженцам водных видов спорта. Размер участков тоже очень разный: от нескольких десятков квадратных метров до целых гектаров леса или общирных усадеб.

Владельцы исторических домов. Эта довольно массовая прослойка дачников появилась после Второй мировой войны в связи с развитием городов и инфраструктуры. Горожане начали активно покупать недвижимость вне города, в том числе и старые, исторические, интересные дома (обычно деревянные, очень и старые или технически интересные дома, мельницы, амбары и прочее). Чехи делали эти приобретения вовсе не для того, чтобы их сломать: напротив, граждане изо всех сил старались отремонтировать строения, вернуть им первозданный вид и сохранить их для следующих поколений.

Но если раньше исторической недвижимостью пользовались в основном как дачами – для отдыха в выходные дни, да и до сих пор встречаются деревни, в которых больше временных, нежели постоянных жителей, то в настоящее время существует тенденция к восстановлению старых строений для постоянного жительства – хотя это зависит от готовности хозяев к переезду в деревню, где главной проблемой остается расстояние до места работы, которое чаще всего находится в городе. К дому часто прилегает сад или поле, однако участки при этом редко возделываются с фанатизмом. Скорее, они служат для отдыха и обычно обустроены газонами, фруктовыми и декоративными растениями, иногда бассейнами. Размеры домов и садов различны.

Окружены вниманием

Долгое время любителям садового досуга оказывали большую помощь негосударственные общественные организации. Особенную роль они сыграли в социалистические времена: существовали специализированные общества любителей лилий, гладиолусов, георгин, гвоздик, роз и т. д. И сегодня чешские садоводы объединены в ассоциацию, в которую входят 170 тысяч человек в более 3000 первичных организациях. Население ЧР составляет около 10 миллионов человек, и считается, что в ассоциации имеются по одному представителю от каждой семьи дачников. У ассоциации имеется свой устав и она оказывает профессиональную, юридическую и финансовую помощь своим членам. Кроме того, организация публикует журнал, ведет просветительскую работу на телевидении (эти телепередачи горячо любимы общественностью), организует клубы, винодельни, сушильни и магазины садоводческих принадлежностей, а также готовит своих инструкторов. Наша ассоциация входит в Европейскую лигу садоводов, объединяющую 3,5 млн садоводов из 14 стран.

Благодаря этой поддержке чешские любители садоводства не только активно отдыхают на природе, но имеют возможность набираться знаний и участвовать в выставках и состязаниях. Для них организуются не только местные, но и крупные республиканские выставки садоводства: например, «Сад Чех» в Литомержицах, «Флора» в Оломоуце; проводятся также соревнования, такие как «Яблоко года». Традиционно устраивается конкурс розариев.

Есть в Чехии своя дачная пресса. Самым интересным журналом считается «Дачник»: он издается уже более 40 лет и отображает многие сферы загородной жизни – от выращивания растений до технологий реконструкции домов. Есть и любимые телепередачи на эту тему. Жизнь чешских дачников отображена и в кинематографе: еще в 1975 году здесь был создан всенародно любимый комедийный сериал про дачников.

Петр Салаш, доктор наук, доцент, завкафедрой селекции и размножения с.-х. растений Сельскохозяйственного и лесного университета им. Менделя, Брно, Чешская Республика

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах