Примерное время чтения: 9 минут
958

И тепленькая обязательно пойдет!

«АиФ. На даче» № 18. Когда в саду старикам не место? 18/09/2009

Течь или копать?

Ключевое отличие дачи или коттеджа от городской квартиры в том, что фактор площади, занимаемой теплотехническим оборудованием, существенно менее значим. С другой стороны – в загородном доме автономная система горячего водоснабжения (ГВС) является единственным источником горячей воды, что обусловливает необходимость ее проектирования с учетом пиковых расходов. Оптимально, если в проекте дома заложено выделенное помещение – котельная. Это позволит локально смонтировать отопительное и теплотехническое оборудование, не «растягивая» инженерные системы по зданию. В этом случае помимо эстетических преимуществ есть и чисто технические – сокращается длина коммуникаций и, как следствие, снижаются потери тепловой энергии и общее потребление системы.

Решать вопрос обеспечения дома горячей водой проще и эффективнее на этапе формирования общей системы водоснабжения, параллельно с проектированием системы отопления здания. На сегодняшний день производители предлагают множество типов оборудования, позволяющего реализовать подогрев воды практически в любых условиях. Главное – наличие источника тепловой энергии достаточной мощности. Можно выделить три основных типа устройств:

● Проточные. Вода нагревается с помощью электричества или газа непосредственно за время прохождения через теплообменник устройства. В некоторых случаях проточный теплообменник встраивается в отопительный котел.

● Накопительные (емкостные). Используют тепловой источник (электричество или горячую воду от системы отопления) относительно малой мощности, компенсируя это временем нагрева. Запас горячей воды хранится в теплоизолированной емкости.

● Комбинированные. Система формируется на базе проточного нагревателя относительно небольшой мощности, снабжающего водой основную часть потребителей с небольшим расходом (краны, душ) и буферной накопительной емкости (50–100 л.), «покрывающей» пиковое потребление.

Выбор типа системы обусловлен общей потребностью в горячей воде и технологическими факторами – запасом по мощности имеющегося отопительного котла или электрического ввода, возможностью организации дополнительных дымоходов, имеющейся площадью котельной.

Очень бюджетно

Самый простой и наименее затратный вариант – построить систему на базе накопительного электрического водонагревателя. Плюсы такого решения в простоте монтажа системы. Водонагреватель просто подключается между холодной и горячей ветками водоразборной сети (рис. 1). Вся необходимая автоматика уже встроена в устройство и не взаимодействует с другими инженерными системами дома. Мощность нагревательного элемента невелика (1,5–2,5 кВт), что не накладывает дополнительных требований по его энергообеспечению. Минусы – повышенный расход электроэнергии и габариты бака. Если в доме существует газовое отопление, то при нынешних ценах на энерго­носители греть воду электричеством расточительно. Габариты нагревателя определяются требуемым запасом горячей воды. Если планируется обслуживать только одну точку, например душ, можно обойтись относительно компактным устройством на 60–80 л (для семьи из 2–3 чел.), однако полноценное обеспечение дома горячей водой с возможностью принять ванну потребует минимум двухсотлитрового нагревателя. Если регулярное проживание за городом не планируется, простота подобной системы ГВС может перевесить все ее недостатки.

Важное уточнение: если проживание (и соответственно отопление) в зимний период в доме не предполагается – обязательно предусмотрите возможность слива воды из бака нагревателя.

Проточный электрический нагреватель подключить ничуть не сложнее. Схема врезки в водопровод (см. рис. 1) сохраняется, а габариты устройства позволят компактно разместить его на стене рядом с водяными коллекторами. Единственное отличие – для проточного нагревателя нет необходимости устанавливать сливной вентиль, внутренний объем устройства пренебрежимо мал. Но есть одно существенное «но». Всю тепловую энергию, которую накопительный нагреватель отдает в течение нескольких часов, проточный должен выдать «на лету», непосредственно в процессе водоразбора. Поэтому необходимая мощность прибора оказывается значительно выше. Устройство мощностью 3–5 кВт способно обеспечить горячей водой только одну точку. Повлиять на потребную мощность может конструкция холодной ветки водоснабжения. Если это летний водопровод, то температура воды в нем оказывается достаточно высокой – трубы нагреваются на солнце, и даже в пасмурную погоду вода прогревается до температуры окружающей среды. Если же водоснабжение организовано от скважины, где температура воды составляет 4–6°, то 5-киловаттный нагреватель не справится даже с одним душем. Комфортное пользование водой с обслуживанием нескольких точек водоразбора смогут обеспечить только мощные модели на 12 и более кВт. К сожалению, такая мощность на дачный дом выделяется крайне редко, поэтому проточные электрические водогреи в загородном доме – экзотика.

На голубом газу

Если в доме есть (или планируется) газ, то проблема горячей воды может быть решена в ходе проектирования и оснащения системы отопления. Фактор мощности в случае нагрева воды газовым оборудованием отступает на второй план. Единственное ограничение – разумные габариты устройств. Классификация систем остается той же самой. На «голубом топливе» могут работать как емкостные, так и проточные аппараты. Различия в том, в какой момент времени принимается решение об устройстве системы ГВС. Дело в том, что проточный газовый водонагреватель является отдельным устройством, требующим собственного дымохода и проекта для подключения к газовой магистрали. Наиболее рационально предусмотреть его установку на этапе проектирования дома. Главное его преимущество – значительная экономия площади по сравнению с накопительными моделями и полный набор внутренней автоматики, контролирующей нагрев воды. Схема подключения отличается от электрических моделей только наличием дымохода и тем, что вместо электрического провода к нагревателю подведена труба с газом. Мощность газовых проточных водонагревателей в разумных пределах неограниченна. Устройства на 20–30 кВт широко распространены и способны обеспечить горячей водой сразу несколько точек водоразбора. Недостатки подобных устройств тесно связаны с их достоинствами: в компактном корпусе нельзя разместить крупный теплообменник – значит, процесс передачи тепловой энергии происходит на небольшой площади с локальным нагревом воды. Это приводит к интенсивному выделению солей жесткости из проходящей воды и образованию накипи внутри устройства. Результат – ухудшение условий нагрева, рост энергозатрат и существенное снижение напора горячей воды из-за «забитых» труб. Чтобы проводить чистку реже, рекомендуется ограничивать температуру горячей воды на уровне 35–40°. Но даже при таком подходе, если у вас на даче вода жесткая, чистить нагреватель придется минимум раз в сезон. Не говоря уже о профилактике газовой «половины» установки: чистке основной и запальной горелок и при необходимости дымохода.

Игры комбинаторов

Промежуточную позицию между проточными установками и системами с накопительным баком занимают комбинированные отопительные котлы. У них в конструкции предусмотрен дополнительный теплообменник для нагрева воды. Плюсы очевидны – замена отопительного котла на комбинированный той же модели не потребует изменения его подключения к газу, системе отопления и дымоходу. Нужно лишь будет подключить контур нагрева воды одним концом к магистрали холодного водоснабжения, а другим – в горячую ветку. Но и минусов немало. Производительность вспомогательного теплообменника невелика, и система сможет обслуживать только не слишком разветвленные системы ГВС. Подобные котлы не позволяют независимо регулировать температуру горячей воды – блок их автоматики контролирует параметры отопительного контура и вода нагревается до той же температуры, что и теплоноситель (60–70° и выше). Следствие – высокая скорость образования накипи на стенках теплообменника, уменьшение его проходного сечения и снижение напора горячей воды. И это на фоне того, что конструкция котла неразборная и промывка контура ГВС затруднена. Еще один существенный фактор – вода будет подогреваться только тогда, когда работает котел. В летний сезон нужно будет предусмотреть возможность блокировки отопительного контура, чтобы отсечь радиаторы отопления от горячего теплоносителя.

Определиться и закольцевать

Наибольшей гибкостью обладают системы на базе емкостного водонагревателя косвенного нагрева. В подобной системе теплоноситель из системы отопления подается в змеевик, установленный внутри теплоизолированной емкости. При правильном подборе размеров нагревателя горячей водой будут обеспечены все потребители в доме, в том числе и при одновременном включении. Небольшой перепад температур на теплообменнике и значительная площадь его поверхности делают подобные устройства менее чувствительными к накипи. Расплата за «плюсы» – необходимость гидравлической обвязки установки. Ведь накопительный водонагреватель косвенного нагрева – это просто теплоизолированная бочка со змеевиком внутри. Режимы нагрева и температура воды полностью контролируются внешними устройствами – насосами, клапанами и датчиками. И, разумеется, место для размещения как самого бака, так и его обвязки (рис. 2 и 3). Существенный момент – теплообменник системы косвенного нагрева обладает значительным гидравлическим сопротивлением и не сможет работать в самотечных (гравитационных) системах отопления, для его функционирования необходим циркуляционный насос. Определиться с объемом накопительного нагревателя лучше до того, как вы приобрели отопительный котел. Несмотря на то что для его работы не нужны дополнительные контуры в самом котле, мощность на нагрев воды отбирается из общей системы. А она может достигать 17 и более кВт! При интенсивном водоразборе это может заметно «просадить» температуру теплоносителя в системе отопления, если у котла нет запаса производительности.

Системы ГВС на основе емкостных нагревателей (как электрических, так и косвенного нагрева) позволяют реализовать еще одну полезную «опцию» – циркуляцию горячей воды в системе. Достаточно закольцевать трубопровод и установить в него маломощный насос (рис. 4). Такой подход обеспечит постоянную температуру горячей воды непосредственно у всех точек водоразбора – вам не придется сливать воду, дожидаясь пока из крана пойдет горячая. Кроме того, это позволит включить полотенцесушители в цепь ГВС, а постоянная циркуляция горячей воды в системе будет поддерживать их температуру на заданном уровне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах