Примерное время чтения: 6 минут
16004

Выбор талантливых. Идет набор в Театральную школу Олега Табакова

Театр Олега Табакова

В Москве скоро состоятся региональные прослушивания в Театральную школу Олега Табакова. Претенденты, желающие получить высшее актерское образование, могут подать заявку на участие до 1 июня.

В этом году Севастьян Смышников присоединился к педагогическому составу театральной школы. Он впервые будет работать в приемной комиссии во время прослушиваний в Москве, которые пройдут при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Aif.ru поговорил с молодым артистом Театра Олега Табакова и узнал о том, какая ответственность лежит на преподавателях Школы и как, по мнению Севастьяна, педагогу разглядеть потенциал в абитуриенте во время отборов.

Aif.ru: — Многие говорят, что преподавание — это призвание. Вы тоже так считаете?

Севастьян Смышников: — Я думаю, да. Но во время репетиций с ребятами ты об этом не думаешь. Точнее, ты думаешь в этот момент не о призвании, а об ответственности, которая ложится на всех педагогов. Потому что преподаватель должен отвечать перед студентами за каждое сказанное слово и показанное действие. Их профессиональный путь только начинается, поэтому очень важно правильно направить ребят. Мне оказывается большое доверие художественным руководителем Школы Владимиром Львовичем и всеми педагогами — артистами нашего театра. Я надеюсь, что смогу оправдать ожидания.

Севастьян Смышников.
Севастьян Смышников. Фото: Театр Олега Табакова

— Расскажите, как вы начали преподавать в Театральной школе Олега Табакова?

— Несколько раз старшие педагоги приглашали меня помогать с отрывками и самостоятельными показами. Тогда я просто репетировал вместе с ними как помощник преподавателя. И, получается, после выпуска я снова начал ходить в свою Театральную школу Олега Павловича Табакова. Я получал от этого огромное удовольствие. В конечном итоге сам стал преподавателем.

— С момента, как вы начали преподавать в Школе, ваш график наверняка стал еще плотнее. Это не мешает вашей карьере артиста?

— Я не разделяю Школу и Театр. Мне кажется, Владимир Львович прекрасно объединил это в одно большое целое — студенты постоянно с нами в Театре, а мы с ними в Школе. Границы нет, и это хорошо. Вы не представляете, насколько у нас много планов и в Театре с артистами, и в Школе со студентами. Это целая сумка материала — всего, что предстоит сделать, а на это нужны силы. Мы все заинтересованы в том, чтобы и Театр, и Школа развивались, поэтому нет проблем с графиком. Я же человек, могу что-то не успевать, но меня понимают, ведь мы делаем наше совместное дело.

— Должно быть, это сумасшедший ритм. Какой же у вас план на день?

— Наше расписание выглядит так: мы утром репетируем в Театре, потом едем в Школу и проводим прогоны со студентами.

— В этом году вы станете членом приемной комиссии. Для вас это волнительный момент? Ведь получается, что вы будете решать чью-то судьбу.

— Сделаю небольшую поправку — я уже сидел в приемной комиссии два года назад тоже на прослушиваниях в Москве вместе с Сергеем Викторовичем Угрюмовым. В тот момент я еще не был официально преподавателем, меня пригласили скорее как слушателя. Но я тогда ощутил на себе, что чувствуют педагоги, которые каждые прослушивания работают в комиссии. Это, конечно, непросто. Нужно уметь видеть их потенциал прежде всего. Разглядеть талантливого человека, как мне кажется, несложно. Достаточно увидеть, как абитуриент танцует, услышать, как он читает стихи или поет песню. Самое сложное — это распознать трудолюбивого человека с большим потенциалом. Это уже психология понимания людей. Про Олега Павловича Табакова говорят, что он мог точно выбрать нужного человека, потому что видел природу людей. Но такой опыт приходит с возрастом, я уверен. Я в этом вопросе прислушиваюсь к мнению старших педагогов, которые, разумеется, имеют более богатый опыт. Конечно, я говорю им свое мнение, но делаю это очень осторожно. Я несу ответственность за каждое свое слово, не хочу никому навредить.

— Почему вы стали преподавателем?

— Первое — мне это просто интересно. Второе — мне кажется, что преподавание — это взаимность, то есть от студентов есть отдача, я вижу, что им интересно со мной заниматься. И, поверьте, это непередаваемые ощущения. И третье — «Жизнь на нас не заканчивается». Я закончу одной из самых важных для меня фраз Олега Павловича Табакова. Время сейчас быстро летит, поэтому все нужно передавать дальше, делиться своим опытом. Нужно радоваться вместе вашему таланту, трудиться и передавать свои знания студентам. Ведь эти ребята станут артистами и будут выходить с нами на сцену.

Ответы на все волнующие вопросы о приемной кампании можно найти на сайте tabakovschool.ru.