aif.ru counter
11.09.2013 00:05
627

И сказка, и быль. Русский мюзикл «Русалочка» поставили в Дании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Дешевле рожать, чем мигалки содержать 11/09/2013
Актёры российского мюзикла «в гостях» у Русалочки. Фото Юрия Зайцева

Молчала в тот вечер лишь виновница торжества - легендарная Русалочка. Маленькая бронзовая фигурка героини сказки Андерсена, ставшая символом города и страны. Молчала то ли в силу почтенного возраста (в этот день ей как раз исполнилось 100 лет), то ли потому, что заслушалась песнями одноимённого мюзикла из далёкой России. Хотя циники, наверное, скажут, что статуи просто не умеют говорить.

А мы скажем, что циники никогда не читали в детстве сказок Андерсена. Потому что если бы читали, то верили бы и не в такие чудеса… Впрочем, это само по себе чудо - вырасти, ни разу не прочитав «Снежную королеву» или «Принцессу на горошине», «Дюймовочку» или ту же «Русалочку». Ханс Кристиан Андерсен - уже полтора века самый известный датчанин в мире. Его истории о любви, дружбе и силе характера по-прежнему трогают души и детей, и взрослых. Но много ли мы знаем о нём самом? Актёрам популярного мюзикла «Русалочка» Наталии Быстровой (Ариэль) и Евгению Зайцеву (Принц) выпала такая возможность - прикоснуться к эпохе гениального сказочника, пройтись, как у нас бы сказали, по «андерсеновским местам».

Читайте также: 10 фактов о Гансе Христиане Андерсене >>

Фото Юрия Зайцева

«Здесь был Ханс»

Если во всём мире Андерсена читают, то в Дании ещё и изо всей силы чтут. Даже в космополитичном «Макдоналдсе» здесь можно встретить портрет писателя во всю стену и надпись: мол, в таком-то году, когда в этом доме был ещё другой ресторанчик, этажом выше жил Ханс Кристиан и спускался сюда на ужин. Но в Копенгагене сохранилась и та самая кондитерская La Glace, куда 140 лет назад захаживал сладкоежка Андерсен. И нас, артистов и журналистов из Москвы, тут угощали вкуснейшим тортом с марципановой Русалочкой… В знаменитом Тиволи, городском парке развлечений, где тоже бывал писатель, в его честь устроен аттракцион «Летающий чемодан»: садитесь в похожую на сундук кабинку и отправляетесь в полумрак, по лабиринту с кукольными сценами из сказок…

А уж в Оденсе, родном городе их автора, всё просто дышит Андерсеном. Даже (простите!) в туалете ресторана «Гадкий утёнок» (помните сказку?) мужская и женская комнаты не без юмора обозначены на входе… портретами писателя и одной из его возлюбленных. Одной - потому что возлюбленных у Андерсена было много, но ни одна не стала его женой. И об этом мильоне его душевных терзаний (из них, кстати, и родились многие сказки), и о его творческом триумфе вам расскажут в музее, непостижимым образом пристроенном к маленькому домику, где писатель родился. И покажут: вот давно засохший букетик для любимой, вот инструменты его отца - бедного башмачника, а вот его книги. Сотни, тысячи книг на 160 (!) языках мира, и на почётном месте особо ценный экспонат - сборник сказок, изданный в блокадном Ленинграде...

Фото Юрия Зайцева

Прикоснуться к чуду

Рядом с музеем - арт-студия для детей, где они могут разыгрывать любимые сказки: тут и корабль Принца, и дворец Морского царя, и подводный садик Русалочки… «Я часто прихожу сюда с детьми и вижу, насколько для них это важно: погрузиться в сказочный мир, а не просто сидеть дома перед телевизором или в Интернете, где нет места для воображения, - рассказывает Илона, сотрудница одной из фирм г. Оденсе. - Переодеваясь в костюмы и разыгрывая фантазии, дети меняются на глазах».

Переоделись и даже спели мелодии из «Русалочки» и наши артисты. И это была своего рода репетиция и перед выступлением на набережной Копенгагена, и перед началом второго сезона мюзикла, который с 21 сентября будет радовать зрителей в театре «Россия». Как сказал «АиФ» Евгений Зайцев, поездка в Данию обогатит новыми эмоциями эту постановку, премьера которой прошла в октябре 2012 г. «Публика тепло приняла спектакль, у нас появились даже свои фан-клубы. Поклонники уже выучили все реплики, знают по именам всех исполнителей, но идут к нам снова и снова. Спектакль для всей семьи, и дети становятся участниками действа. В конце, когда Русалочка обретает своё счастье, они встают, подбегают к сцене - им хочется прикоснуться к сказке. И это самое ценное: ребёнок - неподкупный зритель, либо он тебе, артисту, поверил, либо ты пропал… И конечно, «Русалочка» - очень красочное шоу. Это и потрясающая музыка Алана Менкена, и великолепные костюмы, и декорации, и спецэффекты: главная героиня у нас буквально летает над сценой, а мой герой едва не тонет в кораблекрушении…»

И кто после этого скажет, что чудеса возможны только в сказках? Ну разве что тот, кто их никогда не читал…

Фото Юрия Зайцева
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество