aif.ru counter
546

Антинаркотическое шоу. 6 сезонов в Москве идет мюзикл «Я выбираю ЖИЗНЬ!»

Рассказать о том, что наркотики, алкоголь, беспорядочный секс - это опасно и может привести к фатальным последствиям - от гепатита, вич до смерти, - можно по-разному.

В спектакле два глобальных места действия - обычная жизнь и клубная.
В спектакле два глобальных места действия - обычная жизнь и клубная. © / Катя Павлова.

Герои этого материала выбрали неожиданный жанр - антинаркотический мюзикл.

Судьба мюзикла «Я выбираю ЖИЗНЬ!» могла быть и завиднее. Изначально его ставили в культурном центре на Дубровке. Театральный центр «Арт-Вояж» снимал это огромное помещение в аренду, ставил спектакли, труппа доходила до сотни актёров. Отремонтировав его, «Арт-Вояж» сосредоточился не на кассовых, а на социальных проектах.

- Где-то на третий год нашей работы там, в 2009-м, - вспоминает Людмила Пивоварова, директор центра, - к нам пришли ребята из Молодёжного центра «Гражданская инициатива» и предложили музыку и сценарий. Автором идеи был Антон Агеев, композитором и автором стихов - Александр Шумилин, автором пьесы - Александра Линникова. Ребята действительно горели этим проектом, бились за каждую строчку, которую нужно было как-то трансформировать, изменить. По сюжету два брата из сибирского городка приезжают в Москву учиться в институте. Одного из них захлёстывает клубная жизнь с алкоголем, наркотиками - иными словами, он пускается во все тяжкие. Второй пытается спасти его, объяснить, как опасно и разрушительно то, что он делает. Сначала мы хотели сделать трагический финал, когда один брат жертвует жизнью, для того чтобы «вытащить» второго, но потом отказались от этого. У нас хеппи-энд, а героя, который олицетворяет в нашем мюзикле зло, ждёт страшная расплата. Любопытно, что зрители, особенно если они ещё совсем юные, совершенно не сочувствуют отрицательному персонажу...

Мы поставили этот мюзикл как большой, классный, красивый проект. Но из-за проблем с имущественными отношениями нам пришлось покинуть Дубровку, и, конечно, те сцены, на которых мы играем сейчас, - а мюзикл идёт пять раз в году, - маловаты. Сегодня ему не хватает именно той театральной красоты, которая завораживает. Актёры просто «выворачиваются наизнанку»...

Когда мы лишились помещения и пытались сами арендовать другие площадки, оказалось, что это непосильные для нас деньги. К счастью, нам очень помогла Людмила Стебенкова, председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Благодаря её поддержке сегодня мы можем давать по пять спектаклей в год - 1 декабря прошёл последний в 2015-м.

Исполнительница главной роли Полина Ростова уверена: любовь - это способность жертвовать.
Исполнительница главной роли Полина Ростова уверена: любовь - это способность жертвовать. Фото: Катя Павлова. 

Сначала мы печатали много приглашений, буклетов… А теперь договариваемся с каждой конкретной школой, колледжем, вузом, с преподавателями - их приглашаем привести своих учащихся и студентов на спектакль. Конечно, студенты - публика более благодарная, они лучше понимают то, что происходит на сцене, реагируют живее - ведь это всё именно про них. Они уже сами ступили на тот путь соблазнов, о котором мы говорим в мюзикле. Часто вижу по выражению их лиц - многие впервые попали в театр. Сегодня, конечно, у мюзикла есть имя, своя популярность: не только мы ходим по колледжам и приглашаем на спектакли, но уже нам звонят и пишут на сайт, хотят знать, когда и где мюзикл пройдёт в следующий раз. Жаль что те организации, которым было бы интереснее всего принять участие, показать своим подопечным «Я выбираю ЖИЗНЬ!», откликаются совсем мало. Были у нас «Дети улиц», мы приводили общества анонимных наркоманов, приходили иностранные студенты, - ещё бы, на Дубровке зал вмещал 1300 человек. Спектакль шёл два с лишним часа, с антрактом, а когда он заканчивался, мы тут же устраивали диспут ещё на полчаса, а сегодня такого живого диалога не хватает.

Такие спектакли сегодня очень нужны. И однажды, в том числе и с их помощью, у нас всё вернётся на круги своя: образование не будет состоять из одних тестов, современная драматургия - из эпатажа и стриптиза, дети снова станут взахлёб читать хорошие книги. Однажды именно так и будет. Мы не сможем жить в чуждой нам системе.

Первый социальный мюзикл

Премьера мюзикла «Я выбираю жизнь!» состоялась в 2009 г. на сценической площадке Театрального центра «Арт-Вояж» (ранее известного как Театральный центр на Дубровке).

Спектакль был создан профессионалами театрального центра и студентами москов­ских вузов. Вместе с острыми темами борьбы с распространением наркотиков среди молодёжи и профилактики заражения СПИДом здесь подняли вечные темы любви, дружбы и взаимоотношений в семье.

Зрителей ждут яркое, захватывающее зрелище, полное юмора, увлекательный сюжет, узнаваемые персонажи - это мы, живущие в начале XXI века, - и необыкновенно эмоциональная современная музыка.

В спектакле заняты артисты Театрального центра «Арт-Вояж XXI» и студенты московских вузов, молодые актёры театра, кино и московских мюзиклов.

Роли исполняют актёр театра и кино, каскадёр Владимир Пивоваров, певец и звезда мюзиклов Илья Викторов, певица Полина Ростова (лауреат премий «Песня года» и «Золотой граммофон»), актёры театра и кино Анна Осадчая, Константин Саушкин, Алексей Сатирский/Алексей Матюкевич, Диана Лиманская и др.

Перед спектаклем

Перед каждым спектаклем со зрителями работают волонтёры: внимание к проблеме защиты от ВИЧ и СПИДа они привлекают самыми необычными методами. То есть не только раздают подарки, календари, бейсболки и майки, но и устраивают мини-соревнования по стритболу и т. п. Каждый может заполнить анкету-тест и проверить, всё ли он знает об этих опасных вирусах, не было ли у него когда-либо риска заразиться, что надо сделать, чтобы избежать этого, и что не имеет отношения к безопасности, а лишь миф, основанный на невежестве людей...

Отзывы о мюзикле «ВКонтакте»

Ксения Тимофеева:

Безумно понравился мюзикл! Хотелось бы,чтобы вы добавили в группу сам мюзикл и все песенки!

Станислав Лукьянов:

Спектакль просто класс, ­МОЛОДЦЫ!!!

Юлиана Грошева:

Мюзикл просто потрясающий: как ребята играли свои роли, как пели, в общем, всё просто замечательно... Хорео­графия, освещение - всё было отлично. И сам замысел очень оригинален! После просмотра у любого пропадёт желание каким-то образом связывать себя и свою жизнь с той жизнью, которая была в клубе «Парадиз». Просто была свидетелем того, как два школьника - брат с сестрой - выходили после мюзикла и их встречали родители... Дети побежали навстречу к ним и кричали: «Это было тааак крутооо!»

Мнение эксперта

Людмила Стебенкова, председатель Комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья:

- Этот мюзикл - не просто занятное музыкальное произведение, у него есть важная социальная миссия. Сегодня, когда в столице очень остро стоит вопрос профилактики негативных явлений в молодёжной среде, нужно искать новые подходы, новые формы диалога с молодёжной аудиторией.

Антон Агеев, автор идеи спектакля, руководитель Молодёжного центра «Гражданская инициатива»:

- Подобные проекты были популярны в советское время, и среди них встречались настоящие шедевры.

Сегодня во многих фильмах и молодёжных передачах прославляется клубная жизнь со всеми сопутствующими излишествами. Главные жизненные ценности рискуют потеряться в тени воинствующего гламура. Но герои нашего мюзикла, пройдя все испытания, выбирают верный жизненный путь.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество