aif.ru counter
1652

Владимир Полупанов: Большинст­во участниц «ВИА Гры» ставили себе корыст­ные задачи

Выступление группы «ВИА Гра». Фото: www.russianlook.com

«ВИА Гру» распустили, а потом объявили о наборе нового состава. И даже о том, что теперь будет две «ВИА Гры». Это правда?

А. Галкина, Смоленск

За последние два года у него родилась всего одна песня для этого трио. И поэтому он закрывает проект. Но через неделю после этого заявления продюсер сделал другое. «Меня поразил резонанс, который вызвало известие о роспуске «ВИА Гры», - сказал Меладзе. - Я понял, что «ВИА Гра» - это народная группа. Поэтому мы решились на отчаянный эксперимент: запустить телешоу в Украине, России, Казахстане, в котором народ сам выберет участниц группы». В хитросплетениях этой запутанной истории пришлось разбираться.

За 12 лет 13 солисток

Поп-коллективы, созданные продюсерами, всегда отличались большой текучкой кадров. Но такой, как в «ВИА Гре», не было нигде. За 12 лет существования в коллективе сменилось 13 солисток. Каждый раз, когда проект покидала очередная участница, его создатели Константин Меладзе и Дмитрий Костюк готовы были его похоронить. В декабре 2005 года Меладзе уже собирался поставить «не многоточие, а чёткую точку». Но в марте 2006 года, чуть обновив состав, трио вновь вернулось на сцену. «В 2005 году одновременно объявили о своём уходе из группы Надя Грановская и Вера Брежнева, - рассказал Константин Меладзе о причинах, побудивших его «похоронить» проект. - И я сказал: «Всё, хватит». Была реальная усталость. Так совпало, что и личная жизнь девушек повлияла на это решение. Сперва захотела уйти Грановская, потому что реально устала. И, глядя на неё, Вера Брежнева тоже заявила об уходе. Потому что она не представляла себе группу без Нади. И вот они мне об этом в одно время объявили. И я сказал, что, конечно, раз вы уходите, группы не будет. Но после моего заявления члены коллектива собрались, пришли ко мне и сказали: «Нет, мы будем работать». Осталась Вера, остальные ребята. Я, естественно, был очень тронут таким решением. И мы продолжили работу. Написали массу хороших песен, сняли замечательные клипы. И работали благополучно ещё несколько лет. До очередного ухода».

Вера Брежнева и Надежда Грановская Вера Брежнева и Надежда Грановская. Фото www.russianlook.com

Сам продюсер признаёт, что изначально не относился к проекту серьёзно. «Начиная заниматься группой в 2002 году, - говорит он, - я был убеждён, что это проект на пару-тройку лет».

Постоянное «чемоданное» настроение, царившее в группе с самого начала, возникло неслучайно. Меладзе не только сам писал музыку и тексты (от первого лица), но и продумывал девушкам образ в клипах, сам эти клипы режиссировал, подбирал стиль сценической одежды. На каждом этапе выкладывался по полной. И того же требовал от остальных. Пройдя кастинг в популярный коллектив, не все девушки выдерживали ритм, дисциплину, свалившееся на них бремя популярности, которая (что удивительно) автоматически распространялась на новичков. Но большинст­во участниц, попадая в состав популярного девичьего трио, ставили сугубо корыст­ные задачи - удачно выйти замуж либо начать сольную карьеру (ведь «ВИА Гра» - хороший трамплин). «Из-за частых уходов солисток, - признаётся Меладзе, - возникло ощущение, что «ВИА Гра» - первая в нашей стране группа, которая совершенно не зависела от артистов. А зависела только от продюсера и продукта, который продюсер изобретает. В какой-то степени так и было».

При этом после ухода «бывшие» (не все, конечно) поливали продюсера грязью в СМИ, делая себе пиар на скандалах. «Я видел всякое, - сказал Константин Меладзе, отвечая на мой вопрос, не разочаровался ли он в женщинах. - Но не разочаровался ни в женщинах, ни в музыке, ни в той области деятельности, которой занимаюсь много лет. Конечно, здесь очень много негатива. Но главное, что меня привлекает, - это возможность заниматься музыкой и публиковать её на многомиллионную аудиторию. Я, собственно, ради этого в музыку и пришёл. Я пришёл заниматься этим, потому что очень люблю музыку до сих пор. И хочу, чтобы это не закончилось. Поэтому я бесконечно ищу форматы, в которых мне это удобно и комфортно делать. Многим непонятно, почему я кого-то выгоняю, запускаю, потом распускаю, беру кого-то, а потом отказываюсь. Потому что я измеряю свою карьеру и успех не в количестве проектов, людей, с которыми работаю, и уж тем более не в количестве заработанных денег, а только в количестве написанных мной понятных и успешных песен».

Константин и Валерий Меладзе Константин и Валерий Меладзе. Фото www.russianlook.com

Несмотря на текучку кадров и связанные с уходом очередной солистки трудности, Меладзе никогда не заключал с участницами «ВИА Гры» контрактов и почти ни в чём не ограничивал девушек. «Ограничения были только первые, наверное, два года, - говорит Меладзе. - Они были вызваны тем, что буквально через несколько месяцев после начала работы Надежда Грановская забеременела. Просто на ровном месте. Мы привезли её в Киев из деревни Сбручовка, поселили на съёмной квартире. И через несколько месяцев она родила. В связи с этим и какие-то ограничения родились. Но просуществовали они совсем недолго и исчезли сами собой, потому что не прижились. Я посчитал их неприемлемыми. В результате все наши отношения переросли в добровольный союз свободных художников».

Константин Меладзе, словно Пигмалион, из каждой артистки лепил свою Галатею, поп-богиню, эстрадную диву, способную нести в массы довольно замысловатые песенные тексты. Зная о том, что большинство продюсеров обирают созданные ими коллективы, я спросил у Константина, как у них распределялись доходы. «В нашем случае моя доля после всех затрат в лучшем случае составляла 20%, - признался он. - Потому что я много и с удовольствием тратил деньги на запись, на клипы, на костюмы. Безусловно, «ВИА Гра» - это коммерчески успешный проект, но и затраты были непомерные. Когда дело касается творческого запала, я денег не считаю».

Две разные «ВИА Гры» 

Почти одновременно с заявлением о роспуске группы и старте телешоу, где народ будет отбирать новых солисток, бывший партнёр Меладзе по этому проекту Дмитрий Костюк тоже объявил о создании своей «ВИА Гры». «Все эти годы Костя писал песни, а всем остальным занимался я, - заявил Костюк. - Но два года назад он решил сам поуправлять коллективом, и я отошёл от дел. И ждал момента, когда Альбина Джанабаева окончательно уйдёт из группы. Но когда Костя сам объявил о роспуске коллектива, у меня развязались руки. От прошлого останется только название. С января я объявлю многоступенчатый кастинг в новую группу. Я человек реальный и понимаю, что достичь такого уровня популярности, какой был, очень сложно. Это невозможно не только мне - кому бы то ни было. Но дорогу осилит идущий. Девушки будут исполнять песни разных авторов. Конечно, хотелось бы, чтобы в концертах звучали золотые хиты «ВИА Гры». Раньше все авторские права принадлежали Sony Music, с которой у нас был контракт. А когда он закончился, я выкупил все права у Sony и передал их Константину. Правда, часть смежных прав до сих пор числится на мне. Так что если Константин разрешит петь старые песни, то мы будем их исполнять. Нет - значит, не будем».

Сам Константин Меладзе на выпады бывшего партнёра реагирует спокойно. «ВИА Грой» может называться лишь тот коллектив, которым занимаюсь я, - признался Меладзе. - Вполне допускаю, что наши бывшие костюмеры и массажисты тоже могут заявить о намерениях собрать ещё одну «ВИА Гру». Я не могу реагировать на все бредовые заявления». 

 
Владимир Полупанов

Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы