aif.ru counter
4713

Проблемы есть, решений нет. Проведет ли Украина «Евровидение» в Киеве

По сообщениям СМИ, «Евровидение-2017» может оказаться под угрозой срыва из-за отставания от графика приготовления к мероприятию. Какие еще проблемы могут лишить Украину песенного конкурса, АиФ.ru рассказал заместитель декана по методической работе и аспирантуре факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Андрей Иванович, сейчас все бурно обсуждают некоторое отставание Украины по графику подготовки к «Евровидению-2017», может ли данная проблема поставить под вопрос проведение мероприятия в Киеве?

Андрей Суздальцев: Может. Однако я бы отметил, что причин для этого гораздо больше. Во-первых, до конца не решен вопрос финансирования мероприятия, идет страшный торг. Также нужно учитывать тот факт, что мы имеем дело со страной, где коррупция встроена в систему государства, образованного после февраля 2014 года. Третий фактор — чисто технический. Те объекты, которые сейчас планируют использовать для конкурса (во всяком случае, в Киеве) нужно реконструировать. Для этого, опять же, нужны деньги, а главное — время. Они могут просто не успеть. Полгода было потрачено на пустые разговоры и выяснения, кто и чем будет заниматься. И еще один момент, чисто политический: Киев отбил с помощью Запада победу у нашего участника, но необходимо создать такие условия, чтобы в страну приезжали люди. Однако, как мы знаем, есть некоторые ограничения для посещения Украины. Скорее всего, самая большая делегация будет от России, что с ней делать? Наверняка, будут какие-то провокации, необходимо обеспечить безопасность. Если «Евровидение-2017» омрачат какие-то стычки, как, например, было на Чемпионате Европы в Польше, это вызовет массу проблем. Но данный вопрос вообще не прорабатывается! 8 декабря намечено заседание Европейского вещательного союза, думаю, что данная проблема обязательно будет на повестке дня. Еще раз подчеркну, что по всем перечисленным мною моментам решения не приняты и никакой «дорожной карты» тоже нет!

— Если все эти проблемы не будут разрешены, к чему мы можем прийти? Конкурс вообще не будут проводить?

— Возможно. Понимаете, речь идет об огромных деньгах. Евровидение — это почти то же самое, что Олимпиада, только музыкальная, а значит, сама организация может потерпеть внушительные убытки. В этой связи украинская сторона поступит традиционно: когда грядет очередной провал, она обращается к мировой общественности с просьбой помочь, т.е. просит денег. Это своеобразный заработок, который Киев хочет получить, исполняя роль жертвы, жалуясь на сочиненную им же российскую агрессию и сложную жизнь. 

— Какие основные цели ставит перед собой украинское руководство, пытаясь провести «Евровидение-2017» на территории своей страны?

— Цели очень большие! Вся политическая жизнь страны вращается сейчас вокруг 2-3 вопросов. Самые актуальные — безвизовый режим, и конечно же, разыгрывание роли жертвы российской агрессии. В этой связи страна планирует бороться за свою территориальную целостность и требовать возвращения Крыма и Донбасса. Естественно, все эти процессы могут двигаться только при международной поддержке, поэтому огромные силы бросаются на то, чтобы Украина оставалась в информационном тренде. Если она находится в конце ленты новостей — это настоящая катастрофа. 

Сам факт того, что их конкурсантка заняла первое место в музыкальном соревновании, представлен в виде победы. И таких побед у Киева — великое множество. Если вы посмотрите украинскую ленту новостей, там сплошные победы над Россией: не пустили нашу эскадру — победа, Трамп — с недавнего времени тоже победа, декларирование, которое они ввели — опять победа над Россией, которая погрязла в коррупции. Уже прошла информация о том, что именно украинские самолеты спасли Хайфу от лесных пожаров и т.д. Подобными вбросами они настолько «раскочегарили» все информационное поле, что потребители этой пропаганды сами себя убедили — с минуты на минуту Россия развалится, и тогда Киев вернет себе Крым, Донбасс и «исконно украинские земли». Отсюда такое истеричное отношение к «Евровидению». Для них это опция, которая способна помочь продемонстрировать, что Украина — великая держава. 

— Как вы считаете, выступление участника от Украины в этом году будет так же политизировано, как и в прошлом? 

— Сомневаюсь. Да, песня, с которой выступала участница от Украины в прошлом году — политический заказ, утвержденный вне рамок «Евровидения», это была сознательная провокация. Но сейчас ситуация несколько иная. Даже если бы Украина вновь хотела победить, этого не будет, у страны должно быть какое-то другое место, которое, кстати, тоже уже предусмотрено. В данном случае Киев будет вести себя скромно. Если предположить, кто будет следующим победителем, то мне почему-то кажется, что попытаются сделать так, чтобы проскочила Турция, поскольку турецкая тема очень беспокоит Евросоюз, там полный тупик в отношениях. А «Евровидение» может стать поводом для того, чтобы изменить ситуацию. Такие мероприятия — инструменты политической борьбы на международной арене.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы