aif.ru counter
336

Владимир Полупанов: «Михалков, похоже, действительно, переутомился»

Ополчилось на него Интернет-сообщество во главе с Артемием Лебедевым. Фильм Михалкова обозвали и «Великим нестоянием», и «Великим фильмом о великой фигне». Михалков вначале даже решил судиться с блоггерами, но поняв, что сие занятие бессмысленное, видимо, остыл. Но обидных слов в адрес своих оппонентов в разных интервью наговорил много. Поэт Орлуша по этому поводу даже написал стихи, начинающиеся так: «В никологорской стороне, вдали от бренности уродской лежал красиво на спине брат мужа Юлии Высоцкой...».

14 мая в программе «Гордон Кихот» на Первом канале это «противостояние» Никите Михалкова и его «недругов» продолжилось. Поводом для разговора стал не фильм (поскольку на момент записи программы он ещё не вышел в прокат), а раскол в Союзе кинематографистов, которым Михалков по-прежнему руководит. Не буду грузить вас подробностями сути конфликта, они как-то сами собой отошли на второй план. Хотя если совсем коротко, то вначале программы Гордон объявил о том, что из Союза вышло около ста его членов, которые подписали письмо «несогласных», в котором обвинили Михалкова в узурпации власти и в других смертных грехах.

«Дух свободы и демократии давно покинул наши стены, а вместо них насаждается единомыслие, казённый патриотизм и холуйство», - утверждают они. В программе выяснилось, что это письмо большинство деятелей кинематографии подписывали по телефону и под давлением. В конце концов, это детали. Гораздо важнее другое, как обе противоборствующие стороны повели себя в этом споре. Михалков, всегда считавшийся мастодонтом, крупной фигурой в российском (и международном) кино, вёл себя как базарная бабка, не говоря уже о его противнике. Сторону «несогласных» в программе Александра Гордона представлял кинокритик Виктор Матизен (на минуточку, Председатель гильдии киноведов и кинокритиков). Остальные оппоненты Михалкова, которые были приглашены на программу, сбежали прямо из гримёрки студии «Останкино», узнав, что на съёмки приехал «сам» Михалков. И Матизен вынужден был защищаться сам, и пытался оправдать бегство из студии других кинокритиков. Честь ему и хвала за такую смелость, но кинокритик в результате подставился сам и подставил своих товарищей по оружию. Просто Виктор Матизен, возможно, хороший кинокритик, но человек - напрочь лишённый обаяния. Возможно, только телевизионного. В схватке он проиграл Михалкову априори, какие аргументы бы не приводил. Говорил он плохо, неубедительно. Если уж бросаешь перчатку такому человеку, как Михалков, сначала овладей элементарными приёмами ораторского искусства. Вместо этого критик бубнил абсолютную чушь.

Михалков, наверняка, отдавал себе отчёт, что противник у него был, мягко говоря, не равный. Поэтому было непонятно, зачем такой маститый режиссёр опустился до базарного уровня? «Если бы ты знал, сколько я сейчас трачу сил, чтобы не дать тебе в лоб», - взрывался «брат мужа Юлии Высоцкой». «В лоб вы можете мне дать в одной ситуации – когда человека держат за руки ваши охранники, и вы его бьёте», - платил ему той же монетой Матизен. Михалков обзывал своего визави и клопом, и тараканом, и лузером, и «демоническим существом среднего рода». «Смотрите, он как в детском театре, хохочет», - нервно дёргая усами, злился на критика Михалков. При этом сам также наигранно и деланно смеялся. А в финале программы, поняв, что весь арсенал оскорблений исчерпан, ещё и послал воздушный поцелуй кинокритику. Вместо серьёзного разговора получилась реальная свора, мелкая грызня, в которой, помимо самого Михалкова, оказались замешаны другие уважаемые люди: Фёдор Бондарчук, Николай Бурляев, Александр Адабашьян.

«Вы ЧО несёте?», - вступился за Михалкова Фёдор Бондарчук. Вот это «ЧО» прозвучало так, словно этот разговор вели не представители интеллигенции в студии Останкино под прицелом телекамер, а «рамсовали» криминальные авторитеты на бандитской сходке. Никто так толком ничего и не предложил для реформирования Союза. Вспоминали лишь, что когда-то Михалков кого-то назвал «ослами» и «изменниками родины». Досталось и «адвокату» Михалкову - Бондарчуку. Его фильм «Обитаемый остров» мультипликатор Юрий Норштейн назвал «монтажной шелухой». Я не защищаю Бондарчука, но справедливости ради, хочу уточнить, а сам Норштейн когда снял свой последний анимационныё фильм? Лет десять назад? В общем, как-то стыдно мне стало после этой программы и противно, как будто случайно напоролся на то, как известный и очень уважаемый человек гадит в кустах, при этом особенно не прячась от проходящих мимо.

Читайте также:

Школьников заставляют смотреть «Утомленных солнцем» за деньги родителей

«Утомленные солнцем-2» провалились. Прокат третьей части отменен?

Никита Михалков: «В стране пора прибраться!»

Оставить комментарий (158)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы