Примерное время чтения: 5 минут
740

Зубком или бульбочкой?

«АиФ. На даче» № 21. Почему сажать чеснок лучше позже, чем раньше 12/11/2010

Чеснок, как и многие луковичные растения, возделываемые в зоне умеренного климата, исключительно вынослив. Полностью посадки погибают только при форс-мажорных обстоятельствах.

Посадка

Сначала обследуем фронт работ. Если земля еще не промерзла, все в порядке – чеснок можно посадить. Его вообще лучше сажать позже, чем раньше. Самый поздний срок, когда мне приходилось заниматься посадкой озимого чеснока, – 22 ноября. В тот раз мы удалили с грядок верхний промерзший слой земли – около 8 см, которую сложили в кучу (весной получилась рыхлая легкая земля для заделки семян). Чеснок посадили в бороздки глубиной около 20 см, т. е. глубже, чем при обычных сроках посадки. Поверхность гряды разравняли, присыпали низинным торфом и укрыли слоем резаной соломы толщиной около 10 см. В итоге потерь было совсем немного, но, возможно, чесноку тогда помогли декабрьские оттепели.

Весной наш чеснок отрос позже, чем тот, что высадили в обычные сроки (12 октября), соответственно и убирали его дней на десять позднее. У поздно посаженного чеснока луковицы были мельче и с меньшим числом зубков, зато зубки оказались крупнее.

Альтернативы

Еще один способ сохранить посадочный материал озимого чеснока до весны – с наступлением холодов закопать его в землю на незатапливаемом талыми водами участке на глубину 40–50 см. Луковицы закапывают в полиэтиленовом пакете или плотной сетке. Так хранят чеснок на посадку в Сибири, в местах, где он часто вымерзает. Весной такой чеснок выглядит как свежий, высаживают его в возможно ранние сроки.

Секреты

Вырастить чеснок несложно. В первую очередь нужно выбрать подходящий сорт и приобрести здоровый посадочный материал. Для начала достаточно нескольких крупных луковиц. Используя бульбочки, которые формируются в соцветии, сорт озимого чеснока можно будет быстро размножить. Покупая луковицы, сразу же посмотрите, не крошится ли у них донце – это верный признак заражения нематодой.

Сорта. Основным критерием выбора сорта является его приспособленность к местным природно-климатическим условиям. Лучше выращивать несколько сортов, в том числе озимых и яровых, чтобы гарантированно иметь продукцию до весны. Самые урожайные и технологичные сорта чеснока для Центрального региона России выведены в течение последнего десятилетия – это Петровский, Антонник, Зубренок, Памяти Ершова, Цезарь, Юбилейный 97 (озимые), Викторио, Гулливер, Ершовский (яровые).

Размножение. Чеснок размножается только вегетативно – зубками и бульбочками, которые формируются в соцветии. Бульбочки бывают разного размера – от мелких, как овсяные зерна, до крупных – около 1 см в диаметре.

При размножении чеснока бульбочками из них вырастают округлые луковицы с одной почкой – однозубки. Величина однозубок зависит от массы посадочных бульбочек и условий выращивания. При последующей посадке однозубок из них вырастают обычные многозубковые луковицы, причем более крупные, чем из зубков. Посадочный материал хорошего стрелкующегося сорта чеснока рекомендуется периодически, раз в 3–4 года, омолаживать, выращивая из бульбочек. Можно посеять бульбочки пореже или проредить всходы и не выкапывать однозубки осенью – они, как правило, благополучно зимуют и в следующем сезоне дают хороший урожай.

В луковицах стрелкующихся сортов чеснока зубки расположены в 1–2 ряда, они однородны по величине и при посадке их обычно не сортируют. Другое дело нестрелкующиеся сорта. Они бывают разными, у некоторых под общими сухими чешуями находятся мелкие многозубковые луковицы. Внутренние зубки могут быть не просто мелкими, а даже шиловидными! Их не используют для посадки на товарную продукцию, да и в пищу тоже хлопотно. Но это материал для размножения (урожай будет на второй год) или для выращивания пучковой салатной зелени. Главное достоинство яровых нестрелкующихся сортов – хорошая лежкость (до мая–июня) и возможность выращивать чеснок в районах с суровыми или малоснежными зимами. Яровые сорта обычно менее урожайны, чем озимые.

Любопытно

Чесночная столица мира

Соляную долину в Калифорнии часто называют салатницей Соединенных Штатов. Равнинный ландшафт, благоприятный климат (средняя температура января +12 °C) и достаточное количество рабочих рук. Овощи и фрукты тут выращивают с начала XIX века.

К северу от центра округа находится маленький городок Джилрой (Gilroy), который заслужил славу чесночной столицы мира. Там ежегодно проводятся фестивали чеснока, которые привлекают множество туристов. На подъездных дорогах расположены фермерские магазины, в которых круглый год продается свежий чеснок, а также самые разнообразные продукты из чеснока и с чесноком. Продавцы охотно рассказывают о своем товаре тысячи историй и дают множество полезных советов, делятся кулинарными рецептами.

Рецепт из Джилроя

● Восточная праздничная приправа для овощей: смешивают молотые орехи, немного толченого чеснока и гранатовый (можно клюквенный) сок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах