Москва, 30 октября – АиФ-Москва. Решение о создании единого Центра искусств принималось в недрах министерства культуры, а подавалось как личная идея Валерия Гергиева, хотя это далеко не так, заявил сам худрук-директор Мариинского театра в интервью РИА Новости.
«Решение принималось министерством культуры. А подавалось все это почему-то как идея Валерия Гергиева. И, естественно же, что Валерий Гергиев хотел захватить все это, ему же мало только Мариинского театра!», - отметил дирижер.
По его словам, на самом деле в июле 2012 года, в преддверии открытия Мариинского театра он побывал у Владимира Владимировича Путина.
«Меня поразило то, что через три дня после трагедии в Крымске он меня принял. Встреча происходила очень поздно, за полночь. Меня поразила его человеческая готовность говорить на темы Мариинского театра и российской культуры, когда вся страна и он прежде всего переживали непоправимый, ужасный, страшный характер происшедшего», - вспоминает Гергиев.
Именно в том разговоре и возникла идея создания единого Центра искусств, под общей крышей которого могли бы объединиться ведущие театры и школы ради сохранения традиции русского балета.
«Повторяю, идея принадлежит не мне. Но по поручению Владимира Ростиславовича Мединского, я так предполагаю, юристы Минкульта предложили некую схему, котор обрела такое название – "Центр". Это чисто юридическая казуистика, чтобы консерватория, Академия Вагановой, Мариинский театр и Институт искусств могли бы решать вопросы и проблемы вместе. Вот об этом надо говорить с руководителями, коллегами, педагогами, репетиторами. А разговор пошел о пресловутом "Центре"», - подчеркнул Гергиев.
Напомним, летом стало известно, что дирижер Валерий Гергиев намерен создать Национальный центр искусств на базе Мариинского театра, которым он руководит, Академии Русского балета, Санкт-Петербургской государственной консерватории и Российского института истории искусств. Идея взбудоражила культурную общественность Петербурга. Многие деятели искусства высказались против.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть