1539

Страшно весело. «Бал вампиров» в Москве

Накануне Хэллоуина лидер российской индустрии развлечений, театральная компания «Стейдж Энтертейнмент» представила московским зрителям премьеру самого ожидаемого мюзикла года: «Бала вампиров».

Оценить легендарную постановку с двадцатилетней историей успеха собрались практически все звёзды отечественного шоу-бизнеса. В зале не было свободных мест, а в числе первых зрителей мюзикла оказались Филипп Киркоров, Митя Фомин, Ирина Хакамада, Михаил Барщевский, Эвелина Блёданс, Татьяна Терёшина, Анастасия Стоцкая, Аркадий Укупник, Алёна Свиридова, Владислав Третьяк и многие другие.

Едва ступив на красную ковровую дорожку, гости премьеры попадали в таинственный замок Графа фон Кролока: вход в театр МДМ украшали чёрные готические ворота, а в фойе с огромных портретов на зрителей смотрела вампирская династия. Многие гости пришли на спектакль в образах вампиров. Однако, в этот вечер зрителям предстояло увидеть не просто страшную историю о ночных кровопийцах, а чёрную музыкальную комедию. И как пообещал глава компании «Стейдж Энтертейнмент», продюсер мюзикла Дмитрий Богачёв, было очень страшно, «страшно весело».

Фото: пресс-служба «Стейдж Энтертейнмент»

История мюзикла «Бал вампиров» началась ещё в 1967 году, когда один из крупнейших кинематографистов нашего времени Роман Полански в ответ на «вампироманию», охватившую мир, снял пародийный фильм «Бесстрашные убийцы вампиров, или Простите, но ваши зубы впились мне в шею». Спустя 30 лет, в Вене Роман Полански создал сценическую версию фильма: мюзикл «Бал Вампиров». С учётом менталитета российского зрителя в сценарий чёрной музыкальной комедии были добавлены некоторые нюансы, но в целом сюжет постановки Полански остался неизменен: бесстрашный профессор Абронсиус (Андрей Бирин) и его молодой робкий ассистент Альфред (Александр Казьмин) намерены вызволить прекрасную девушку Сару (Ирина Вершкова) из жуткого замка харизматичного вампира Графа фон Кролока (Иван Ожогин).

Фото: пресс-служба Стейдж – Энтертейнмент

Кристиан Струппек, художественный руководитель VBW International, австрийской компании-обладателя международных прав на постановку спектакля, на сцене театра МДМ уверенно заявил, что московская постановка — одна из лучших, что он видел (а «Бал вампиров» показали уже в 12 странах). В этом смогли убедиться и звёздные гости премьеры. Например, Митя Фомин уже в антракте сказал АиФ.ru: «Мне очень нравится, я получаю удовольствие от картинки, от вокала, от продакшена, от лиц, от эмоций. Всё очень выверено, всё очень точно».

А кинематографическая точность мюзикла действительно впечатлила, ведь всего за один спектакль зрители стали свидетелями 75 смен декораций. В самом начале гости премьеры оказались в глухом заснеженном лесу, затем уникальный свет, создающий 3D-эффект, и фантастические декорации помогли перенестись в деревенскую таверну, затем в готический замок, в спальню, в склеп, в библиотеку... Не меньшее впечатление произвели сотни костюмов и париков, продуманных до мельчайших деталей: всего на создание спектакля было потрачено несколько миллионов евро.

За всем этим великолепием зрителям не всегда удавалось как следует напугаться. Например, Ирина Хакамада в антракте сказала, что в «Бале вампиров» ей не хватает зла: «Я удивилась человечности мюзикла. Я думала, будет больше вампиризма, жути, как в классическом голливудском кино, а тут всё по-человечески. Очень симпатичная, живая постановка с красивыми декорациями». 

Ирина Хакамада.
Ирина Хакамада. Фото: пресс-служба «Стейдж Энтертейнмент»

Зато второй акт «Бала вампиров» сумел напугать даже самых смелых зрителей. Лариса Вербицкая призналась, что во время спектакля не раз оглядывалась по сторонам, чтобы убедиться в своей безопасности: «В какой-то момент чувствуешь себя сопричастным к тому действию, которое происходит, ведь вампиры появляются в зрительном зале, причём не единожды». И даже бесстрашный Филипп Киркоров сказал, что не согласился бы играть роль главного вампира мюзикла — Графа фон Кролока: «После „Диканьки“ я вообще решил не связываться с нечистой силой», — заявил народный артист.

«Бал вампиров» пришёлся по вкусу даже тем, кто скептически относится к спектаклям на кровавые темы. Например, Анастасия Стоцкая сказала: «Я не очень люблю мрачную вампирскую тему, но мне понравилось. Прекрасные артисты, потрясающий балет, сделано с юмором, смотрится всё на одном дыхании». 

Анастасия Стоцкая.
Анастасия Стоцкая. Фото: пресс-служба «Стейдж Энтертейнмент»

И действительно, юмор в мюзикле удался: самые жуткие сцены в «Бале вампиров» рождают не страх, а желание над ними посмеяться. И пока одни зрители, покидая театр, находились под впечатлением от шокирующего финала, другие уверяли, что только что увидели лучшую чёрную комедию в своей жизни.

Фото: пресс-служба Стейдж – Энтертейнмент
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы