aif.ru counter
29.03.2013 18:00
. .
746

Ольга Тумайкина: «Андрей Панин хотел жить и творить»

Сюжет В Москве умер актер Андрей Панин
Андрей Панин.
Андрей Панин. © / www.globallookpress.com

О.Т.: - Человек-зажигалка, у которого постоянно было множество интересных и необычных идей. Человек, с которым всегда было весело и интересно, - вспоминает актриса Ольга Тумайкина. - Но я не могу сказать, что Андрей был хохотуном. Нет, это был прежде всего глубокий актёр с потрясающим чувством юмора, именно поэтому с ним всегда было весело. Ведь, как вы понимаете, мало иметь одного желания, нужно ещё и иметь особый Божий дар и силу воли. Сейчас ведь сплошь и рядом люди, у которых нет абсолютно никакого желания жить, творить, развиваться и заниматься самообразованием. У них на лбу написано: «Я ничего не хочу». А Андрей Панин хотел. Хотел жить и творить. Он вообще очень многое хотел сделать, но не успел. Это был человек, который ставил перед собой цели и добивался их.

«ТВ-Гид»: - После съёмок «Журова» Андрей Панин говорил, что согласился на эту роль по глупости. «Я всё так делаю», - шутил он тогда.

Факты
«Журов» - сериал с непростой судьбой. Премьера первой части истории состоялась ещё в 2009 г., но, показав всего несколько серий, якобы по причине низких рейтингов фильм сняли с эфира. Однако, несмотря на провал первой части «Журова», создатели тем не менее решили снять продолжение «Журов. Возвращение».

О.Т.: - Работая над ролью, Андрей буквально фонтанировал идеями. Многие реплики рождались прямо на площадке. Его Журов - чудаковатый недотёпа и большой оригинал, который внешне мало похож на суперсыщика. Он вообще ни на кого не был похож. Он такой один, во всём неординарный, как и Андрей. Потому что Журов - неприкаянный, понимаете. То машина у него не заведётся, то будильник у него не прозвонит, то заболтается он с бабулькой какой-то.

«ТВ-Гид»: - А на съёмочной площадке Андрей помогал вам?

О.Т.: - Я скажу вам больше: это человек, который всегда и во всём стремился помогать окружающим его людям. И тем более на съёмочной площадке. Чего греха таить, существуют партнёры, к которым подходишь и говоришь: «Давай проговорим текст, обсудим детали». А в ответ просто наталкиваешься на профессиональную непригодность. И точно наоборот было с Андреем: он и текст проговорит, и детали, и придумает что-то необычное. Потому что он знал: если это ему принесло удовольствие, значит, и результат будет отменный. А каким Андрей был парт­нёром! Внимательный, галантный… Это ведь такая редкость в бытовой работе. Одно дело, когда ты надеваешь фрак и на красной дорожке галантно помогаешь барышне выпутаться из подола платья, и совсем другое дело - быть галантным в обыкновенной жизни, когда в 7.30 начинается смена, ты просыпаешься в 5 утра, а впереди ещё 12-часовой рабочий день. Вот тут и проявляется истинная галантность. Знаете, у Андрея был ярко выражен мужской пол, и я горжусь тем, что этот замечательный человек - актёр и чудесный мужчина - находился рядом с нами.

Кадр из сериала «Журов»

«ТВ-Гид»: - Вы ведь с Андреем были знакомы много лет?

О.Т.: - Да. В первый раз мы встретились у Карена Шахназарова на съёмках картины «Яды, или Всемирная история отравления» в 2001 г. Андрей там играл Чезаре Борджиа. Помню, как в первый раз я увидела его со спины. Андрей как раз только вернулся со съёмок, которые проходили в Ялте: загорелый, красивый, с волосами цвета пшеницы, поджарый, как настоящий спортсмен. И вот он стоял и разговаривал с Кареном Георгиевичем. Причём было так забавно, казалось, что он говорит всем своим телом: и головой, и руками, и спиной. А потом я наблюдала за ним на съёмочной площадке. Это был молодой, яркий, харизматичный актёр, полный сил и энергии.

Мнение

Илья Макаров, режиссёр

Пожалуй, наш фильм ближе всего к сериалу о детективе Коломбо. Но в отличие от Коломбо, который совсем вне социума - не имеет ни социальных, ни психологических связей, - наш Журов живёт в современной дейст­вительности. Правда, у него какие-то свои отношения с жизнью. Они достаточно осторожные. Достаточно ироничные. Он, безусловно, никакой не Жеглов, он другой. И по-другому смотрит на жизнь, на людей. На грехи их.

Юлия Рутберг, актриса

Андрею скучно было играть мундир или костюм. Ему несвойственно было ничего, что связано с милицией, ему было свойст­венно быть любопытной Варварой, которая везде совала свой нос. Он, конечно, был очень любопытный до жизни человек. Его Журов такой чудаковатый и смешной. Знаете, Андрей вообще любил чудаков. Он же сам был как клоун - такой же смешной и настоящий.

Олеся Судзиловская, актриса

Герой Андрея был тайно влюблён в коллегу - криминалиста Наташу, только никак не решался перейти к решительным действиям. Когда моя героиня поворачивалась к нему, видела невероятный, пронзительный взгляд. Я аж вздрагивала, потому что любовь он играл потрясающе.

 

Читайте также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество