4128

Танцуй и худей! Хореограф «Танцев со звездами» о йоге и позитивном мышлении

Елена Самоданова.

«АиФ» выяснил у нее, как похудеть и откорректировать фигуру с помощью танцев.

Сергей Юрьев, АиФ.ru:​ Елена, некоторые эксперты говорят, что самый травмоопасный вид спорта это футбол. Профессиональные танцы это, по большому счету, тоже спорт. Насколько он чреват травмами и приходилось ли вам сталкиваться с подобными проблемами?

Елена Самоданова: Профессиональных травм, полученных на тренировке или выступлениях, у меня не было. Но судьба уготовила мне два испытания, через которые пришлось пройти. В 12 лет, когда я поехала в Англию, меня сбила машина. Это был практически открытый перелом ноги. Пришлось не просто восстанавливаться, ходить заново учиться! Но я смогла себя преодолеть!

В 19 лет у меня была смена партнера — один из лучших танцоров в мире позвонил мне и предложил встать в пару. Я от радости подпрыгнула и сломала другую ногу! Стопу! Там все было не так плохо, произошел перелом фаланги. Он пять недель ждал меня: я сама сняла гипс, сама занималась и через 6 месяцев мы с ним вышли на турнир. И я поняла на своем опыте, что если ты чего-то хочешь, то нет ничего невозможного. В том числе и поэтому я пошла на акробатику. Слава богу, я восстановилась, и сейчас меня не тревожит моя травма.

«Солнце, море, воздух — дарят душевный полет!»

Прочитал, что вы  увлекаетесь бикрам-йогой. Что это такое вообще?

Представьте себе стандартное занятие йогой, которое длится 1.5-2 часа. Так вот, это то же самое, только тренировка проходит в помещении с повышенной температурой, что позволяет за время занятия избавиться от лишней влаги. Обязательно нужно держать с собой двухлитровую бутылку воды, поскольку за время занятия теряется много жидкости и надо восстанавливать баланс. Также в теплом воздухе лучше и легче тянутся мышцы, и легче делать многие упражнения.

При столь насыщенной жизни вы находите время еще и на увлечение серфингом, конным спортом. Вам не хватает адреналина?

— Это не адреналин, это возможность посвятить время тому, что мне нравится. Я люблю природу, и когда я приезжаю в Австралию, для меня счастье побыть с лошадью наедине, отправиться в лес, посмотреть на изумительную природу, которой больше нет нигде в мире. Серфинг в море дарит мне гармонию и даже позволяет восстанавливать силы. Солнце, море, воздух — дарят душевный полет. Там я черпаю идеи, вдохновение, чтобы двигаться вперед, чтобы создавать и творить.

«Мечтаю сняться у Бондарчука…»

Вы путешествуете по всему миру: скажите отношение к России и к русским изменилось?

— Каждая страна показывает политические, как и любые другие события в мире, по-разному. И я стараюсь не вникать в это.

Во всех проектах, где я работала, задействованы интернациональные команды во всем мире, и мы не занимаемся политикой, просто работаем вместе, как одна семья. Вот и мы с вами просто должны жить дружно, быть внимательными и чуткими, не обращая внимания на то, что пропагандирует СМИ. Доверяйте себе, личному мнению, и будьте добрее к окружающим.

Вы работали с такими звездами мирового уровня, как Рикки Мартин, Пола Абдул и многими другими… Можно ли сказать, что западные звезды отличаются как-то от российских?

— Люди талантливые, успешные и уверенные в себе, им не нужно никому ничего доказывать. Работать с ними легко и удобно, и в итоге получается замечательный продукт.

Но во всем мире есть звездочки невысокого ранга, которые думают, что они уже звезды, и ведут себя неадекватно. И это и называется «звездная болезнь», которая присуща и российским, и американским начинающим или несостоявшемся артистам. Они все много говорят и мало делают.

Вы снимались в известном австралийском сериале «Танцы со звездами». Есть ли в ваших жизненных планах продолжить кинокарьеру? Поступают ли предложения?

— Я бы с большим удовольствием снялась в танцевальном фильме Бондарчука, Лунгина, Тодоровского — или другого нашего прекрасного режиссёра. А пока у меня есть предложения по основной моей деятельности — продолжать танцевать в разных телевизионных проектах, как в России, так и в других странах.