aif.ru counter
1063

О Швеции из первых уст

«АиФ. На даче» № 24. Читатели и журналисты называют лучших авторов года 18/12/2009

И сегодня шведы предпочитают квартирам собственные дома с садом, а если уж не удалось купить дом в городе, то обзаводятся дачным домиком. Очень популярно иметь такой домик на островах рядом со Стокгольмом или подальше – на Эланде или Готланде. Многим по душе дачи на севере, где нетронутая природа и почти нет людей. А юг Швеции облюбован датчанами и немцами, которым очень нравятся шведские пейзажи. Известно, что скудность северной природы окупается ее яркими красками и особым светом, превращающим закаты и рассветы в фантастическое зрелище.

Домики

Кроме природы, шведы еще обожают старину. Поэтому популярнее всего обставлять дачу в традиционном скандинавском стиле:  сосновая мебель, старинные зеркала и рукомойники, полосатые половики, светлые – бело-синие тона.

Большинство домов выкрашены в красный цвет. Это специальная краска родом из городка Фалун, которая защищает дерево от солнца и влаги и при этом является экологически чистой. Красные деревянные дома – визитная карточка страны. Лучшие дома регулярно фотографируют для всемирно известных журналов по архитектуре и дизайну. Шведы гордятся своей страной, и часто перед домом можно увидеть флагшток с желто-синим национальным флагом.

Люди здесь ценят не новизну, а традицию, и стремятся передавать дома из поколения в поколение, и их не смущает тот факт, что у домика семнадцатого века туалет на улице, а потолок настолько низкий, что нельзя выпрямиться в полный рост. Немногие стремятся возводить современные коттеджи или проводить в старые дома горячую воду и устанавливать стиральную машину. Шведы стараются любыми способами сохранить окружающую среду для будущих поколений. Для них солнце, море и свежие овощи на столе гораздо важнее современных удобств. И чтобы на участок не боялись заходить лоси – символы родной страны.

Делу – время

Природные условия Швеции и России очень похожи, поэтому там выращивают все те же растения, что и в нашей стране. Шведы так же, как и мы, любят возделывать картофель, свеклу, горох, бобы, огурцы, помидоры и землянику. Из собранного урожая готовят традиционные блюда: картофельные драники, пирог с ревенем, брусничное варенье и т.п. Из яблок делают сидр и поммак – яблочный напиток, а из малины – кисель, который в Швеции почему-то называется «суп». Шведы любят цветы и часто выращивают экзотические сорта. Недаром отец классификации растений Карл Линней родом из Швеции, и в Упсале есть ботанический сад его имени, прогуливаться в котором – одно удовольствие. Именно благодаря ему в шведских садах появились многие ранее незнакомые растения.

Потехе – час

На даче у шведов есть несколько любимых занятий. Первым делом они обязательно ставят на улице стол со скамейками и местом для гриля (кстати, такое место есть в любом лесу, парке и также во дворах многоквартирных домов), чтобы можно было на свежем воздухе жарить на углях мясо и рыбу. Без гриля шведы просто не представляют свою жизнь. На свежем воздухе так приятно отмечать любимые праздники – День летнего солнцестояния (наш Иван Купала) и Крэфтшиву – праздник поедания раков в августе. Традиционное шведское блюдо сюрстрёмминг – особым образом заготовленная селедка с очень неприятным «тухлым» запахом. Ее уж точно  лучше открывать и есть на свежем воздухе.

Другое излюбленное занятие шведов – париться в бане. Они или строят сауну на участке, или, если по соседству есть озеро или река, скидываются и строят баню на воде. Такая баня плавает по реке, и, выйдя из парной, можно  прыгать прямо в прохладную воду. Заботятся о бане дачники по очереди. А зимой шведы всей семьей катаются на лыжах и потом отогреваются в сауне и пьют глёгг (шведский глинтвейн) или какао.

Особое внимание шведские дачники уделяют детям. Ведь именно из-за них они часто принимают решение приобрести загородный участок: подрастающему поколению нужен свежий воздух и зеленая трава, чтобы бегать по ней босиком. Детей шведы любят, и трое ребятишек в семье – обычное дело. Заботливые родители непременно построят в саду домик на дереве, качели и песочницу и купят велосипеды, чтобы сорванцы могли гонять на них по окрестностям. Разумеется, не обходится и без шалостей, так хорошо знакомых нам по книгам Астрид Линдгрен.

Еще шведы любят плавать на лодках и яхтах, ловить рыбу и собирать грибы и ягоды. Детей в школе учат ориентироваться в лесу, чтобы они не заблудились во время столь популярных в стране походов с ночевками у костра. В Швеции существует закон, разрешающий всем гражданам ставить палатки даже на чужой земле, возможность наслаждаться природой должна быть у всех.

Конечно, в загородных владениях много работы – нужно ремонтировать дом, выращивать овощи, подстригать газон. И  все-таки для шведов дача – прежде всего место, где можно побыть наедине с природой. Вдохнуть лесной воздух, пройтись босиком по росе, набрать земляники, прыгнуть с мостика в прохладную воду, услышать пение птиц, покормить белок. Именно это заставляет шведов каждую пятницу садиться в машины и ехать прочь из шумного города на любимую дачу.

Екатерина Хохлова, Швеция–Москва

Из первых уст

Оке Труэдссон, председатель клуба любителей томатов Швеции, популяризатор овощеводства, известный лектор Швеции и соседней Дании, автор книг для огородников.

– В последние годы у наших людей интерес к садоводству и огородничеству вырос невероятно. И именно как к альтернативному источнику продовольствия. Вокруг продажи семян настоящий бум! А в моем расписании уже сейчас запланировано на весну 20 лекций – большинство наших людей не очень хорошо знают, как выращивать садовые и овощные растения, ведь без соответствующей практики прошла жизнь нескольких поколений. По сравнению с нами многие россияне настоящие знатоки садоводства и огородничества. Хотя, я подозреваю, что младшее поколение не очень  жаждет перенять этот бесценный опыт.

Почему интерес к производству собственной продукции у нас повышается? Точного ответа я не знаю. Но думаю, что это реакция общества на то, что овощи и плоды сейчас привозят издалека,  в них сохраняются остаточные количества удобрений и химикатов, причем иногда их уровень вызывает обоснованную тревогу. Некоторые же продукты еще и облучаются (возможно, автор имеет в виду ультрафиолетовое облучение и озонирование, которое проводят для лучшего хранения плодов и овощей. – Прим. ред.). Международная пищевая индустрия допускает к применению множество неполезных пищевых добавок, и людям это не нравится – ведь статистически число случаев онкологических и аллергических заболеваний все время увеличивается. Из-за всего этого все большую популярность приобретают фермерские магазины, которые предлагают продукты, выращенные по экологичным технологиям. По этим же причинам увеличивается число людей, желающих выращивать собственные урожаи.

Шведский минимализм

Среднестатистический швед не склонен загружать себя нерациональной работой, в том числе и на земельном участке рядом со своим частным домом и на даче. Да и общественное мнение до последнего времени склонялось на сторону тех, кто считает, что овощи и фрукты стоит покупать в магазинах или на ярмарках, а не выращивать самим. Такой подход дает возможность зарабатывать профессионалам и снабжает потребителя привлекательной сельскохозяйственной продукцией. К тому же в последние годы сильно выросли цены в цветочных магазинах, рассчитанных на любителей, и «земледельческие хобби» сделались недешевым удовольствием. Да и шведский характер не позволяет людям грубо вмешиваться в природу, нарушать ее гармонию.

Неизменные атрибуты шведских дачных участков – это валуны, газоны, хвойные, цветущие кустарники и... барбекю. Ледник оставил Швеции много гранита, поэтому редко встретишь участок без валуна или каменного «лба». Иногда даже вся дачная территория выглядит рокарием, созданным самой природой.

Репутацию хозяину дома создает ухоженный газон. Это предмет гордости, соперничества соседей и тема для разговоров с друзьями и коллегами. Никаких проблем с техникой не возникает, так как можно пользоваться не только собственной газонокосилкой, но и общественной.

Климат этой страны идеально подходит для хвойных культур и рододендронов. Много цветущих кустарников (форзиция, бобовник, сирень, спиреи и др.). Клематисы увивают решетки, укрепленные на стенах домов. Весной под деревьями и на газоне распускаются первоцветы. Летние и осенние цветы чаще высаживают в широких горшках или деревянных кадках. Сразу после таяния снега декоративные деревья и кустарники подвергаются радикальной обрезке. Их ветви и стволы кромсаются настолько смело, что со временем превращаются в подобие бонсаев.

Миниатюрные домики и мельницы, фигурки сказочных существ и животных разнообразят аккуратные участки. У входа в дом укреплены фонарики и кашпо, нередко с искусственными цветами. Картину дополняют деревянный или пластиковый стол с креслами и барбекю, как правило, переносное. На детской площадке кроме качелей можно увидеть батут и бревно – скамейку и спортивный снаряд одновременно.

Свойственный шведам минимализм экономит их силы. И на даче многие из них предпочитают не гнаться за урожаем, а созерцать природу, слушать музыку и общаться друг с другом.

Алла Анашина, Швеция–Москва

Автор этого материала признана читателями и коллективом редакции лучшим автором 2009 года.

Поздравляем!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы