Примерное время чтения: 4 минуты
2027

Дачи в Англии: все тонкости кооперации

«АиФ. На даче» № 1. Чем порадует погода в феврале? 15/01/2010

Главная особенность английских садово-огородных кооперативов в том, что земли для них отведены на городской территории, а не в сельской местности, где земля находится в собственности фермеров. Между участками нет заборов, они интеллигентно разделены низенькими живыми изгородями. Разрешена постройка небольшого сарайчика, но не «дачи». Продажа урожая запрещена, излишки продукции можно только отдавать бесплатно с благотворительными целями (например, передавать в больницы).

В центральных районах Лондона садово-огородные кооперативы существовали лишь в годы войны. В настоящее время «дачи» сохранились лишь в нескольких из 32 районов Лондона. Например, в северном лондонском районе Барнет, который населяет двести тысяч жителей, расположены 55 садово-огородных кооперативов, по 70–150 членов в каждом.

Как все начиналось

Британские дачи возникли отнюдь не в подражание советской системе, но значительно раньше. В Великобритании XIX века пособий по безработице и пенсий по старости не существовало вовсе. Безработные и пожилые, чтобы не голодать, выращивали на пустырях картошку, брюкву, морковь, даже разводили кур и свиней. В результате в городах центральной Англии возникло политическое движение с лозунгом «Каждому безработному – огородный участок», и первая ассоциация садоводов-огородников возникла в Бирмингеме в 1882 г. Вскоре такие же организации появились во многих промышленных городах Англии. По акту парламента 1908 г. на каждого взрослого члена семьи могло отводиться не более 300 квадратных ярдов (это две с половиной сотки), которые нельзя было приобретать в собственность. Причем производимую продукцию продавать категорически запрещалось.

К 1918 г. в стране было полтора миллиона городских огородов, производивших более 2 млн тонн овощей! После Первой мировой войны число городских огородов снизилось втрое, но во время экономической депрессии 1927–1934 гг. стали создаваться новые садово-огородные кооперативы. В начале Второй мировой войны в Англии ввели карточную систему на продукты питания. И правительство приняло решение: использовать для производства продовольствия все свободные городские земли: парки, стадионы, гольф-клубы. В результате почти половина городских жителей обзавелись огородными участками. И эта половина на территории городов производила целых 10% всего продовольствия страны!

Глубокомысленный вывод

С той поры прошли десятилетия. Конечно, в благополучные годы городское земледелие быстро сократилось, а строительный бум вытеснил огороды из центров городов. Однако некоторые семьи так прикипели душой к своим участкам, что в результате немало садово-огородных кооперативов сохранилось. В 1964 г. правительство образовало особую комиссию для решения их судьбы. Выводы комиссии были таковы, что их не грех повторить и в наше время: «Кооперативы представляют здоровую физическую форму творческой активности для всех возрастных групп, людей всех профессий. Работа в огородных кооперативах имеет значительную терапевтическую ценность, особенно для психического здоровья людей, живущих в густонаселенных городских кварталах. Она обеспечивает облегчение от стрессов современной жизни и в то же время имеет творческий и продуктивный характер, поскольку связана с умственной стимуляцией, развитием наблюдательности, умением планировать и пониманием красоты форм, запахов и цветов, любовью к природе».

Физкультура за скромную плату

Управление кооперативами было передано из министерства сельского хозяйства в ведение тех отделов местных советов, которые занимаются парками, стадионами и детскими площадками. Огородные кооперативы начали также создаваться на территориях больниц, домов для престарелых и даже тюрем.

До сих пор остается в силе решение парламента от 1908 г., по которому земли под садово-огородные кооперативы городских жителей делятся на участки по 2,5 сотки. Они сдаются в аренду местным жителям за очень скромную плату, причем для пенсионеров еще и делается скидка в 50%.

На фотографиях вы можете увидеть садово-огородный кооператив в центре столицы Шотландии Эдинбурге, с низенькими стрижеными живыми изгородями из самшита, разграничивающими участки. Практически на каждом «наделе» есть компостный ящик. Видно, что люди с удовольствием работают, но в наше время это скорее физкультура и полезное пребывание на свежем воздухе, нежели битва за урожай.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах