aif.ru counter
386

Всё о популярных кухонных электроприборах

«АиФ. На даче» № 20. Готовим зимовье для цветов 22/10/2010

Ну очень сочный

Особое место в современном кухонном арсенале занимают соковыжималки. Несмотря на то что в магазине представлено множество соков и нектаров, изготовленных из восстановленного сырья, гораздо полезней пить свежеотжатый сок. Кроме того, с помощью отжима можно получить такие редкие соки, как черничный, сельдерейный и другие, которых в продаже просто не встретишь.

Соковыжималки бывают двух типов – центробежные (или универсальные) и для отжима сока цитрусовых. Принцип действия всех центробежных соковыжималок одинаков. Сырье сначала мелко измельчается быстро вращающимся терочным диском и попадает в сепаратор – отсек, где под действием центробежной силы происходит отделение сока от жмыха. Сок стекает в сокосборник, а жмых либо вылетает в специальную емкость, либо удаляется из сепаратора после остановки прибора.

По мощности центробежные соковыжималки условно можно разделить на две группы: бытовые и полупрофессиональные. Первые оснащены двигателем от 150 до 600 Вт, вторые – от 600 и выше. Чем мощнее двигатель, тем с большей скоростью он может раскрутить центрифугу. Чем больше скорость вращения, тем плод быстрее перетрется, а перетертая масса с большей силой прижмется к сетке фильтра. По замыслу конструкторов, и отжим сока в этом случае должен быть более качественным. Однако на практике иногда наблюдается обратное. Под действием чрезмерного давления мякоть продавливается сквозь сетку фильтра и попадает в сок, который теряет от этого прозрачность. Но это еще полбеды – в конце концов, сок с мякотью содержит больше питательных веществ. Неприятно другое – эта самая мякоть забивает фильтр и не дает возможности отжать сок из новой порции, которая выбрасывается из сепаратора в недоотжатом виде. В результате соковыжималку приходится часто останавливать и прочищать забившуюся сетку фильтра.

Принцип действия соковыжималок для цитрусовых проще. Половинка апельсина, грейпфрута или лимона надевается на вращающуюся конусную насадку. Затем плод прижимают к ней рукой или специальным рычагом, после чего измельченная субстанция попадает на решетку фильтра, который задерживает мякоть, пропуская сок. Большая мощность для подобных манипуляций не нужна – обычно она составляет от 20 до 40 Вт.

Как выбирать?

● Желательно четко определить, для каких задач предназначена соковыжималка. Если на даче время от времени случаются «кризисы перепроизводства», например, яблок, то без выносливой и мощной соковыжималки вам не обойтись. Самое важное отличие приборов профессиональных от бытовых в том, что первые рассчитаны на эксплуатацию при продолжительной по времени нагрузке.

● Довольно часто в рекламных целях производители в характеристиках своего прибора акцентированно выделяют значение максимальной мощности. Ориентироваться на него не стоит, так как долго с предельной нагрузкой ни один прибор работать не сможет. Обращайте внимание на величину номинальной мощности.

● Не менее важно качество материалов, из которых сделана соковыжималка. Вы обращали внимание, что срез яблока или картофеля через некоторое время темнеет? Это происходит потому, что в составе овощей и фруктов (а следовательно, и в выжатом из них соке) есть активные вещества, которые на воздухе окисляются. Поэтому пластик должен быть пищевым, а металлические элементы сделаны из нержавеющей стали и при этом быть прочными и твердыми.

Перетереть косточки? С удовольствием!

Множество рецептов начинается словами «измельчить» и «перемешать». Можно, конечно, по старинке воспользоваться мясорубкой или ситом. Но проще это сделать с помощью одного из электрических устройств. Называют их по-разному: измельчители овощей, овощерезки, электромельнички, мини-процессоры и т. п.

Как выбирать

● Осмотр при покупке позволяет сделать выводы о том, как себя поведет та или иная модель. Напоследок отметим, что хотя мини-процессор не позволит нарезать овощи для борща аккуратными кубиками, но зато быстро накрошит их для салатов типа сельдь под шубой, измельчит зелень или превратит яблоки в пюре. С его помощью можно быстро натереть овощи на лечо и овощную заправку.

● Наиболее важные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе минипроцессора, – материал чаши и количество ножей-насадок. Кроме того, рекомендуем отдать предпочтение моделям со следующими особенностями.

1. Края ножей проходят близко к стенкам емкости – так измельчаемый продукт полнее захватывается и, как следствие, быстрее и качественнее перемалывается.

2. Форма ножей ближе по форме к цилиндру с вертикальными стенками – у таких продукты меньше задерживаются и прилипают к внутренней поверхности. Широкие емкости, конусообразно расширяющиеся кверху, хуже.

3. На внутренней поверхности емкости есть «ребрышки». Тогда закручивающийся вслед за ножами продукт тормозится на неровностях, что способствует более тщательному перемешиванию и более равномерному измельчению.

4. Не очень хорошо, если на крышке есть пазы и углубления, – это может привести к застреванию в них ломтиков неизмельченного продукта. Кроме того, такие крышки сложнее мыть.

Помимо овощей и фруктов измельчитель может дробить орехи, сухари, замешивать тесто и использоваться в качестве мясорубки.

Стекло или пластик?

Напоследок отметим, что емкость, в которую закладывается перерабатываемый продукт, может быть либо стеклянной, либо пластиковой. Преимущество моделей с пластиковыми чашами перед стеклянными в том, что они легче и дешевле. Из недостатков пластика наиболее существенно свойство впитывать запахи. Некоторые виды пластика могут окрашиваться в цвет измельчаемого продукта. Кроме того, в пластиковой чаше не рекомендуется колоть лед – разлетающиеся осколки могут ее повредить. Не советуем помещать пластиковую чашу с содержимым в микроволновую печь (стеклянную – пожалуйста!). С другой стороны, стеклянные емкости массивны, а при падении могут разбиться на массу мелких и опасных осколков.

А нам по блендеру

Название «блендер» происходит от английского глагола to blend – смешивать. Они бывают двух типов – стационарные и ручные. Корпус стационарного блендера, который одновременно является двигательным отсеком, устанавливается на стол. Для большей устойчивости ножки могут быть оснащены присосками. Сверху закрепляется емкость-кувшин.

В задачу блендера входит не только измельчить продукт, но и тщательно перемешать несколько ингредиентов, доводя их до состояния однородной субстанции. Для этого в нижней части кувшина расположен вращающийся с огромной скоростью нож, имеющий 4–6 лезвий-лопастей. Они расположены несимметрично. Такое расположение при вращении создает дополнительные завихрения, что способствует быстрому и качественному измельчению и смешиванию.

Ручной (погружной) блендер внешне напоминает миксер. Он представляет собой высокий узкий сосуд, в который закладываются ингредиенты. Но в отличие от миксера смешивание происходит не венчиком, а с помощью острого плоскостного ножа.

Эти бытовые приборы предназначены для измельчения овощей и фруктов, взбивания коктейлей, майонезов, жидких супов, смешивания напитков, колки льда. Блендер поможет с заготовкой на зиму фруктовых пюре и джемов, кетчупа и аджики.

Внимание!

Перед работой настоятельно рекомендуем изучить инструкцию, особенно раздел, где речь идет о технике безопасности. Кроме того, следуйте простым правилам.

1. Никогда не пользуйтесь прибором, у которого есть признаки повреждения сетевого шнура питания или электрической вилки. Недопустимо пользоваться прибором, если от него исходит явный запах горелой проводки.

2. Так как вращающиеся на большой скорости ножи могут привести к тяжелым травмам и даже увечьям, то конструкция прибора предусматривает блокировку запуска двигателя при неправильной сборке. В собранном же виде ножи должны быть недоступны для случайного контакта с руками. Обязательно контролируйте присутствие этой защиты.

3. Любое устройство, оснащенное вращающимся барабаном, при малейшем нарушении балансировки начинает вибрировать. Чем больше скорость вращения двигателя – тем сильнее вибрация. Чтобы соко­выжималка или блендер не прыгали по столу во время работы, у них должен быть низко расположен центр тяжести, а ножки иметь присоски. Более сильная, чем обычно, вибрация, а также повышенный шум или треск во время работы свидетельствуют либо о неправильной сборке, либо о перегрузке, либо о неисправности прибора.

4. Мыть ножи следует с большой осторожностью. Не замачивайте их в мыльной воде – орудуя в непрозрачной среде, легко порезаться. Двигатель ни в коем случае нельзя мыть водой или в посудомоечной машине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы