Из вышеприведенного набора составляем различные комбинации для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Не нужно быть великим «сочетателем», чтобы каждый день готовить разное. Оно само так получится, хотя бы потому, что огород текуч, как река, – дважды не войдешь в одну и ту же «воду». Постоянно нарастает новенькое, а старенькое убирается в закрома либо выкидывается в компост.
Ботвинья
Знакома некоторым по детской песенке «Все мы, братцы, свиньи!». Но это только для рифмы, на самом деле ботвинья – очень вкусная еда для работящих огородников. Когда прореживаешь корнеплоды, столько набирается качественной зелени и небольших морковок да свеколок, что выкинуть просто грешно.
Корешки моем и чистим, целиком кладем в кипящую воду. Затем опускаем нарезанные черешки свеклы, из розетки турнепса берем внутренние, нежные стебли, и с кольраби тоже используем верхние листья и черешки. Когда закипит и это, добавляем нарезанные листья свеклы и турнепса, листовой капусты. Зеленый лук – по умолчанию.
Сваренные овощи выкладываем шумовкой на тарелку и заливаем квасом. А у кого есть – молоком, оно замечательно подходит к отварным овощам!
Брюковник
Взять сладкие корни: красную и желтую свеклу, брюкву – и корнеплоды с горчинкой: репу или турнепс, порезать крупно и сварить все в одной воде. Вынуть из отвара, нарезать мелкими кубиками, добавить подсоленный зеленый лук и укроп, перемешать, заправить майонезом. Идет в холодном виде.
На отваре корней тут же готовим суп с пастернаком и брюквой. Овощи варятся быстро, минут пять, если их мелко нарезать. Суп подается в горячем виде со сметаной и зеленью. К нему хороши сухарики.
Начинки
Вариант №1: морковь натереть на крупной терке, лук зеленый мелко порезать, посолить, перемешать.
Вариант №2: пастернак натереть на терке.
Вариант №3: с брюквой – не помню, делала или нет, но думаю, что нет проблем попробовать.
Пирожки с одной морковью или с одним пастернаком будут сладкими, а если вы так не хотите, смешивайте их с луком или репой. Репник (пирог) и брюковник (суп) сами по себе составят целый обед.
Суп по рассказу Чехова «Сирена»
Нарезанные соломкой морковь и петрушку потушить в сметане, затем залить кипятком, посолить и положить разобранную на кочешки цветную капусту. Варить еще две минуты. Снять с огня, засыпать мелко нарезанную зелень лука и укропа, дать постоять минуту. После чего можно и пообедать.
Пирожки
Тесто замешиваем на простокваше с содой, достаточно крутое, чтобы раскатать скалкой. На половину тонкой лепешки размером со сковороду укладываем начинку из овощей, заворачиваем, защипываем и жарим в растительном масле по две штуки в сковороде.
Коренный соус
Взять говяжью косточку и сварить бульон из нее. Положить в бульон по одному крупному корню моркови, петрушки и пастернака (очищенных, но не разрезанных) и целую луковицу. Посолить по вкусу. Сварить овощи до мягкости, вынуть шумовкой и измельчить любым способом, хотя бы просто размять толкушкой. Снова соединить с бульоном и уварить, чтобы слегка загустело. Соусом полить котлеты или вареники.
Икра из корнеплодов
Сырую свеклу и морковь разных цветов прокрутить через мясорубку и тушить с растительным маслом. Так же приготовить петрушку с пастернаком. Все соединить, положить нарезанные травы: укроп, базилик, потом соль и мускатный орех. Теперь добавить к этой массе несколько ложек томатной пасты и уварить до нужной густоты.
Свекла маринованная с черной смородиной
Сваренную в кожуре свеклу очистить, натереть на терке. На килограмм свеклы добавить стакан черной смородины и залить горячим маринадом. Как обычно: литр кипятка, по ложке соли, сахара и уксуса, душистый перец, гвоздика, корица. Простерилизовать и закатать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть