Примерное время чтения: 5 минут
285

Все на раскопки!

«АиФ. На даче» № 19. Тыквы: съесть сразу или дать полежать? 08/10/2010

Георгины

Корнеклубни выкапывайте сразу, как только заморозок убьет надземную часть растения. Не откладывайте эту работу, иначе крупные почки у корневой шейки могут тронуться в рост и корнеклубни будут плохо храниться. Кроме того, на убитых морозом тканях поселяются вредоносные грибы, которые быстро переходят на корни.

Георгины у вас должны быть окученными землей еще в конце августа для защиты от заморозков почек, расположенных вокруг корневой шейки. Выкопку корнеклубней начинайте с разокучивания. Затем секатором срежьте стебель немного ниже уровня окучивания. Вокруг куста в радиусе 20 см от стебля прокопайте лопатой траншейку глубиной в штык и осторожно подденьте корнеклубни. Во время проведения всей операции не забывайте, что корнеклубни георгин очень ломкие и слабо прикреплены к корневой шейке. Ни в коем случае нельзя тянуть за стебель, так как корнеклубни могут оторваться, а оторвавшиеся придется выбросить. Сохранять их не имеет никакого смысла, поскольку почки на них отсутствуют.

Возьмите выкопанные корнеклубни в руки, очистите их от земли, обрежьте мелкие корешки и после этого отмойте несильной струей воды из шланга или под краном. Некоторые знатоки предпочитают делить корнеклубни георгин сразу после выкопки. Сразу же удалите старые трехлетние клубни, они имеют более темную кожицу. Не жалейте их. Эти клубни нежизнеспособны и при посадке, как правило, загнивают. А затем приступайте к делению.

Для этого корнеклубень осторожно положите на твердую опору и разрежьте тонким острым ножом на части так, чтобы на каждой деленке были один-два клубня с частью корневой шейки и одной-двумя почками (глазками). Большие корнеклубни удается разделить на пять частей и более, небольшие – на две части. Низкорослые группы георгин, выращиваемые без формирования, имеют несколько стеблей. У каждого стебля свои корнеклубни. Просто разделите их руками. После этого проверьте, нет ли воды в нижней полости пенька, расположенной над корневой шейкой, для чего проткните ее шилом и наклоните. Если эту воду не слить, корне­клубни могут начать загнивать. Затем для дезинфекции опустите корнеклубни в розовый раствор марганцовокислого калия на 30 мин. После чего припудрите ранки толченым древесным углем или серой. Название сорта можно написать шариковой ручкой прямо на корнеклубне.

Для просушки занесите корнеклубни на 15–20 суток в прохладное, безморозное помещение с температурой +5–10 °С и влажностью воздуха 85–90%. Ни в коем случае нельзя сушить их в теплом помещении при комнатной температуре! В этих условиях корнеклубни сразу начинают испарять большое количество влаги, и даже если позже перенести их в прохладное помещение, этот процесс продолжится, корнеклубни превратятся в «мумии» и уже не возродятся.

Гладиолусы

В начале октября с наступлением устойчивых ночных заморозков приступайте к выкопке клубнелуковиц гладиолусов. Сначала выкапывайте раноцветущие сорта, потом – средне- и поздноцветущие. Растения, выращенные из клубнепочек, выкапывайте в последнюю очередь. Делайте это в сухую теплую погоду. Если температура воздуха ниже 0 °C, клубнелуковицы сразу же занесите в помещение с плюсовой температурой.

Техника выкопки простая: рядок гладиолусов подденьте прямоугольной штыковой лопатой немного глубже расположения клубнелуковиц и откиньте на ту часть гряды, где они уже выкопаны. Затем выберите из земли клубнелуковицы и по возможности тщательно соберите клубнепочки – детки. Сложите все это в какую-либо тару, например в простеленный бумагой ящик, предварительно обрезав цветоносные стебли с листьями на 1 см от клубнелуковиц.

В хорошую погоду клубнелуковицы в течение нескольких часов подсушите на воздухе, затем разложите в ящики слоем не более чем в две штуки и занесите для просушки в помещение с температурой воздуха + 20–25 °C. Через двое суток клубнелуковицы желательно перенести на 6–8 суток в еще более теплое помещение с температурой воздуха до + 35 °C. Поставьте их, к примеру, около отопительных приборов, предварительно проверив температуру. После такой просушки очистите клубнелуковицы от остатков цветоносов, старых клубнелуковиц, корней, лишних верхних чешуй. При очистке обязательно отбракуйте больные – подгнившие, мягкие на ощупь или с пятнами. Здоровые и очищенные сложите в ящики или коробки, подстелив чистую бумагу, и досушивайте при температуре + 18–20 °C еще в течение месяца. Клубнепочки сушите отдельно от клубнелуковиц в течение месяца при температуре + 18–20 °C.

Для сохранения клубнелуковиц в жилых помещениях некоторые знатоки гладиолусов применяют парафинирование. Очищенные клубнелуковицы опустите в расплавленный на водяной бане парафин и тут же положите в холодную воду для быстрого его затвердения. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует испарению влаги и пересыханию клубнелуковиц.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах