Про «ужасные» 5G и шапочки из фольги. Как будет выглядеть наш мир в будущем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Ответ на призыв 05/10/2022
«И представить себе не мог, что меня ожидает на съёмках!»
«И представить себе не мог, что меня ожидает на съёмках!» РЕН-ТВ

Летающие такси, жаборосли, космический силикон… Фантастика? Или наше обо­зримое будущее?

Об этом и не только «АиФ» поговорил с автором и ведущим программы «Наука и техника» на РЕН ТВ Михаилом Борзенковым.

– Историк, блогер, музыкант, специалист по Hi-Fi-звуковой технике, редактор профильных журналов. И вдруг – телеведущий! Что случилось, Михаил? Решили выйти из зоны комфорта?

– Вообще-то на телевидении я с 19 лет. Ещё преподавая историю в сельской школе, сотрудничал со Смоленской телерадиокомпанией. Параллельно диджействовал на ночных дискотеках, откуда утром – нарядный и флуоресцентный – приходил к ученикам, чем изрядно веселил их.

После переезда в Москву работал на федеральных каналах. В одной передаче я в очках и халате изображал специалиста по бытовой технике и давал зрителям советы, какую выбрать духовку и как с её помощью бороться с… бездуховность­ю. Ещё один мой заход «в телевизор» случился, когда я вёл передачу о кино с Олегом Шишкиным, теперь – веду­щим программы «Загадки человечест­ва» на РЕН ТВ.

В последние годы я прекрасно чувствовал себя на Ютубе и о телевидении даже не думал. В этом смысле действительно вышел из зоны комфорта. Очень уж понравилась концепция программы «Наука и техника». Научпоп – единственное, ради чего я был готов вернуться на телеэкран. Однако представить себе не мог, что меня ожидает на съёмках…

Жарко и страшно

– Кто-то назвал формат вашей программы «лекцией в жанре жаркий экшен». Неужели бывает так жарко и так страшно?

– Ещё как! Одна из моих первых съёмок была посвящена изобретению огнемёта. Я оказался между двумя каскадёрами, которые поджигали друг друга. Было ужасно жарко. А я должен был очень быстро произносить реплики, чтобы парни остались целы. Здесь мастерство режиссёра проявилось в полной мере – он заставил меня испытать реальные чувства. Я очень испугался, и камера это чётко зафиксировала.

– Сегодня на ТВ научно-популярный контент довольно разнообразен. В чём фишка вашей программы?

– Мы пытаемся научные и технические достижения визу­ализировать. В буквальном смысле слова. Наша программа не о теоретической науке, а о практическом применении научных открытий. Мы рассказываем о различных технологиях, приборах, гаджетах, транспорт­ных средствах, которые сейчас кажутся фантастическими, но точно появятся в нашей жизни, потому что уже существуют! Они ещё не стали обыденностью, но мы их откопали и показали! Чтобы люди могли увидеть, как в недалёком будущем будет выглядеть наш мир.

Для меня работа в программе стала открытием. И речь не только о том, как она сделана – с настоящим голливудским размахом, спецэффектами, взрывами, полётами, каскадёрскими трюками, комбинированными съёмками. Важно, что мы пытаемся раскрыть с помощью таких визуальных аттракционов по-настоящему важные технологические достижения человечества.

Дышать под водой

– Ваша программа о том, каким рисуется будущее человечества. А есть ли изобретение, которого вы особо ждёте в нас­тоящем?

– Жаборосли! Я занимаюсь плаванием, но в дайвинге мне не нравятся трубки, баллоны и проч. Кажется, они отделяют тебя от естественной среды. Так вот, скоро мы сможем дышать под водой, просто набрав в рот специальной жидкости. И ныряй хоть на 100 метров! Эта штука уже существует, ждать осталось недолго!

– А чего ждать зрителям в ближайших выпусках? Чем планируете удивить?

– Есть актуальный сюжет. Пока не для нас, но наши умельцы уже проработали вопрос. Изобретатель из Ставропольского края придумал, что добавить в воду, чтобы на выходе получить горючий газ, так, чтобы автомобиль ездил… на воде! Своевременный вариант энергозамещения! Ещё из практически полезного: мы постараемся докопаться до сути мифов про «ужасные» сети 5G и выясним, что пресловутые шапочки из фольги – не совсем бесполезное изобретение футурологов. Их используют израильские хирурги. А вот зачем они это делают – узнаете из нашей программы