4639

Огонь и мастерство. Корейский хореограф о К-рор конкурсе и кавер танцах

Хореограф Бэнни. Instagram @drippin_benny

Культурный центр Посольства Республики Корея совместно с Национальной организацией туризма Кореи в рамках фестиваля корейской культуры «K-Fest 2021», провел онлайн К-pop конкурс «Let’s Dance» vol.2 на лучшее исполнение кавер-версий танцев. Фестиваль приурочен к Году культурных обменов между Республикой Корея и Российской Федерацией.

Жюри уже объявило результаты первого раунда. В соцсетях и на сайте Корейского культурного центра опубликованы названия 30 кавер-команд.

Корреспондент Aif. ru побеседовала с членом жюри, K-pop хореографом Бэнни, известной своими работами с таким исполнителями, как BTS, N. Flying (Ким Джэ Хён), Twice, Chungha, Sunmi, Wanna One, VIXX, 2ne1 (Минджи), Girls ’Generation (Тиффани). 

Фото: Хореограф Бэнни. Instagram @drippin_benny.

В россиянах больше страсти

— Бэнни, чем вам интересен этот проект? Почему вы решили стать членом жюри?

— Два года назад я посетила Россию через программу K-pop Academy. Вместе с ребятами мы разучили танцы и устроили концерт. С теплом вспоминаю то время! Собственно, с тех пор мы начали дружить с Культурным центром посольства Республики Кореи в России, и на этот раз меня пригласили стать членом жюри К-рор онлайн конкурса «Let’s dance». Для меня это большая честь. К сожалению, могу оценивать участников только онлайн, но от этого впечатлений от выступлений не меньше. Поэтому участие в этом проекте очень важно и ценно для меня.

— Что, на ваш взгляд, движет ребятами, участвующими в конкурсе?

— Прежде всего, думаю, свою роль, сыграла затянувшаяся пандемия коронавируса. Обычно ребята, увлекающиеся К-рор танцами, собираются вместе, чтобы разучить хореографический рисунок и выступить на сцене. Но сейчас нет такой возможности, поэтому они воспользовались уникальным случаем принять участие в этом классном проекте, чтобы их талант и навыки получили оценку и признание. Мне кажется, что многие молодые люди приравнивают этот конкурс к живому выступлению, что очень радует и дает стимул.

— Отмечаете ли вы какие-то особенности исполнения у российских команд? Отличия от команд из других стран, например?

— Ваши танцоры выделяются высоким уровнем мастерства каждого участника команды. Но главное отличие российских команд от команд других стран — необычайная страсть. В видео-роликах можно увидеть, сколько огня в их танцах. Также я хотела бы отметить высокое качество самих видео. Заметно, сколько души вложено в съемку и монтаж. Ребята выбирают разные жанры, стили, было очень интересно просматривать каждый ролик. Два года назад, когда мы готовили отчетный концерт K-pop Academy в Москве, меня поразило, что многие подпевают К-рор песням, которые даже я не знаю, и так здорово танцуют каверы на них. По-прежнему с удовольствием вспоминаю те дни. 

— Что, кроме исполнительского мастерства, нужно команде, чтобы победить? По каким критериям жюри дает оценку?

— Главный критерий — то, как они танцуют кавер на оригинальную хореографию. Нужно танцевать четко, не пренебрегая деталями. Не терять стиль рисунка первоначального исполнителя. Это очень важно. Второе необходимое условие — артистичность. Погружение в танец, наслаждение каждым моментом исполнения. В-третьих, более высокий балл, безусловно, получают те, кто делает кавер на более сложный технически танец, и исполняет точнее и профессиональнее. И, наконец, оценивается командная работа и синхронность дыхания. 

Фото: Хореограф Бэнни. Instagram @drippin_benny.

Доступный язык тела

— Чем отличается жанр Cover Dance от других танцев? Что важно знать и чему научиться тем, кто хочет состояться именно в Сover Dance?

— Основное отличие в том, что кавер танец — это повторение хореографии певцов, а прочие танцы можно разделить по жанрам и жанровым особенностям на хип-хоп, джаз, бальные танцы, walking rocking и т. д. Я думаю, что кавер танцы не имеют каких-то жанровых особенностей, скорее выражают музыкальный стиль, концепцию исполнителя и стиль хореографа. Поэтому можно отметить необходимость адаптации вашего стиля под жанр. В К-pop также имеются свои основы: джазовые линии, балетные пируэты и ритмы хип-хопа. То есть это «сборная солянка» из основ разных жанров. Пониманию этих вещей я учу своих учеников. Если вы хотите развития, попробуйте выучить основы — будь то джаз, балет, walking rocking или любой другой жанр. Это очень поможет в изучении танцев К-рор или в разучивании каверов.

— Можно ли сказать, что современные танцы — это такой межнациональный язык общения молодёжи?

— Я на сто процентов уверена, что не только современный, но любой танец является новым международным языком. Язык тела зачастую понятнее и доступнее, языка вербального.

— Не могли бы вы дать напутствие тем, кто только хочет попробовать себя в К-pop или в К-pop Сover Dance.

— Мне хочется высказать не напутствие и не совет, но сказать слова благодарности всем вам за то, что наслаждаетесь К-рор`ом. Для меня это честь и огромная радость. Когда я создаю танцевальный рисунок, постоянно думаю о том, что нужно создать красивое движение, которое будет доступно для повторения. Чтобы танец вам понравился, пришелся по душе и вы бы захотели его повторить и повторили! Мне хотелось бы, чтобы культура К-рор была доступна всем. 

Фото: Хореограф Бэнни. Instagram @drippin_benny.

Все работы участников, прошедших во второй тур можно посмотреть на официальном канале Культурного центра по ссылке

Справка

K-pop (от англ. Korean pop) — музыкальный жанр, возникший в Южной Корее и вобравший в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза.

Сover dance — кавер-версия авторского танца в исполнении другого коллектива. Перетанцовывающая группа со стопроцентной точностью старается передать пластику и технику танца, самые продвинутые даже копируют стили и костюмы исполнителей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество