338

Мариинский театр представит знаковые премьеры на «Золотой маске» в Москве

Мариинский театр. Фото: www.russianlook.com

Балетная и оперная труппа Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева покажут в столице премьеры прошлого сезона: 15 февраля – лирическую драму на французском языке «Пеллеас и Мелизанда», 17 февраля – фантастическую оперу «Сказки Гоффмана». Обе – на сцене Большого театра. Балет приедет в Москву чуть позже – 2 показа спектакля «Сон в летнюю ночь» пройдут 31 марта и 1 апреля в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

«Премьеры Мариинского театра в Москве» - уникальная возможность для московского зрителя увидеть выступления легендарного петербургского коллектива. Тем-то и ценна «Золотая маска»: в течение нескольких месяцев на театральных сценах столицы – лучшее, что было сделано за последнее время в нашей стране.

Валерий Геригиев Валерий Геригиев. Фото: www.russianlook.com

Впервые Мариинский театр представил свои спектакли в рамках проекта еще в 2006 году. До этого Москва и Санкт-Петербург обменивались разве что программой «Взаимные гастроли Большого и Мариинского театров».

Но почему именно эти три спектакля Валерий Гергиев решил представить на суд московского зрителя?

«Сказки Гоффмана» - одна из немногих надежд Мариинского театра на победу в «Золотой маске» в этом году. Опера представлена в трех номинациях (столько же у «Диалогов» Дианы Вишневой): Илья Абдразаков номинирован в категории «Опера/Мужская роль», Александр Сиваев как художник по свету, ну и сама постановка может стать лучшей оперой года.

Диана Вишнева на сцене Мариинского театра Диана Вишнева на сцене Мариинского театра. Фото: www.russianlook.com

«Пеллеас и Мелизанда» номинаций не получила, но именно этот спектакль можно считать знаковым для петербургского театра, в то же время весьма спорным. Эту оперу Дебюсси в Мариинском никогда ранее не ставили, и решился на это Гергиев, скорее, из-за своей любви к Вагнеру, в качестве альтернативы произведениям которого эта постановка и задумывалась самим Дебюсси. В качестве режиссера-постановщика был приглашен Даниэл Креймер, за музыкальную составляющую отвечал, разумеется, сам Гергиев.

Балет «Сон в летнюю ночь» на «Золотой маске» имеет своего двойника-оперу, поставленную в прошлом году в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Петербургская постановка получила 2 номинации - «Балет/Спектакль» и «Балет – современный танец/Женская роль» (Екатерина Кондаурова).

Впереди – еще несколько специальных проектов «Золотой маски». Скоро стартует «Маска плюс», где представлены спектакли вне конкурсной программы – в основном, созданные в регионах России, но есть и два «иностранца»: финский «Дядя Ваня» и американский «гранд Парад».

Впервые в отдельный проект выделена «Новая пьеса» - это спектакли, поставленные по современным текстам. С 4 по 8 апреля московского зрителя ожидают показы спектаклей в рамках «Russian case», а подведет итоги Церемония вручения Премии «Золотая маска», которая пройдет 16 апреля 2013 года в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы