Примерное время чтения: 6 минут
441

Строим теплицу своими руками

Для начала определимся с материалом. Будущая теплица будет представлять собой каркас, на который натягивается поли­этиленовая армированная пленка. Она экономична, доступна, да и прослужить может при правильном обращении несколько лет.

К каркасу нашей теплицы предъявляются следующие требования: хорошая механическая прочность (чтобы противостоять ветровым и снеговым нагрузкам), технологичность сборки и крепления на каркас укрывного материала и «ажурность» – чем тоньше материал каркаса, тем лучше.

Мы выберем конструкцию из доступного материала – деревянных брусков сечением 50х50 мм. Конечно, срок службы такого каркаса не более 10–15 лет, но и это немало.

Еще совет перед началом строительства: выбирая место для теплицы, ориентируйтесь на солнце – если есть возможность, установите теплицу по линии восток – запад. На растения будет попадать максимальное количество солнечного света.

К делу

Предлагаемый вариант двухскатной теплицы будет иметь размер в плане – 6х3 м. Высота в коньке – 2,5 м. Высота боковой стойки – 1,7 м. Угол наклона кровли – 25 градусов. Укрывной материал – армированная полиэтиленовая пленка.

Сначала определимся с фундаментом. Так как вес будущей конструкции не слишком велик, нет необходимости в монолитном (ленточном) фундаменте – это справедливо для всех видов грунта. Поэтому достаточно будет залить ряд «столбиков» с шагом 1,5–2 м вдоль длинных сторон теплицы. Размеры такого «столбика» в плане – 30х30 см, заглубление в грунт 10–15 см. Столбики не должны выступать из грунта более чем на 5 см.

Поверху фундамента устанавливаем обвяз из досок толщиной 40–50 мм на ребро, как показано на схеме. Доски предварительно нужно пропитать антисептическим составом или покрасить. При этом следует учесть, что стойки теплицы будут устанавливаться внутрь обвяза. Доски обвяза между собой скрепляем с помощью саморезов. Дополнительно места соединения можно усилить металлическими пластинами. Обвяз нужно прикрепить к столбикам фундамента с помощью полос из металла, которые закрепляют на саморезах. Для этого в местах крепления к столбикам фундамента ставим дюбеля.

Для сборки каркаса нам понадобятся деревянные бруски сечением 50х50 мм нормального качества – без больших сучков, трещин, сломов и т.д., шурупы-саморезы и металлические пластины толщиной 3–4 мм. Если есть возможность, бруски перед этим лучше пропитать антисептиком или олифой, чтобы увеличить срок службы. Технологически сборка каркаса теплицы будет состоять из двух основных этапов: сборка каркасов-«рам» и соединение их между собой горизонтальными связями. Сначала соберем плоские каркасы-«рамы» (далее будем называть их просто каркасами). А затем, расставляя их с шагом 60–65 см, наберем необходимую длину теплицы.

Так как мы собираемся делать несколько однотипных плоских каркасов, то удобнее всего собирать их в кондукторе. Что такое кондуктор? На земле горизонтально мы располагаем прямоугольную раму из досок толщиной 30–50 мм с внешними размерами 3,1х2,7 м. Все доски этой рамы должны образовывать одну плоскость. Вместо рамы можно взять деревянный щит. На щите или раме размечается контур будущего плоского каркаса или хотя бы его внешний абрис. В местах переломов каркаса (конек, сочленение крыши и стены), а также внизу на кондукторе крепятся ограничители из небольших брусков или досочек. Ограничители должны «обрамлять» будущую конструкцию каркаса по внешнему краю. Толщина ограничителей не должна быть большой – в противном случае вы не сможете потом скрепить бруски друг с другом саморезами. Кондуктор хорош тем, что позволит сделать почти совершенно одинаковые каркасы. Это гарантия того, что теплица получится геометрически правильной. А также мы сэкономим много сил в процессе подгонки каркасов по высоте при сборке теплицы.

После примерки, подгонки и установки всех брусков скрепляем их прямо в кондукторе саморезами. Обратите внимание, что бруски лучше не стыковать внахлест – нужно опереть кровельный брусок на стеновой. Можно соединять бруски прямо в торец, а можно выбирать в каждом бруске так называемую половину в месте соединения. Примерно на 0,4–0,5 м ниже конька горизонтально закрепляем планку из того же бруска 50х50 мм, которая образует в верхней части каркаса треугольник и добавит жесткости всей конструкции конькового соединения. Эту планку можно ставить внахлест. Потом устанавливаем временную горизонтальную распорку, которая свяжет две боковые стойки снизу. Она нужна для сохранения геометрии плоского каркаса в момент установки. Для увеличения прочности каркаса дополнительно укрепляем узлы стыковки элементов каркаса в местах переломов с помощью стальной полосы толщиной 3–4 мм.

Для изготовления теплицы нам понадобится 11 каркасов, причем 2 из них будут торцовыми. В торцовых каркасах будем устанавливать двери. Поэтому горизонтальную планку под коньком в этих каркасах можно опустить пониже. Она у нас одновременно станет верхней перекладиной дверной коробки. Вертикальные стойки дверной коробки можно смонтировать позже, когда рама будет установлена на место.

Сборка

Теперь переходим к окончательному этапу. Устанавливаем все плоские каркасы в обвяз и закрепляем их в вертикальном положении временными наклонными планками. После установки всех рам скрепляем их между собой горизонтальными связями (досками толщиной 25 мм и шириной 100 мм) в местах переломов каркасов (конек, сочленение кровли и стены). В торцовых каркасах делаем дверную коробку и в нее на петлях устанавливаем предварительно собранную каркасную дверь. Если есть возможность, то над дверями можно поставить форточки для проветривания теплицы в жаркую погоду. Для этого над дверью делаем прямоугольный каркас под будущую форточку, привязываясь к горизонтальной планке коробки двери и кровельным брускам. Имейте в виду, что двери и форточки в закрытом положении должны фиксироваться с помощью крючков или шпингалетов и плотно, без больших щелей прилегать к своим каркасам.

В целях компенсации ветровых (горизонтальных) нагрузок в деревянных теплицах обязательна установка наклонных ветровых связей. Для этого достаточно связать два соседних плоских каркаса наклонной доской или бруском от узла крепления каркаса с обвязом к перелому (кровля-стена) соседней рамы. Таких связей нужно установить не менее двух на каждую сторону теплицы, включая торцовые. Эти парные связи устанавливаются с наклоном друг к другу. После их установки временные планки можно убрать. 

В заключение натягиваем на каркас пленку, прикрепляя ее к элементам каркаса с помощью планок и гвоздей. Внизу пленочное покрытие лучше всего опустить ниже обвяза и присыпать потом землей – это улучшит парниковый эффект.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах